Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия губернии начали возвращаться к прежним объемам производства. За счет чего им это удается? Какие результаты покажет отрасль по итогам года?
Как нефтяная промышленность отреагирует на тренд по увеличению потребления газа как моторного топлива? На эти и другие вопросы отвечает министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин, пишет Обозрение.
— Кризис, вызванный сначала падением нефтяных цен, а затем пандемией коронавирусной инфекции, заметно отразился на итогах работы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий региона. Тем не менее в Самарской области ситуация оказалась лучше, чем в целом по России. С чем это может быть связано?
— Безусловно, в 2020 году в связи с вводимыми ограничениями, ситуацией на внутреннем и международном рынках промышленность региона понесла определенные потери, но мы можем сказать, что они оказались ниже прогнозируемых.
Действительно, в Самарской области ситуация оказалась лучше, чем в целом в России. Если в стране падение по объему добычи нефти составило по итогам 2020 года 8,5%, то в Самарской области оно оказалось равно 3,8%.
Отмечу, что снижение объема добычи нефти обусловлено падением спроса на нефть и исполнением соглашения между странами-экспортерами нефти ОПЕК+. Решения о сокращении объемов добычи нефти принимались руководством нефтяных компаний исходя в том числе из себестоимости добычи.
Кстати, себестоимость добычи нефти на новых месторождениях Западной Сибири на начальных этапах выше, чем на уже разработанных месторождениях Самарской области. Кроме того, учитываются иные производственные факторы: доступность пунктов сдачи нефти в трубопровод, логистика.
В связи с этим мы видим, что с учетом развитой инфраструктуры нашего региона вертикально-интегрированными компаниями приняты решения о меньшем сокращении объемов добычи нефти на территории губернии.
— Когда объемы добычи нефти региональными предприятиями могут вернуться к прежнему уровню?
— По имеющейся информации, в настоящее время страны ОПЕК+ договорились о равномерном увеличении объемов нефтедобычи. Если решения не будут пересмотрены, Россия в мае 2022 года вернется на уровень, предшествовавший пандемии, а в сентябре может достигнуть допандемийного уровня.
Сейчас наблюдается стабильный рост цен на нефть. Сегодня цена нефти марки Brent составляет более $73 за баррель, что выше средних значений 2020 года на $30.
Эта цена позволила значительно увеличить объем отгруженной продукции в стоимостном выражении, который составил за период январь-июнь 2021 года 199,5 млрд рублей (187,4% к аналогичному периоду прошлого года). Министерство промышленности и торговли Самарской области надеется, что такой тренд сохранится до конца текущего года.
— А какую динамику могут продемонстрировать объемы переработки региональных НПЗ за этот год?
— Мы наблюдаем рост объема переработки нефти, который за период январь-июнь 2021 года достиг 9,3 млн тонн (117,3% к аналогичному периоду прошлого года). За январь-июнь 2021 года индекс промышленного производства в стоимостном выражении составил 119,1%, объем отгруженной продукции достиг 32,7 млрд рублей.
Увеличение объемов переработки в первом полугодии 2021 года обусловлено восстановлением спроса на моторное топливо по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. По итогам 2021 года планируем выйти на допандемийный уровень объема переработки нефти.
— Глубина переработки нефти на фоне масштабной модернизации производств НПЗ растет?
— Да. В течение семи последних лет мы наблюдаем ежегодное увеличение этого показателя. Например, в 2015 глубина переработки в АО «Сызранский НПЗ» составляла 67,5%. А в 2020 году она уже превысила 79%.
Безусловно, этому способствует проведение крупномасштабной модернизации на НПЗ региона, где реализуется ряд проектов, направленных на увеличение глубины переработки нефти. Идущая сейчас модернизация должна завершиться в 2023 году.
Россия в мае 2022 года вернется на уровень, предшествовавший пандемии, а в сентябре может достигнуть допандемийного уровня.
— Положительная динамика, демонстрируемая нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями, отражается на казне?
— Однозначно. Что касается налогов, здесь действительно наблюдается рост. По состоянию на 1 июня 2021 года объем налоговых поступлений от нефтедобывающей отрасли Самарской области в консолидированный бюджет РФ составил 110,8 млрд рублей, или 139,2% к аналогичному периоду 2020 года (79,6 млрд), от нефтепереработки — 37,2 млрд рублей, или 111% к аналогичному периоду 2020 года (33,5 млрд рублей).
— Как со своей стороны правительство поддерживает нефтяную отрасль региона?
— В первую очередь государственная поддержка оказывается посредством предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество в соответствии с действующим региональным законодательством. Предприятия активно пользуются данными мерами поддержки.
Нефинансовые меры представлены содействием со стороны областного правительства в производственной деятельности, решении земельных вопросов, продвижении законодательных инициатив и установлении кооперационных связей с другими компаниями.
Фото: «Самарское Обозрение»
Между правительством Самарской области и вертикально-интегрированными компаниями (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть» и другими) ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве. Они безвозмездно направляют финансовые средства на содействие социально-экономическому развитию муниципальных образований.
В приоритете находятся все социальные сферы, в том числе ремонт и оснащение детских садов и школ, благоустройство территорий муниципальных районов, поддержка учреждений культуры, развитие детского и массового спорта. В период с 2016-го по 2020 год на эти цели нефтяные компании направили свыше 3,7 млрд рублей, в том числе в 2020 году — 625,8 млн рублей.
— А региональные производства нефтяники помогают развивать? Насколько активно нефтедобывающие компании и НПЗ прибегают к услугам местных подрядчиков?
— Довольно активно. Если говорить о нефтедобывающей промышленности, то ее представители помогают развивать компании по оказанию нефтесервисных услуг. Нефтеперерабатывающие предприятия и организации по транспортировке нефти привлекают организации для проведения различных строительно-монтажных работ.
Министерство промышленности и торговли Самарской области со своей стороны систематически помогает устанавливать контакты между нефтяными компаниями и предприятиями губернии.
В приоритете находятся все социальные сферы, в том числе ремонт и оснащение детских садов и школ, благоустройство территорий муниципальных районов, поддержка учреждений культуры, развитие детского и массового спорта.
Так, в 2021 году было проведено рабочее совещание с участием губернатора Дмитрия Азарова по развитию взаимовыгодного сотрудничества между АО «Транснефть — Приволга» и 11 организациями региона, оказывающими услуги по выполнению строительно-монтажных, ремонтных и других работ на промышленных предприятиях.
— Правительство РФ не так давно поставило задачу стимулировать развитие рынка природного газа как моторного топлива. В связи с этим насколько критичным может оказаться падение объемов потребления нефтепродуктов?
— На сегодняшний день сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Но заметно, что объемы потребления компримированного природного газа (метана) в качестве моторного топлива ежегодно увеличиваются.
В рамках реализации государственной программы «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» на 2014-2024 годы» с 2013 года объем реализации КПГ по отношению к 2020 году вырос более чем в семь раз и составил 24,8 млн куб. м. К 2024 году планируется достигнуть отметки в 69,4 млн куб. м. На текущий момент поводов для недостижения данного показателя нет.
Текст Ксения Частова
Фото: nk.samgd.ru
источник »
Губернатор Дмитрий Азаров принял решение об отставке министра промышленности и торговли Самарской области Михаила Жданова, сообщает пресс-служба правительства.
В министерстве промышленности и торговли Самарской области состоялась церемония заключения соглашений о сотрудничестве с ООО «Лента», компанией X5 Retail Group и ООО «Агропромышленный парк «Самара». Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню работников торговли.
Подписано распоряжение Правительства Самарской области об утверждении региональной символики товаров, производимых на территории Самарской области. Товарный знак разработан министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в рамках исполнения «дорожной карты» по повышению конкурентоспособности местной продукции, утвержденной Губернатором Самарской области.
В Самарской области создадут концепцию ярмарочной торговли, сообщили 2 октября на заседании общественной комиссии по потребительскому рынку при комитете по промышленности, предпринимательству и торговле губдумы.
Губернатор провел совещание с ведущим региональным ведомством - министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, где представил коллективу нового главу Дмитрия Богданова и обозначил главные задачи.
Из функционала министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области планируют убрать вопросы торговли. Соответствующий законопроект депутаты областного парламента должны рассмотреть уже 24 сентября.
Из функционала министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области планируют убрать вопросы торговли. Соответствующий законопроект депутаты областного парламента должны рассмотреть уже 24 сентября.
19 сентября в Общественной палате Самарской области обсудили реализацию региональной госпрограммы «Развитие предпринимательства, торговли и туризма» и определили направления, по которым будут развивать этот сектор экономики в ближайшие годы.
У социальных предпринимателей Самарской области появилась возможность получить финансирование социального проекта, сообщает региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли.
На прошлой неделе состоялась рабочая встреча и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаила Жданова с представителями торговой сети ООО "ЛЕНТА", сообщает региональное ведомство.
В среду, 29 августа, подписаны трехсторонние соглашения об осуществлении деятельности на ТОРЭС "Тольятти" между министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, администрацией Тольятти и двумя компаниями — ООО "ЗАВОД ЖБИ ФЛОРКОН", ООО "Система Технико-Аналитического Контроля", сообщает минэкономразвития региона.
Проект программы действий правительства Самарской области по поддержке малых и средних городов предусматривает строительство более чем 70 объектов, а также реконструкцию и капремонт еще более чем 190.
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области ищет подрядчика, который выполнит работы по подготовке документации по проекту строительства пр-та Карла Маркса на участке от пр-та Кирова до границы Самары с реконструкцией участка автомагистрали "Центральная" (под полное развитие), первый этап (участок от Ракитовского шоссе ПК 49+00 до автодороги "Обводная Самары" ПК 190+00).
С начала реализации проекта индустриального парка "Преображенка" его резидентами вложено около 4,6 млрд рублей, создано 306 рабочих мест, сообщает министерство экономического развития и торговли Самарской области.
С начала реализации проекта индустриального парка "Преображенка" его резидентами вложено около 4,6 млрд. рублей, создано 306 рабочих мест, сообщает министерство экономического развития и торговли Самарской области.
В июне 2018 г. подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов с семью потенциальными резидентами индустриального парка "Чапаевск". Об этом сообщает министерство экономического развития и торговли Самарской области.
ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ) не смогло в апелляции доказать незаконность решения Арбитражного суда Самарской области, который в январе 2018 г. удовлетворил заявление регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли о взыскании с СМТ 25 млн рублей. Соответствующая информация содержится в материалах КАД ВАС.
Во вторник, 7 августа, стало известно о том, что врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко переходит на работу в федеральную структуру.
За первое полугодие 2018 г. с применением лабораторных методов исследования Роспотребнадзор по Самарской области проверил 48 объектов торговли и общественного питания, реализующих продукцию водных биоресурсов.
На днях руководитель Роскачества Максим Протасов и врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко подписали "дорожную карту" о сотрудничестве. Более того, в регионе вручили первый Знак качества, а совсем скоро поспеет и второй.
На днях руководитель Роскачества Максим Протасов и врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко подписали «дорожную карту» о сотрудничестве. Более того, в регионе вручили первый Знак качества, а совсем скоро поспеет и второй.
На прошлой неделе руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов и врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко подписали «дорожную карту» по улучшению качества товаров и их продвижению.
В четверг, 26 августа, руководитель АНО "Российская система качества" Максим Протасов и врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко подписали "дорожную карту" по реализации соглашения о сотрудничестве между Роскачеством и областным правительством.
Врио заместителя председателя правительства Самарской области - министра промышленности и технологий Самарской области Николай Брусникин принял участие в специализированной стажировке в Минпромторге РФ, которая проводится для руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности и торговли в субъектах РФ, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.
За 10 лет на территории опережающего развития (ТОР) в Чапаевске планируется создать более 1200 новых рабочих мест, сообщает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
В Самаре завершено расследование уголовного дела 28-летнего местного жителя. Его обвиняют в 112 эпизодах покушения на сбыт и сбыта наркотиков и в отмывании денег в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области.
Из блюд русской кухни бразильским болельщикам в Самаре особенно понравились пельмени. Об этом сегодня в городском пресс-центре заявил руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов.
В Самарской исправительной колонии открыли производство конструкций для торговли на время ЧМ-2018 и после него. Работы ведутся в ИК-5 общего режима на ул. Утевской в Самаре.
Всего по состоянию на 31 декабря 2017 г. розничную продажу алкогольной продукции (по лицензии) на территории области осуществляли 1020 лицензиатов на 4505 объектах торговли, а на 31 декабря 2016 г.
Во время ЧМ-2018 в Самаре планируют продать 300 тыс. сувениров. Об этом 14 июня на заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы рассказала руководитель управления торговли и потребительского рынка департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Елена Попова.
31 мая на пленарном заседании самарской городской Думы заместитель Главы города, руководитель Аппарата Администрации Владимир Терентьев представил проект изменений, которые предполагается внести в структуру горадминистрации для повышения эффективности и оптимизации ее работы.
Подведены итоги регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России — 2018", организованный федеральной программой "Ты — предприниматель", сообщил сайт министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Подведены итоги регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России-2018", организованный федеральной программой "Ты - предприниматель", сообщил сайт министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Седьмой региональный форум "Линия успеха", который состоялся 29 мая, посетило порядка 700 предпринимателей региона, сообщает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подготовило проект постановления правительства "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Самары в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года".
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подготовило проект постановления правительства "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Самары в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года".
Дмитрий Горбунов, на прошлой неделе покинувший пост врио заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, будет назначен проректором по инновационному развитию Самарского государственного университета путей сообщения.
24 мая, в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. ПМЭФ-2018 - один из крупнейших экономических саммитов мира, в его работе участвует порядка 15 тысяч человек из 70 стран мира, в том числе и делегация Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым.
Врио заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов покидает свой пост. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и технопарк "Жигулевская долина" приглашают на ежегодный региональный форум "Линия успеха" 29 мая.
На брифинге врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко рассказал о перспективах развития этого направления в регионе.
В пятницу, 11 мая, на брифинге врио вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко объяснил, как Самарская область сумела стать лучшей в России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). И работа в этом направлении продолжается.
В Приволжском федеральном округе начался прием заявок в смену "Ты - предприниматель" на молодежный форум "iВолга-2018", сообщает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
В Приволжском федеральном округе начался прием заявок в смену "Ты — предприниматель" на молодежный форум "iВолга 2018", сообщает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Согласно ответа производителя средств индивидуальной защиты, подобные маски и фильтры могут быть использованы в качестве оборудования при создании химического оружия.