В Самаре в усадьбе Бостромов-Толстых стартовал очередной проект. В нем участвуют дома-музеи писателей и крупнейшие историко-литературные заповедники. В том числе Абрамцево, Тарханы, Михайловское и другие. Инициатором выступил музей-заповедник Михаила Шолохова. Вернее, его дизайнер-фотограф Карп Пашиньян. О нем земляки-ростовчане говорят:
— Зачем изобретать машину времени, если у нас есть такой фотохудожник?
И действительно, мастер сумел передать в своих работах историческую атмосферу кабинетов великих российских литераторов. Настолько бережно снял старинные особняки и усадьбы, что мы не найдем на этих фото даже намека на то, что на дворе XXI век. На открытии выставки директор Самарского литературного музея Людмила Савченко рассказала:
— Нынешняя экспозиция — межмузейный проект, разработанный под эгидой Ассоциации литературных музеев. Мы входим в это профессиональное объединение. Маршрут передвижной фотовыставки проложен по нескольким регионам России. Стартовал проект в Москве. А к нам выставка приехала из Воронежа. На первом этапе в проекте приняли участие 13 литературных музеев, представивших 20 писательских кабинетов. На втором к нему присоединятся еще девять. Наши сотрудники творчески подошли к организации выставки. Креативно оформили. И придумали увлекательный квест, который поможет школьникам в игровой форме узнать больше о писателях, произведения которых они изучают.
С познавательной точки зрения экспозиция очень богата. Ведь у каждого из нас, читавшего произведения классиков, непременно возникали вопросы. В какой обстановке писатели создавали свои шедевры? Что видели в окне? Где прогуливались, обдумывая сюжетные повороты? Были их столы завалены грудами книг или они педантично наводили порядок? Ответы помогли бы нам лучше понять и самих писателей, и героев их произведений.
Самарские устроители экспозиции решили сами задать вопросы посетителям, побуждая их проверить, насколько хорошо они знакомы с творчеством, биографией и личностью того или иного литератора. — На этой выставке посетитель увидит закулисье творческого процесса Пастернака, Шолохова, Достоевского, Ахматовой, Брюсова, Чехова и других писателей. Узнает необычные факты из их биографии. У знатоков литературы будет возможность проверить свою интуицию. Приглашаем родителей с детьми, школьников. Ведь у нас можно узнать русских классиков без учебного формализма, — говорит куратор самарской экспозиции Елена Вяльцева.
Обходя подобие пирамиды, сложенной из разноцветных кубиков в центре зала, нужно по отдельным фразам современников, отрывкам из книг и предметам-символам узнать автора. Например, прочитав информацию: «В его главном романе 883 персонажа, 251 из них — реальные личности» и «обвинялся в плагиате» знаток творчества Михаила Шолохова догадается, что речь идет именно об этом писателе. А затем цвет кубика укажет ему, какие из фотографий сняты на его родине — в станице Вешенской. Черные четки на желтом фоне и надпись «Сынисторик был репрессирован» укажут на Анну Ахматову. А сообщение «На балах держался поодаль от супруги. Так как был ее ниже на 10 см» подскажет, что речь идет о гении литературы Александре Пушкине. На фотографиях Пашиньяна — интерьеры четырех мемориальных комплексов, устроенных в местах, где жил и творил поэт.
Выставка продлится до 4 ноября (0+) источник »
В пятницу, 20 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с руководителями профсоюзных организаций России и регионов Приволжского федерального округа, сообщает пресс-служба правительства региона.
В пятницу, 20 сентября, губернатор Дмитрий Азаров встретился с руководителями профсоюзных организаций России и регионов Приволжского федерального округа. Главы профсоюзов приехали в Самарскую область для участия во всероссийском молодежном профсоюзном форуме «Стратегический резерв 2019.
В венгерском Сегеде стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В нем участвуют национальные команды из более чем 100 стран мира. В состав сборной России вошла спортсменка, представляющая Самарскую область и Санкт-Петербург, - Ксения Курач.
Сызрань вошла в число победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает Минстрой РФ.
Заявка Сызрани содержала проект благоустройства набережной у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала.
В саратовском Дворце спорта проходит Второй агропромышленный форум «Саратов-агро. 2019». В нем участвуют сельхозпроизводители из Москвы, Волгограда, Казани, Воронежа, Самары.
В пятницу, 15 февраля, завершился Российский инвестиционный форум в Сочи. Форум - традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. В нем участвуют эксперты в сфере инвестиций, а регионы презентуют свои возможности и устанавливают деловые контакты.
В Минске стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. В нем участвуют тольяттинские фигуристы, воспитанники Олега Судакова и дебютанты турнира - Софья Евдокимова и Егор Базин. Это право они получили, заняв на чемпионате России в декабре третье место.
В Тольятти начались матчи фестиваля баскетбола, который в этом году проходит в 12-й раз. В нем участвуют три десятка юношеских команд - игроки 2005, 2006, 2007 и 2008 годов рождения.
В Казани в Дворце водных видов спорта стартовал чемпионат России по плаванию. В нем участвуют 849 спортсменов из 60 регионов РФ. В первый день соревнований представители Самарской области завоевали три медали.
Проект областной организации СЖ «Легенды самарской журналистики» продолжается и обретает качества, которые говорят о его жизнеспособности и востребованности. Встречи с теми, кто либо делает первые шаги в профессии, либо только мечтает найти свое место в медийном пространстве, обретают форму открытого диалога, живого разговора.
«Баронеты» - самое крупное цирковое шоу по составу животных. В нем участвуют тигры, леопарды, медведи, лошади, пеликаны, северные олени и другие пушистые и пернатые артисты. Особое удивление вызывают животные, которых больше нигде нельзя увидеть, – лилигры. Это дети белого льва и лигрицы