Законопроект об уголовном наказании и лишении свободы за нарушение правил карантина внесен в Госдуму, передает РБК. Об этом сообщает комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы, пресс-релиз поступил в распоряжение РБК. Отметка о регистрации законопроекта опубликована в базе данных парламента. Соавторы законопроекта — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
За массовое заражение в результате нарушения эпидемиологических предписаний предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Если же нарушение режима повлекло за собой смерть одного человека, срок заключения увеличивается до пяти лет, а штраф — до 2 млн. В случае гибели двух и более человек срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.
При этом Крашенинников подчеркнул, что в законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли по неосторожности. В случае умышленных действий и преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил такое деяние будет считаться терроризмом, хулиганством или диверсией (ст. 205, 213, 281 УК РФ).
«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», — заявил Крашенинников.
Сейчас в соответствии со ст. 6.3 КоАП нарушение карантина влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 руб. Обсуждение законопроекта должно состояться на дополнительном заседании нижней палаты парламента, которое назначено на среду, 25 марта.
О необходимости ужесточить наказание за нарушение карантина 23 марта заявил глава правительства Михаил Мишустин в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением инфекции. Он ответил на обращение главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она особо отметила, что карантин — это не добровольный отказ от контактов с другими людьми, а обязательная изоляция, которую нужно соблюдать. «Это очень актуально», — подчеркнула тогда Попова.
Премьер тогда пообещал сформулировать поручение. Однако позже руководитель фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов заявил, что депутаты уже готовят документ об ужесточении наказания.
17 марта мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о побеге нескольких пациентов из больницы в Коммунарке, где расположен карантинный центр по коронавирусу. «Там несколько человек у нас, особо одаренных, оттуда решили... [уклониться] от лечения», — сказал Собянин. Путин добавил тогда: «Дернули».
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС/РБК:
источник »
10 августа, в Кировском районном суде Самары проходят прения по делу бывшего директора гимназии 1 Любови Картамышевой, которую обвиняют в получении крупной взятки. Вот что пишет о заседании "Комсомолка":
Представители гособвинения запросили для нее 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишение права занимать руководящие должности в сфере образования сроком на 5 лет.
Как сообщают источники в правоохранительных органах, задержанным за взятку в 600 тысяч рублей полицейским, является начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОП Куйбышевского района.
Региональное управление Следственного комитета ранее сообщало, что полицейский был задержан вечером 6 августа в Промышленном районе.
Сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали двух подозреваемых в коррупции. Один из них официально работает рекламным агентом, второй числится директором одного из местных ООО.
Как сообщает Volga News, со ссылкой на данные источника в правоохранительных органах, эти двое узнали, что тольяттинскую контору заподозрили в причастности к незаконным обнальным схемам.
Светлана Иерусалимова - главарь банды черных риэлторов за 16 лет заключения не исправилась. Об этой угрозе обществу пишет "Самарское Обозрение".
Риелтор-убийца Светлана Иерусалимова скоро выходит на свободу.
Суд Железнодорожного района Самары приговорил Гафурова к трем годам лишения свободы, Семина - к двум годам, Ковегина - к шести месяцам. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.
О судебном процессе пишет на своем сайте Следственный Комитет:
Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Сергею Гафурову, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.
Гендиректор одного из крупнейших в России производителей галеновых препаратов (или, как их называют, "фанфуриков") ООО "Гиппократ" Антон Гусев признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.
В случае дальнейшего уклонения от исполнения своих обязательств, ему грозит уголовная ответственность, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного год.
Сторонника ИГИЛ* Владимира Тарасова приговорили к 18 годам колонии строгого режима за подготовку терактов. Решение вынес Приволжский окружной военный суд в Самаре.
По совокупности преступлений назначить Владимиру Тарасову наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, объявила судья.