В понедельник, 27 сентября, в самарской библиотеке №8 прошла лекция, посвященная культурной жизни в запасной столице СССР, городе Куйбышеве. – Слушатели узнали, почему же именно сюда массово эвакуировали советские производства, госструктуры и всю интеллигенцию. За основу для проведения мероприятия была взята книга Виталия Добрусина «Культурная элита запасной столицы». В этом издании описана не только деятельность артистов, писателей, художников и музыкантов, но и представлены настоящие архивные документы, – рассказала заведующая библиотекой Мария Чиндина. После окончания лекции гости библиотеки услышали Седьмую Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Композитор завершил ее в Куйбышеве, куда был вывезен из Москвы вместе с семьей. Создание этого музыкального произведения стало величайшим событием за годы эвакуации, сообщает администрация Самары на портале всероссийской системы системы сбора и распределения контента по реализации нацпроектов. Фото обложки: pixabay.com источник »
11 сентября, накануне 435-летнего юбилея Самары, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие музыкально-театрального фестиваля имени Шостаковича ХХ века - яркое событие в культурной жизни не только области, но и
Чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержки всех сфер жизни: доступное жилье, возможности для трудоустройства, получения образования, развитие социальной, культурной и досуговой инфраструктуры.
Благодаря реализации национальных проектов в Самарской области удалось живые общественные пространства, которые стали центрами концентрации культурной жизни.
Процедуру извлечения легендарного полотна почтил своим присутствием министр культуры Самарской области Борис Илларионов, который особо подчеркнул значимость и символичность этого события для культурной жизни Самарского региона.
Наши ряды покинул Юрий Михайлович Хамкин. Кто-то знал его как советского офицера, кто-то как писателя, кто-то как коллегу-журналиста. Родившись в семье учителей, участников Великой Отечественной войны, в далекой Якутской области, Юрий Хамкин с золотой медалью окончил школу, затем Суворовское и Бакинское высшее общевойсковое командное училища.
Фестиваль стал ярким событием в культурной жизни губернии и России, собрав на лучших сценах Самары спектакли всех жанров - оперного, балетного, драматического и кукольного.
Персональная выставка «Ожившие полотна» художника Никаса Сафронова станет одним из самых ярких событий культурной жизни города. Работы живописца будут представлены как в классическом исполнении — на холстах, так и с использованием мультимедийных технологий.
Выставка с видами города и картинками самарской жизни открылась 12 апреля 1900 года по инициативе местного фотографического общества. Представлены были работы шестидесяти авторов. Работала выставка четыре недели.
Значительным событием последних дней в культурной жизни гор. Куйбышева явилось исполнение в концертном зале Дома Красной Армии торжественной увертюры П. И. Чайковского "1812 год" оркестром Приволжского военного округа.
26 февраля в Москве в информагентстве ТАСС был дан старт Открытому международному конкурсу на разработку мастер-плана территории площадью 360 га, прилегающей к стадиону "Самара Арена". Это один из первых проектов, призванных сделать спортивные объекты, построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года, центрами развития общественной, деловой и культурной жизни российских городов.
Это один из первых проектов, призванный сделать спортобъекты, построенные к ЧМ-2018, центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни.
«Самарская газета» выпустила материалы, посвященные итогам 2019 года. В рубрике «Спецвыпуск» мы рассказываем о том, чем нам запомнился прошлый год. 2019-й прошел в нашей стране под знаком Года театра.
Районная газета «Степной маяк» (Большечерниговский р-н) стала доступна в интернет-формате. На сайте публикуются материалы о жизни села в разных областях — начиная с сельского хозяйства и кончая культурной жизнью Большечерниговского района. Электронный портал издания: www.stepmk.ru
В пятницу, 20 декабря, в самарском театре оперы и балета собрались деятели театрального искусства и первые лица региона. Они вспомнили знаковые события культурной жизни губернии в 2019 г. и оценили премьеру одноактного балета "Наяда и рыбак".
9 февраля в самарском КРЦ "Звезда" еще раз покажут благотворительный мюзикл "Бриолин", успешная премьера которого стала событием культурной жизни города.
Сегодня в культурной жизни Самары состоялось яркое событие. В сквере на площади Куйбышева был торжественно открыт памятник величайшему композитору ХХ века Дмитрию Шостаковичу. Скульптура из бронзы высотой 3,5 метра выполнена народным художником СССР Зурабом Церетели.
25 июля в 12:00 в Доме журналиста пройдет пресс-конференция, посвященная открытому песенному фестивалю народов Поволжья «Волга одна, песни разные». Фестиваль пройдет 4 и 5 сентября в Струковском саду.
Министерство культуры России объявило результаты рейтинга информационной активности культурной жизни субъектов РФ за первое полугодие 2019 года, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.
Министерство культуры России объявило результаты рейтинга информационной активности культурной жизни субъектов Российской Федерации за первое полугодие 2019 года.
23 июля Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями творческих союзов Самарской области. Всего в регионе работает более 15 крупных объединений, работающих в сфере культуры и искусства, сообщает сайт областного правительства.
Создание культурной городской среды в Самаре — такую задачу поставили перед собой ассоциация искусствоведов и некоммерческая организация «Культура жизни».
В экспозиции «По следам эпохи романтики» можно увидеть более тридцати живописных и графических произведений художника Анатолия Песигина, который был одной из знаковых фигур культурной жизни Самары в последние десятилетия прошлого века.
Главным событием культурной жизни Сызрани на этой неделе стал прошедший с 26 по 28 марта VI Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей на народных инструментах «В ритме времени» имени композитора Евгения Дербенко, сообщают "Волжские вести в субботу"
10 февраля, на 60-м году жизни скончался заслуженный артист России, солист Самарской филармонии, профессор СГИКа Сергей Загадкин.
Представитель музыкальной династии, Сергей Загадкин окончил Российскую Академию музыки им.
В пятницу, 18 января, глава региона Дмитрий Азаров в ходе своей пресс-конференции дал характеристику работе министра культуры Самарской области Сергея Филиппова.
Парад Памяти, ставший в последние годы традиционным в Самаре, предоставляет возможность вспомнить о подвиге нашего народа и вновь поразиться небывалому расцвету культурной жизни в тяжелые годы войны.
В субботу, 27 октября, на фасаде Самарской государственной филармонии была открыта мемориальная доска в память выдающегося скрипача Дмитрий Когана. Почтить память и вспомнить талантливого музыканта пришли первые лица региона, коллеги, истинные ценители искусства.
Большое событие в культурной жизни городского округа Кинель. Накануне Дня российского кино, 25 августа, открылся кинозал "Центральный" в Центре культурного развития. Сообщает пресс-служба администрации городского округа
Большое событие в культурной жизни воскресенцев произошло еще в прошлом году. Капитально отремонтированное, современное и уютное здание сельского ДК дало новый импульс развитию творческой жизни села. Сообщает газета "Волжская новь"
Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов прибыл на первый тестовый матч на "Самара Арену" и поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного, а также планами использования стадиона в культурной жизни Самары и региона.
В субботу, 8 февраля, пройдет массовая лыжная гонка «Лыжня России». Традиционно соревнования собирают поклонников одного из самых популярных и массовых
4 февраля тольяттинские хоккеисты дома проиграли «Нефтехимику» из Нижнекамска со счетом 3:4. Как сообщили представители «Лады», в начале первого периода
Репортаж Валентины Жоголевой со встречи Совета ветеранов Самарского областного отделения Союза Журналистов России, посвященной 90-летию живой легенды Самарского Союза журналистов Валерия Степановича Штепо.
Дирекция Форума классных руководителей (ФКР) назвала имена послов в 87 российских регионах. Самарскую область будет представлять учитель английского языка школы