Сегодня делегация Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором, академиком РАН, главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье посетила Клиники Самарского государственного медицинского университета и Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина.
Служба трансплантологии в регионе сегодня представлена Самарским центром трансплантации органов и тканей Клиник СамГМУ, в состав которого входит три подразделения - самарский хирургический центр координации органного донорства, хирургическое отделение пересадки органов, амбулаторный центр.
Хирургическое отделение пересадки органов Центра является передовым, сочетая роль высокоспециализированного клинического подразделения с научно-исследовательской базой.
Федеральные и региональные специалисты обсудили вопросы организации трансплантации печени и сердца в СамГМУ.
"Сотрудники Самарского медуниверситета находятся с нами в постоянной коммуникации, поэтому начинать они будут не с нуля, это подготовленные специалисты, - подчеркнул главный трансплантолог России Сергей Готье. - Так что, я думаю, что уже в этом году мы сможем провести здесь первые трансплантации печени и сердца. Оказание такой высокотехнологичной помощи - всегда является определенным показателем уровня медицины, а для регионального здравоохранения это нужно еще и для понимания собственного потенциала в оказании помощи больным данной категории. Последние годы по всей стране у нас идет работа по запуску трансплантационных программ в регионах. Для их старта уже выработан определенный алгоритм: мы обучаем специалистов, участвуем в подготовке реципиентов к операции, чтобы оценить риски и спрогнозировать результаты операции. Ну и естественно, при выполнении первых операций, когда мы нужны, мы можем принимать непосредственное участие, либо страховать коллег".
"Я был непосредственным участником создания Центра пересадки органов и тканей в Клиниках университета, - рассказал председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников. - Уже через 9 месяцев после начала работы нашего Центра была успешно выполнена операция по пересадке почки. За 16 лет сделано очень многое, и главное: сегодня у нас есть научная база, есть высококвалифицированные специалисты, качественное оборудование, есть понимание особой ответственности. Операции по трансплантологии технически очень тяжёлые, требуют бережного отношения к тканям, особых умений и навыков. Самарский государственный медицинский университет сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, наши коллеги готовы оказать необходимую помощь и поддержку. В ближайших реальных планах – пересадка сердца в нашем Центре".
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян подчеркнул, что развитие трансплантационной помощи - важная задача по сохранению жизни пациентов, увеличению продолжительности жизни. Развитие системы здравоохранения в целом - часть стратегии лидерства региона, созданной по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.
"Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова является головным учреждением в области трансплантологии, - отметил министр. - Безусловно, Самарская область пойдет по тем же шагам, по которым НМИЦ уже прошел. Крайне важно здесь обучение специалистов и обмен опытом. Поэтому те задачи, которые Сергей Владимирович поставил перед областью — как увеличение количества трансплантаций, так и развитие новых областей внутри трансплантологии, будут для нас главным ориентиром на ближайшие годы".
Как отметил ректор СамГМУ Александр Колсанов, в Клиниках медуниверситета за 16 лет сформировалась профессиональная команда трансплантологов, специалисты прошли необходимую подготовку и совместно с федеральными коллегами будут осваивать новые программы трансплантации.
В рамках визита специалисты также посетили отделения областной больницы им. В.Д. Середавина, пообщались с врачами, обсудили вопросы развития нефрологии и трансплантологии.
Также делегация ознакомилась с работой Центра клеточных технологий медицинского центра "Династия".
Фото: минздрав СО
источник »
"Единая Россия" организует новые направления волонтерской помощи - и не только для эвакуированных жителей Донбасса, но и для тех, кто остается на территории народных республик. Необходимо помочь людям как можно скорее вернуться к мирной жизни, заявил на ВКС с региональными отделениями партии секретарь Генсовета Андрей Турчак.
15 декабря в г. Отрадном, во Дворце культуры «Россия» чествовали лауреатов областной Акции «Благородство». В этом году лауреатами Акции стали два жителя Отрадного: ветеран Великой Отечественной войны Иван Ильич Солохин, которому идет 100-й год, и Светлана Бабинская — руководитель региональной общественной организации помощи, поддержки и содействия многодетным семьям по Самарской области «Источник жизни». Диплом лауреата также получил […]
В среду, 13 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал городским станциям скорой медицинской помощи и районным больницам 20 новых автомобилей, укомплектованных всем необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи.
Основная цель Премии выявление лидеров социальных изменений из числа сообществ и волонтеров НКО, бизнеса, журналистов и поддержка их инициатив, направленных на улучшение жизни и помощи людям.
В период с 18 мая по 5 декабря 2021 года по поручению президента России Владимира Путина проходит международная премия "#МЫВМЕСТЕ", основная цель которой выявление лидеров социальных изменений из числа сообществ и волонтеров НКО, бизнеса, журналистов и поддержка их инициатив, направленных на улучшение жизни и помощи людям.
В новом разделе мобильного банка "Страхование и защита" клиентам ПСБ доступны услуги по страхованию имущества, жизни и здоровья от несчастных случаев, а также сервис дистанционной юридической помощи "Юрист 24", предоставленные партнерами банка.
Заявление Общероссийского Штаба протестного движенияНаша Родина окутана тиранией капиталистического господства и жестокого экономического кризиса. В результате антинародной политики либералов, не желающих признать поражение и взять на себя ответственность за плачевный результат реформ, государство и его народ оказались заложниками больших внутренних проблем и международных санкций.
В Новокуйбышевске по настоянию коммунистов вернут к жизни забытый стационар10 декабря в Новокуйбышевске состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике.
Врачи ФМБА должны проанализировать работу всей цепочки оказания помощи больным – от амбулаторного звена, «скорой помощи» до стационаров, а затем дать рекомендации, которые помогут сохранить жизни и здоровье как можно большего числа больных COVID-19.
С 1 августа 2020 года проверить укусившего вас клеща на энцефалит и боррелиоз можно только платно. Как пишет в Twitter областной Минздрав, на основании требования Федерального фонда ОМС позиции по исследованию клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелиоза были выведены из тарифного соглашения в системе ОМС Самарской области и за счет средств ОМС более не проводятся.
Волонтерское движение в Самарской области набирает обороты. В каждом городе и районе находятся неравнодушные жители, готовые дать свой ответ пандемии. Ежедневно добровольцы развозят продукты, покупают лекарства и просто поддерживают подопечных добрым словом.
Сотрудники МЧС России, пожарные, спасатели всегда помнят о тех кто,
выполняя свой служебный долг, отдал свои жизни ради спасения жизни других. Руководство ведомства своим Приказом установило, что ежегодно последняя пятница апреля отмечается как День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей.
На днях аппарат Уполномоченного по правам человека в Самарской области обнародовал данные об острой нехватке медицинских специалистов в регионе. Особенно сложно с кадрами на станциях скорой помощи.
На заседании итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области, которое состоялось 26 февраля в областной клинической больнице имени В. Д. Середавина, специалисты обсудили задачи национальных проектов, а также сделали акцент на развитии в регионе первичного звена, онкологической помощи, предупреждении опасных неинфекционных заболеваний и формировании здорового образа жизни граждан.
Пользоваться каретой скорой помощи разрешается лишь в случаях, угрожающих жизни. Однако очень часто скорая помощь вызывается, когда необходимости в ней нет. Например, гражданка Ш. А. сообщает, что истекает кровью.
Особенности здоровья, образа жизни пожилых граждан и имеющиеся социально-экономические проблемы выдвигают новые требования к оказанию социальной помощи.
В апелляционном суде защита оспаривала приговор бывшим руководителям ТоАЗ Сергею и Владимиру Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, которые систематически расхищали продукцию предприятия - аммиак и карбамид - и продавали ее оффшорной компании Nitrochem Distribution AG по заниженной стоимости.
Почему скорая иногда приезжает не очень скоро? И в каких случаях едут фельдшеры, а в каких — врачи? Об этом и многом другом журналист «ВК» поговорил с заместителем главврача Самарской станции скорой медицинской помощи Андреем Беляевым.
Гериатрическое отделение Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн теперь носит имя недавно ушедшего из жизни Заслуженного врача РФ, почетного начальника госпиталя председателя ассоциации ветеранов - медицинских работников Самарской области Николая Федоровича Манакова.
Петр Алабин сыграл большую роль не только в превращении Самары из заштатного купеческого в культурный и комфортный для жизни город, но и прославил его имя за рубежами страны благодаря организованной помощи братскому болгарскому народу в борьбе с турецкими завоевателями.
На конец 2018 года в Самарской области на диспансерном учете стоял 94 231 онкобольной, из которых 62 102 женщины (66%). Более половины больных составляют пациенты трудоспособного возраста. Такие данные содержатся в региональной программе "Борьба с онкологическими заболеваниями в Самарской области" на 2019 - 2024 годы, утвержденной в конце июня.
Работа на благо общества и чувство своей незаменимости — лучшее средство от недуга. Как помочь подросткам с ограниченными возможностями здоровья, найти своё место в жизни?
В Самаре сотрудники «Скорой помощи» констатировали смерть ребенка, однако реаниматологи вернули его к жизни и сейчас делают все возможное, чтобы спасти его
6 марта президент Владимир Путин подписал закон о паллиативной помощи. Его главная цель - разработать систему, которая сможет улучшить качество жизни неизлечимо больным людям.
В Самарской области в рамках национального проекта «Демография» начинается реализация регионального проекта "Старшее поколение", который носит межведомственный характер и направлен на создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.
12 октября в Кинель-Черкасской ЦРБ прошло занятие для почтальонов и начальников почтовых отделений района по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и основам здорового образа жизни.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя.
В пятницу, 12 октября, в Кинель-Черкасской ЦРБ проходит обучение первой группы почтальонов и начальников почтовых отделений района по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и основам ведения здорового образа жизни.
12 октября в с. Кинель-Черкассы состоится обучение первой группы почтальонов и начальников почтовых отделений Кинель-Черкасского района по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и основам ведения здорового образа жизни.
В среду, 3 октября, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Самарским филиалом Почты России и министерством здравоохранения Самарской области. Документ предполагает проведение совместных мероприятий, направленных на повышение доступности оказания медицинской помощи в сельских районах губернии.
Следственным отделом по городу Сызрань СУ СК РФ по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней женщины, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству).
Представители родительского сообщества Олеся Подмарева и Татьяна Грачева обратились с вопросом о сроках завершения капитального ремонта детского сада «Дельфин» в Нефтегорске.