
2022-12-23 16:18 |
Заседание состоялось 23 декабря под руководством заместителя Министра Виктора Яцуценко.
Было отмечено, что развитие и внедрение современных информационных технологий, инструментов предупреждения ЧС повысят уровень готовности, а применяемые методы работы, основанные на цифровых решениях, позволяют перевести всю систему реагирования на предупреждение ЧС.
С 1 декабря в деятельность органов повседневного управления муниципального уровня внедрен личный кабинет ЕДДС. В ходе паводкоопасного периода успешно прошла тестирование модель искусственного интеллекта, прогнозирующая сроки начала ледохода.
Проводилась работа по подготовке проекта постановления Правительства РФ о государственной информационной системе АИУС РСЧС, которым предусмотрено наделение полномочиями лиц, принимающих решения в области защиты населения и территорий от ЧС на проведение превентивных мероприятий на основе расчетов возможного развития обстановки в виде моделей, которые внедрены в «Атлас опасностей и рисков».
Разработанные методики расчетов рисков возникновения возможных ЧС утверждаются в качестве Национальных стандартов в области мониторинга и прогнозирования ЧС. Данные методики оценены профильными подразделениями Российской академии наук – Институтом прикладной математики имени Келдыша – как достоверные к применению.
На 2023 г. Национальный центр управления в кризисных ситуациях продолжит работу в области дальнейшего совершенствования системы управления РСЧС в области предупреждения ЧС. Для этого требуется завершить создание государственной информационной системы АИУС РСЧС на базе «Атласа рисков», совершенствовать инструменты автоматизированного сбора оперативной и плановой информации, а также модернизировать аппаратно-программные комплексы приема и обработки космической информации Системы космического мониторинга МЧС России.
Кроме того, будет продолжена работа по совершенствованию нормативно-правовой и методической базы в области информационного взаимодействия в РСЧС. Так, для повышения эффективности межведомственного информационного обмена требуется разработка приказа «Об организации информационного обмена между МЧС России и другими органами государственной власти». А для повышения качества обмена оперативной информацией и эффективной оценки деятельности органов повседневного управления - в полном объеме реализовать Порядок оценки качества оперативной информации, представляемой на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях, а также определить единые подходы по разработке Планов действий на всех уровнях реагирования РСЧС.
Важнейшей задачей в области совершенствования деятельности территориальных органов МЧС России является оказание методической помощи создаваемым территориальным органам МЧС России в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, в том числе помощь в практической работе в составе оперативных групп МЧС России при реагировании на ЧС.
Работа НЦУКС в этом направлении позволит повысить уровень готовности органов повседневного управления, а также перейти от вопросов реагирования на ЧС к полноценному предупреждению на более качественном уровне.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |