Центробанк предложил дать россиянам возможность самим устанавливать запрет на получение новых кредитов, сообщает РИА Новости.
В ЦБ полагают, что это поможет людям обезопасить себя от ситуаций, когда мошенники оформляют на их имя кредиты или займы.
"Для этого надо будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории. Новый механизм позволит снизить риск использования злоумышленниками утечек личных данных граждан, включая копии паспортов, логины, пароли и так далее", — говорится в сообщении на сайте регулятора.
Центробанк уже подготовил соответствующие законодательные предложения и направил их на согласование в ведомства.
Предполагается, что банки и микрофинансовые организации перед выдачей кредитов должны будут проверять наличие самоограничений заемщика, отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
"И если, несмотря на то что они действуют, кредитор все равно выдаст деньги, он не сможет требовать погашения долга", — добавил он.
В ЦБ уточнили, что ограничения могут быть разными: по виду кредитора, способу обращения, их можно будет установить на все кредиты или на какой-то отдельный вид. При желании можно будет сколько угодно раз устанавливать или снимать запрет — для потребуется только обратиться в любое квалифицированное бюро кредитных историй через банк, МФО или портал госуслуг.
В мае Центробанк выступил с идеей обязать банки приостанавливать на два дня переводы на так называемые дропперские счета, которые мошенники используют для снятия похищенных средств. Как пояснил регулятор, это будет "период охлаждения", который позволит человеку понять, что его деньги ушли куда-то не туда.
Фото: РИА Новости
источник »
Масочный режим в общественных местах – не просто примета времени, а одна из важных мер, призванных минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией. Чтобы и в общественном транспорте люди чувствовали себя защищенно, не ослабевает контроль межведомственной рабочей группы, созданной в Самаре в прошлом году с учетом осложения эпидемиологической ситуации.
Во вторник, 17 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ответил на актуальные вопросы журналистов о ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории региона.
В Самарской области продолжается акция "Мы Вместе". Волонтеры привозят пенсионерам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатные продукты питания и медикаменты.
Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящим "черным лебедем" мировой экономики, по сути, разорвав налаженные международные связи между государствами. В текущей ситуации страны действуют каждая сама за себя, в связи с чем переосмысляется локальная связь государства и бизнеса.
Разбором ситуации с заражением занимаются до сих пор. Главный внештатный фтизиатр Самарской области Лада Барышникова рассказала, как чувствуют себя школьники, заразившиеся туберкулёзом в одном из учебных заведений в Самаре.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации на территории РФ и Самарской области в частности Управление Роспотребнадзора подготовило памятку о правилах профилактики коронавирусной инфекции.
16 марта Россия закрывает авиасообщение со странами Евросоюза. По этому поводу корреспондент ВКонлайн решил связаться с самарцами, постоянно проживающими в Европе. Узнал, что они наблюдают вокруг, какие национальные особенности проявляются в условиях карантина и как себя чувствует в сложившейся ситуации дух волжанина.
В январе генеральный директор "Самарского Стройфарфора" Павел Мисюля стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на 143 млн рублей. Он и часть собственников завода заявили о бизнес-конфликте и попытке давления на предприятие, противопоставив себя группе учредителей, в которую входят Александр Хенкин, Олег Скотников и Татьяна Лашманова.
Новичок "Крыльев Советов" вратарь Евгений Фролов в интервью пресс-службе клуба рассказал о своих воспоминаниях о Самаре и стоящих перед ним целях и задачах.
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации отказала в передаче полномочий единоличного исполнительного органа ПАО "ТоАЗ" управляющей организации - АО УК Корпорация "Тольяттиазот".
Многие дети даже младшего школьного возраста уже самостоятельно передвигаются в общественном транспорте, однако порой не знают, как себя вести в той или иной ситуации.
Женщина от себя лично и от всех членов семьи выражает огромную признательность коллективу ОМВД России по Красноярскому району за помощь в трудной жизненной ситуации.
Сегодня в Красноглинском районе была распространена факсограмма, подписанная главой района Коноваловым. Этот документ предполагает создание чрезвычайной ситуации в районе и "необратимые последствия".
28 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал заявление министра социально-демографической и семейной политики региона Марины Антимоновой.
Сегодня министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова выступила в дискуссии, посвященной господдержке молодых семей.
Неполная семья — это обычно мама и дети. Однако специалисты центра социального обслуживания населения Советского района обратили внимание, что с годами все чаще встречаются ситуации, когда ребенка воспитывает один отец.
В Самарской области прошли митинги против повышения пенсионного возраста22 сентября в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани и Жигулевске в рамках Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли митинги протеста против повышения пенсионного возраста.
В августе исполнится три года с того дня, как в Самаре открылся центр социальной помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации "Ты не одна". Этот дом на пересечении улиц Ленинградской и Ленинской стал надежной пристанью для тех, кто чувствует себя брошенной, одинокой, никому не нужной — тут им помогают решить накопившиеся проблемы, да и просто дают на время "распутывания сложных жизненных клубков" пристанище и помощь квалифицированных специалистов.
Дмитрий Сурьянинов - руководитель медиа-холдинга "Медиа-Самара". На своей странице в Фейсбук он разместил большой пост, в котором изложил свое видение ситуации с "Газбанком". Приводим текст целиком.
Суд над руководством "Тольяттиазота" и его швейцарскими партнерами приближается к финалу. И страсти в информационном пространстве накаляются. Об истерике пишет сайт Polit. ru
Еще в конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами - семейством Махлаев.