Дмитрий Азаров доложил Президиуму Совета законодателей о развитии системы капитального ремонта
В четверг, 18 февраля, в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации, в ходе которого был рассмотрен вопрос об организации системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С докладом выступил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров.
«Концепцией долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года определена стратегическая цель государственной жилищной политики – обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан, а также соответствие объема комфортного жилищного фонда потребностям населения. Движение к данной цели без системного решения вопроса капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов фактически невозможно», - заявил в своем выступлении Дмитрий Азаров.
Сенатор сообщил, что необходимость создания нового механизма финансирования капремонта была обусловлена техническим состоянием многоквартирных домов. «На начало 2011 года число домов, требующих капитального ремонта составляло 3 миллиона 200 тысяч единиц», - уточнил законодатель.
Как отметил Дмитрий Азаров, в настоящее время формирование региональных систем капитального ремонта завершено во всех субъектах РФ, за исключением Республики Крым и города федерального значения Севастополя. «Сбор взносов на капремонт на данных территориях начнется с 1 июля 2016 года», - уточнил сенатор.
По словам Дмитрия Азарова, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел мониторинг ситуации в сфере капитального ремонта, который выявил ряд проблем.
Одна из проблем – обоснованность размера взноса на капитальный ремонт. «Важнейшей задачей является установление субъектами Российской Федерации такого взноса на капремонт, размер которого в полной мере обеспечивал бы финансирование капремонта», - подчеркнул сенатор.
Дмитрий Азаров предложил провести реальную оценку объема недофинансирования капитального ремонта, разобраться в причинах и обеспечить выработку необходимых мер. Председатель Комитета отметил, что встает вопрос о прозрачности процедуры формирования оценок на работу по капитальному ремонту. «На наш взгляд, нужно разработать комплекс мер по реформированию системы ценообразования при проведении таких работ, утвердить на федеральном уровне требования по обязательной разработке проектно-сметной документации по проведению работ по капитальному ремонту», - сказал Дмитрий Азаров.
Дмитрий Азаров указал на недостаточную информационно-разъяснительную работу в субъектах Российской Федерации с собственниками помещений. «Отсутствие планомерной информационной работы с гражданами становится причиной их отклонения от уплаты взносов на капремонт», - подчеркнул законодатель.
Дмитрий Азаров выступил за повышение информационной открытости региональных операторов капитального ремонта, чтобы граждане могли получать исчерпывающую информацию о реализации накопленных средств. «Такая практика приведет к активизации участия собственников в решении вопросов проведения капитального ремонта», - отметил
председатель Комитета.
Особого внимания по словам докладчика требует вопрос о социальной поддержке отдельных граждан при оплате расходов на капитальный ремонт. Дмитрий Азаров рассказал об уже принятых мерах, отметив, что размер компенсации расходов дифференцируется в зависимости от достигнутого возраста. «Гражданам, достигшим 70 лет, компенсируется 50%, 80-летним – 100%», - сообщил парламентарий.
Также Дмитрий Азаров сообщил о результатах проведенного Комитетом Совета Федерации мониторинга принятия региональных законов о льготах на капремонт. «В 17 регионах законы приняты, в 41 субъекте РФ разработаны соответствующие проекты, в остальных субъектах проекты законов находятся в стадии разработки», - сказал сенатор.
В вопросах предоставления компенсаций на оплату капитального ремонта, по мнению Дмитрия Азарова, необходимо свести к минимуму количество необходимых для этого документов. «Механизм должен быть тщательно проработан. Надо сделать максимально простой процедуру для граждан, которые создавали гордость им славу нашей страны», - резюмировал законодатель.
источник »
В пятницу, 30 декабря, губернатор Дмитрий Азаров проверил качество работ в новом клинико-диагностическом отделении Самарской городской поликлиники №1 для детей
«Ваши достижения, ваш труд на благо Самарской земли и нашей великой Родины вдохновляет тысячи людей на новые свершения и победы», - обратился к награждённым Дмитрий Азаров.
27 декабря губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил военный госпиталь Министерства обороны России, который находится на Невской улице в Самаре
Губернатор Дмитрий Азаров во время рабочей командировки в Москву принял участие в итоговом совместном заседании Молодежного совета при департаменте (представительстве
В четверг, 20 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время рабочей поездки в Сергиевский район провел совещание по социально-экономическому развитию муниципального образования.
В среду, 5 октября, Губернатор Дмитрий Азаров встретился с земляками, которые были призваны в ряды Вооруженных сил России в рамках частичной мобилизации. Сейчас они проходят подготовку и боевое слаживание перед тем, как отправиться защищать рубежи нашей Родины в зоне проведения специальной военной операции.
Сегодня Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. На днях копию полотнища губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал Самарскому батальону, в который вступили наши земляки, добровольно вызвавшиеся защищать…
Ключи от них врачам районных больниц передал глава региона Дмитрий Азаров. Как сообщает департамент информполитики администрации губернатора, с 2019 года
Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня вспоминают тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. — На фронт ушли свыше полумиллиона куйбышевцев.
На пленарной сессии «Россия и мир. Новые возможности» с предпринимателями и самозанятыми региона встретился Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к мусульманской общине в день окончания поста священного месяца Рамадана. Один из главных религиозных
В понедельник, 4 апреля, губернатор Дмитрий Азаров в ходе рабочей поездки в Пестравский район осмотрел фельдшерско-акушерский пункт в селе Высокое, открывшийся в феврале этого года.
В пятницу, 1 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел встречу с аграриями региона и главами муниципальных районов. Темой для обсуждения стали ход подготовки к весенним полевым работам и риски, связанные с введением несправедливых санкций в отношении России.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в четверг, 31 марта, в студии ГТРК "Самара" рассказал о том, как в регионе ежедневно контролируется ситуация на промышленных предприятиях, и о мерах поддержки экономики.
Губернатор Дмитрий Азаров в эфире федерального телеканала рассказал об экономической ситуации, которая сложилась на данный момент в Самарской области, и о последних решениях, принятых властями.
На АвтоВАЗе будет создано единое автосборочное производство. Об этом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил во время прямого эфира на федеральном телеканале.
В понедельник, 21 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание штаба по повышению устойчивости региональной экономики. Участие в нем
В субботу, 19 марта, губернатор Дмитрий Азаров вместе с гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, который прибыл в Самару с рабочим визитом, осмотрели производственные
В понедельник, 14 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона. Обсудили и ситуацию на продовольственном рынке - она осталась той же, что и на прошлой неделе.
В субботу, 12 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров опубликовал пост в соцсети ВКонтакте и призвал земляков приглашать в соцсеть друзей, родных и знакомых.
Дмитрий Азаров принял решение не публиковать новости в Instagram из-за заявления корпорации Meta, которая разрешила экстремистские высказывания в отношении россиян.
В пятницу, 4 марта, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам строительной отрасли региона в условиях складывающейся экономической ситуации. В нем приняли участие члены правительства Самарской области, руководители крупных строительных компаний, главы всех городов и муниципальных районов губернии, представители банковской сферы и территориальных федеральных органов власти.