2021-9-30 16:55 |
Минприроды назвал самые загрязняемые реки России. Волга возглавила этот список. Только за один год было зафиксировано 925 случаев сильного загрязнения воды. Так ли это? И почему умирает великая русская река?
А. Максимов, Самара
Минприроды назвал самые загрязняемые реки России. Волга возглавила этот список. Только за один год было зафиксировано 925 случаев сильного загрязнения воды. В ТОП рек с самым большим количеством сбросов вошли также Обь и Амур.
Рыба - маркер чистоты
Председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области» Сергей Карпов бить тревогу начал ещё летом. Первым тревожным сигналом стал массовый замор окуня. Общественники совместно со специалистами Средневолжского управления Росрыболовства насчитали более 2 млн погибших мальков. В геноциде рыбы обвинили сине-зеленые водоросли и жару.
«Когда через две недели началась массовая гибель донных обитателей, стало понятно, что дело тут не в водорослях и погодной аномалии. Волга зацвела из-за азота и фосфатов, которые в нее сбрасывают предприятия», - поясняет Карпов.
По словам общественника, свой вклад в общую картину экологического бедствия вносит береговая застройка.
«В городской черте Самары, в Безенчукском районе и вверх по Волге до Тольятти застроен весь берег. Кто и зачем разрешил капитальное строительство в водоохраной зоне? Неочищенные бытовые стоки, мусор, в том числе и пластик, - всё это попадает в Волгу», - рассказывает рыбак.
Эколог Денис Стукалов уверен, что доклад федерального ведомства не полностью отражает всю картину. В реальности ситуация ещё драматичнее. Эксперты и надзорные органы отмечают, что каждый год ситуация всё хуже и хуже. Столько рыбы, как в этом году, не погибало никогда. Да и сине-зелёные водоросли столь буйно не цвели.
«Изо всех российских рек Волга испытывает самую большую антропогенную нагрузку. «Иммунная система» реки пока сопротивляется, но запас прочности уже на пределе. Мы уже это ощущаем: например, в Самаре перестали пить воду из крана, ее покупают», - рассказывает Стукалов.
Более 70% всех случаев загрязнения связаны со взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением биохимического потребления кислорода.
Сергей Симак, эколог, ученый:
- Состояние любой реки зависит от ее экосистемы, способности к самоочищению, количества поступающих в неё сбросов и погодно-климатических условий. И все эти факторы работают против Волги. Ее экосистема была практически уничтожена после строительства ГЭС, превративших реку в каскад прудов с полустоячей водой. Это нарушило и способность к самоочищению. Сейчас по объемам загрязнений Волга в Европе сейчас - абсолютный лидер В её бассейне сосредоточено 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в реку и притоки, составляет 38% от общероссийского. Нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на другие крупные водные артерии России. Значительно ухудшает ситуацию и изменение климата, приводящее к увеличению частоты температурных аномалий, подобных лету 2010 и 2021 годов. Полустоячая вода волжских водохранилищ сильно прогревается, что, в сочетании с огромными объемами загрязнений, вызывает бурное развитие сине-зелёных и диатомовых водорослей. Их разложение после отмирания наносит дополнительный мощным ударом по экосистеме. В 2017 году была принята федеральная программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». К сожалению, в ее разработке не участвовали экологи, ученые и общественные организации. Поэтому она построена не на научной основе, а на представлениях чиновников о водных ресурсах, которые, к сожалению, далеких от науки. Поэтому ожидать серьезных улучшений не стоит.
Хватит ли денег?
Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» (г. Москва) Роман Пукалов считает, что объем накопленного ущерба таков, что на его устранение нужны огромные деньги. Одной федеральной программой все вопросы не решить. Например, на всей протяженности реки большая проблема с ливневыми канализациями, коммуникации старые, не хватает около сотни локальных очистных сооружений.
В основном в Поволжье применяют очистку с помощью специальных бактерий. В то время как современные методы с помощью озонирования и использования активированного угля позволяют обеззараживать канализационные стоки практически полностью, вода после них становится питьевой.
«Самый грязный участок находится возле Тольятти, это Жигулевское море. Там застойная вода и небольшие глубины. В жару здесь бурно цветут сине-зеленые водоросли. Но это полбеды. Наибольший урон Волге наносят неочищенные стоки. Недавно был на Куйбышевском водохранилище, ниже плотины ГЭС. Всё очень плохо. Аналогичная проблема в Нижегородской области, в Чувашии и Саратовской области, - делится наблюдениями эксперт. - К сожалению, Волга как река давно не существует. Сейчас это каскад озёр-водо-хранилищ со стоячей водой. Вернуть её в первозданное состояние уже не получится. Сама по себе река была более живучая, но плотины понизили скорость течения и река утратила возможность к самоочищению. Страдает и речная флора, например, осетра в верховьях сейчас можно встретить крайне редко».
Как отмечает Роман Пукалов, чтобы действительно восстановить Волгу, нужны средства больше на порядок, чем в федеральной программе.
«Изначально выделили десятки миллиардов рублей, не только на Волгу, но и на другие экологические проекты. Но для того чтобы ликвидировать весь накопленный ущерб только на великой русской реке, нужны миллиарды рублей», - поясняет он.
Но эффект от реализации экологических программ всё же есть. Например, в настоящее время к лучшему меняется ситуация на озере Байкал и на ряде сибирских рек. Активно в последние два года действует и Росприроднадзор, который в первую очередь следит за качеством стоков, начисляя миллионные штрафы муниципальным водоканалам за недостаточную очистку стоков.
Александр Чистов, резидент «Жигулёвской долины», руководитель компании ООО «Биотехком» (г. Тольятти):
- У нас есть разработки, которые помогут Волге. Уже следующим летом мы можем начать очищать локальные зоны - пляжи и речпорт - от сине-зеленых водорослей и токсичного донного ила. Мы можем перерабатывать любую органику и превращать её в удобрения для сельхозпроизводителей. Реализация программы рассчитана на три этапа. На первом понадобится грант 5-12 млн. Потом нужно около еще 100 млн на биореактор объемом 100 кубометров. В будущем понадобится ещё один большой стационарный биореактор на 250 кубов, который будет перерабатывать все водоросли и токсичный ил, собранный в Волге за сезон. Предполагается, что он будет работать непрерывно. Чтобы спасти великую русскую реку, важно обновить очистные сооружения в городах и сбалансировать внесение минеральных удобрений на полях. Ведь их усваивается всего 7%, остальное с талыми водами и дождями попадает в реку и загрязняет водоёмы. В ответ на эту химическую атаку включаются природные защитные механизмы, в реке начинают вырабатываться цианобактерии, которые перерабатывают удобрения.
источник »