Поддерживать здоровый состав крови помогают почки. Если с ними случается беда, то страдает весь организм. Самарцам с заболеваниями почек помогают в диализных центрах. Самый передовой из них находится в структуре областной клинической больницы имени Середавина.
Полное название - Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Он принял первых пациентов в ноябре 2017 года. Проект реализован в формате концессионного соглашения как одного из вариантов государственно- частного партнерства. Инвестор - компания «Фарм СКД».
Специалисты говорят, что от болезней почек в основном страдают люди престарелого возраста. Поэтому почечная терапия востребована в тех странах, где высокая продолжительность жизни. К нарушению функции почек также приводят хронические болезни, например сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы. Реже встречаются болезни почек из-за травмы или бесконтрольного приема лекарств.
- Самые тяжелые пациенты те, у которых почки уже плохо выполняют свою функцию, они нуждаются в проведении заместительной почечной терапии. Она бывает трех видов: программный гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки, - рассказал руководитель диализного центра Альберт Навасардян. - У нас в центре занимаются программным гемодиализом и перитонеальным диализом. Операции по трансплантации почки проводят в клиниках Самарского государственного медицинского университета.
Виды лечения
- Всего центр может принять на гемодиализ 360 человек. Сейчас у нас более 200 таких пациентов. Плюс ко всему на перитонеальном диализе находятся 70 пациентов, - пояснил заместитель генерального директора «Фарм СКД» Артем Литвишков.
Для пациентов оборудованы удобные светлые палаты, двух- и трехместные, в них есть санитарный блок с душем и туалетом. В каждой палате и залах для диализа есть телевизор, холодильник, возможность подключаться к интернету, чтобы человек проводил время в центре с комфортом. Кроме того, есть специальные просторные зоны с видом на лесопарк, где люди смогут собираться, общаться.
Услугами нового центра пользуются и те люди, которые уже многие годы проходят диализ. Например, по словам Навасардяна, есть пациенты, которые четверть века пользуются этой процедурой. Они лечились еще на старом оборудовании, не таком удобном и безопасном, как сейчас.
Состав центра
Центр состоит из нескольких клинических отделений. В нем не только проводят диализ приходящим пациентам. Это и амбулатория, и стационар, и реанимация.
В цокольном этаже расположены системы водоподготовки и приготовления концентрата, складские помещения, раздевалки для пациентов и персонала.
На первом этаже размещен амбулаторно-поликлинический блок, на втором - круглосуточный стационар, отделение перитонеального диализа и палата интенсивной терапии. Этот этаж соединен переходом с корпусом больницы имени Середавина. На третьем и четвертом этажах проводят процедуры программного гемодиализа: в пяти диализных залах размещаются 60 аппаратов искусственной почки.
Кроме того, в структуре центра имеются отделения переливания крови и отделение гравитационной хирургии крови. Там проводят процедуры плазмафереза различной сложности, озонотерапию, лазерное облучение крови. Эти процедуры требуются при различных заболеваниях аллергической природы, недугах желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и сосудов и многих других.
В хранилище находится стратегический запас компонентов крови - эритроцитов и плазмы.
- Мы принимаем кровь со станции переливания и выдаем в лечебные подразделения и операционные. Также мы заготавливаем аутокровь пациентов, которым назначили операцию, - пояснил заведующий отделением переливания крови Михаил Жарков.
По его словам, за год здесь заготавливают около 1500 литров компонентов крови, чтобы провести несколько сотен операций.
Цифры
В 2018 году в Самарской области количество пациентов на программном гемодиализе составляет 1100 человек, 150 - на перитонеальном диализе, и около 190 имеют трансплантированную почку. То есть всего 1500 человек, которым постоянно нужны специальные почечные процедуры.
источник »
САМАРА, 2 сентября, ФедералПресс. В Самаре открыли Единый центр компетенций ФГУП Главный центр специальной связи. На официальном открытии центра присутствовали министр цифрового развития РФ Максут Шадаев, глава региона Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн.
В четверг, 2 сентября, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. открыли в Самаре открылся Единый центр компетенций ФГУП "Главный центр специальной связи".
«По моему предложению — ФГУП „Главный центр специальной связи“ (ГЦСС) разместит в Самаре свой „Единый центр компетенций“, действующий на всю страну (мониторинг транспорта, расчет зарплат, call-центр).
В Самаре открывается главный билетный центр FIFA, сообщают организаторы ЧМ-2018 в областной столице. Он расположен в ТЦ "Парк хаус" и будет работать в будни с 14:00 до 19:00, в выходные с 10:30 до 19:00.
В пятницу, 16 марта, в Самаре начал свою работу центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Реализация проекта осуществляется в рамках социально-экономического сотрудничества между Правительством Самарской области и ООО «ПЭТ-Технолоджи».
Самарская область стала единственным регионом, где функционируют два медучреждения для диагностики онкологических заболеваний с помощь ПЭТ-КТ сканера, первый был открыт менее полугода назад в Тольятти
Вчера Самарскую область посетил Анатолий Чубайс. Вместе с Дмитрием Азаровым он открыл новый ПЭТ-центр ядерной медицины. Вот что пишет о событии Snob. ru:
Национальная сеть ядерной медицины "ПЭТ-Технолоджи", созданная при участии РОСНАНО, открыла десятый центр в Самаре.
САМАРА, 16 марта, ФедералПресс. В Самаре открылся второй по счету в регионе центр ядерной медицины. В торжественной церемонии открытия центра ядерной медицины принял участие председатель правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Он заработал на базе центра медицины катастроф. Как считают волонтеры, теперь они выйдут на новый уровень доверия и реагирования, что поможет в поисках потерявшихся или попавших в беду самарцев. Об этом пишет "Российская газета".
В понедельник, 5 марта, в Самаре на 6-й просеке торжественно открылся новый лечебно-реабилитационный центр. Участие в мероприятии принял глава региона Дмитрий Азаров.
В субботу, 3 марта, в Самаре дали старт новому образовательному учреждению. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Самарской области. — Сотрудники центра будут обучать добровольцев поиску пропавших людей.
В субботу, 3 марта, в Самаре открылся первый в России ресурсный центр по обучению добровольцев и волонтеров поиску пропавших людей. Открыли центр и дали старт первым учебно-тренировочным сборам глава региона Дмитрий Азаров и директор московского центра поиска пропавших людей, руководитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев.
Максимальная загруженность дорог Самары утром 5 февраля составила 6 баллов, что на 1 балл меньше, чем обычно. Как сообщает сервис Яндекс. Пробки, наиболее загруженные магистрали утром: улица Авроры к Автовокзалу (8 баллов), Кряжское шоссе в центр (8 баллов), Ново-Садовая улица в центр (7 баллов).
Региональный центр управления пассажирскими перевозками (РЦУПП) появился в Самаре. Функционировать он будет в период проведения чемпионата мира по футболу.
В Самаре на время проведения ЧМ-2018 по футболу создан региональный центр управления пассажирскими перевозками (РЦУПП). Соответствующее распоряжение за подписью врио первого вице-губернатора Александра Нефедова размещено на сайте регионального правительства.
В ноябре первых пациентов принял нефрологический центр, который был построен на территории Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина. Самарский нефрологический центр уникален во многих отношениях.
Самый большой в стране на данный момент Центр расположен на третьем этаже ТЦ «Сила Спорта» (Московское шоссе, 17) и готов к работе шесть дней в неделю – со вторника по воскресенье (понедельник – выходной) с 11:00 до 20:00
Здесь школьников 1-11 классов будут обучать естественным наукам: физике, химии, биологии, астрономии, естествознанию, геологии, математике и робототехнике
В Самаре создан Центр оценки квалификации ракетно-космической деятельности. Данный ЦОК аккредитован профильным Советом по профессиональным квалификациям и 23 ноября провел первый профессиональный экзамен на соответствие квалификации «Инженер-конструктор по ракетостроению 6 уровня квалификации» 7 работников АО «РКЦ Прогресс», двое из которых набрали максимальное количество баллов.