Акция призвана напомнить жителям региона о значимом вкладе советского народа в победу во Второй мировой войне.
3 сентября 2020 года в день окончания Второй мировой войны и победы на Дальневосточном фронте в Самарской области, как и по всей стране, пройдет акция «Свет мира». В ходе акции самую крупную телебашню региона окрасят в цвета муаровой ленты – символа победы на Дальневосточном фронте во Второй мировой войне.
3 сентября закончилась Вторая мировая война. С 1939 по 1945 годы она унесла жизни 27 миллионов советских граждан. После победы над фашистской Германией основные боевые действие стали разворачиваться на Дальнем Востоке, где Советский Союз противостоял милитаристской Японии. 2 сентября 1945 года был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». А 3 сентября был объявлен праздником Победы над Японией. Символом победы на Дальневосточном фронте стала муаровая лента, окрашенная в красно-желто-белые цвета. Именно такие ленты использовали в медалях СССР «За Победу над Японией».
В этот день в Самаре, в память о победе на Дальневосточном фронте, принесшей окончательную победу во Второй мировой войне, в цвета муаровой ленты будет подсвечена самарская телебашня, расположенная в Самаре на пересечении Московского шоссе и ул. Советская армия. Вечером на башне появится изображение красно-желто-белой ленты.
Акция призвана напомнить жителям региона о значимом вкладе советского народа в победу во Второй мировой войне. Это стало возможным не только победе над фашистской Германией в Европе, но и разгрому Японии на Дальнем Востоке.
Организаторами акции в Самарской области являются департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области и Самарский филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», сообщает пресс-служба облправительства.
источник »
Пятница, 3 сентября, - День Воинской славы - День окончания Второй мировой войны, которая началась в 1939 году нападением фашистской Германии на Польшу. В память об их подвиге губернатор Дмитрий Азаров вместе с земляками возложил цветы к вечному огню и горельефу "Скорбящей Матери-Родине" в Самаре.
Маппинг-шоу повторится также в субботу и воскресенье. В России на этой неделе вспоминают события кровопролитной Второй мировой войны. Накануне, 3 сентября, исполнилось ровно 75 лет со дня ее окончания.
На площади Славы в день окончания Второй мировой войны возложили цветы и венки к памятнику «Скорбящей матери-Родине» в память о воинах, погибших и пострадавших при защите Отечества.
Статью Владимира Путина 19 июня публикует "Российская газета". В ней содержится подробный анализ причин начала Второй мировой войны, говорится о том, почему политики современного Запада все чаще стараются либо замалчивать, либо очернять подвиг советского солдата.
Мытищи, Россия — Для 16-летней советской девушки, которая вступила в ряды вооруженных сил во время Второй мировой войны, чтобы сражаться с нацистскими захватчиками, первой неожиданностью в армии стала холодная…
Хайко Маас осудил попытки найти иного виновника Второй мировой, кроме нацистской Германии, обвинив тех, кто это делает, в неуважении к жертвам войны и попытках расколоть Европу.
5 марта 1942 года Государственный академический Большой театр, эвакуированный в 1941 году в Куйбышев, поставил премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Исполнял это произведение, ставшее для всего мира музыкальным символом Второй мировой войны, оркестр ГАБТ под руководством Самуила Абрамовича Самосуда в здании на площади имени Куйбышева.
Для школьников организовали встречу с ветеранами — участниками одного из важнейших сражений Второй мировой. Такие мероприятия проводятся в честь 75-летия Великой Победы.
В Музее обороны и блокады Ленинграда Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений. Он объявил о единовременных выплатах ветеранам и пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.
В Музее обороны и блокады Ленинграда Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений. Он объявил о единовременных выплатах ветеранам и пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.
2 сентября в губернии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к победе Красной армии над Японией и окончанию Второй мировой войны. Представители власти, члены ветеранских организаций, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских учебных заведений почтили память погибших и вспомнили о победах РККА.
В воскресенье, 1 сентября, в день 80-летия с начала Второй мировой войны в столице Республики Словения, Любляне, у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, состоялось зажжение первого за последние десятилетия Вечного огня в столице страны — члена ЕС и НАТО.
В воскресенье, 1 сентября, в день 80-летия с начала Второй мировой войны в столице Республики Словения, Любляне, у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, состоялось беспрецедентное по своей значимости событие - зажжение первого за последние десятилетия Вечного огня в столице страны – члена ЕС и НАТО.
В воскресенье, 1 сентября, в день 80-летия с начала Второй мировой войны в столице Республики Словения, Любляне, у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, состоялось беспрецедентное по своей значимости событие - зажжение первого за последние десятилетия Вечного огня в столице страны – члена ЕС и НАТО.
Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». В возложении примут участие представители ветеранских общественных организаций, молодежных патриотических объединений и жители города.
20 февраля Президент РФ Владимир Путин в пятнадцатый раз выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию и жителям России. Церемония прошла в Москве, в Гостином дворе. Участие приняли представители верхней и нижней палат парламента, министры, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, в том числе Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Сегодня, 5 декабря, в России отмечают День воинской славы. 77 лет назад советские войска начали контрнаступление под Москвой. Победа Красной армии в этих сражениях явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной и первым крупным поражением Германии в ходе всей Второй мировой войны.
Парадокс состоит в том, что именно бой под Прохоровкой, при всём накале борьбы, масштабе схватки и мужестве участников, не решил в судьбе Курской битвы и Второй мировой войны почти ничего.
Ветераны и поисковики отметили день окончания Второй мировой войны митингом, а затем провели воскресник на самарском городском кладбище. На нем расположены крупнейшие в областном центре воинские захоронения, где покоятся 398 бойцов и командиров Красной Армии, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях Куйбышева.
Второго сентября прошла областная акция "Перекличка Постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава!". Она была посвящена одной из дат воинской славы России - Дню окончания второй мировой войны 1939-1945 годов. Сообщает пресс-служба администрации Отрадного
«Свидетели» - пронзительная история о Второй мировой, о людях, пострадавших в концлагерях, о Холокосте. Режиссер постарался уйти от стандартного языка военно-исторической драмы и разными приемами рассказать о боли, которая застыла в сердцах у миллионов людей.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.