Ширяевский комплекс стал неотъемлемой частью Самарского художественного музея. Его создание — дело рук энтузиастов. Серьезно потрудились при содействии руководства города и области краеведы, увлеченные своей профессией музейщики. Подвигли их на создание загородного филиала музея свидетельства самого Ильи Репина. «Далекое близкое» — его мемуары о жизни, коллегах и современниках, они были составлены в 1915-м, но опубликованы впервые уже после смерти автора, в 1937 году. В них художник демонстрирует еще одну грань своего таланта — литературную.
Заказ конкурентов
Современники Репина поговаривали, что первое его большое полотно про бурлаков заказало молодому художнику правление бурно развивавших свою сеть российских железных дорог. С тем чтобы показать, насколько отстал от прогресса их конкурент в перевозке пассажиров — частные речные пароходства, до сих пор использовавшие живую тягловую силу. Неизвестно, так было дело или это просто исторический анекдот. В своих воспоминаниях Илья Ефимович указывает, что первоначально пытался писать бурлаков, эту уходящую натуру, на реках и каналах Санкт-Петербурга. Однако его товарищ Федор Васильев уговорил ехать на Волгу. Туда, где было настоящее раздолье для бесшабашных речных трудяг. Собралась целая компания, в которую кроме Репина и Васильева отлично вписались живописец Евгений Макаров и брат Ильи Ефимовича Василий, ставший впоследствии известным музыкантом.
Разбойничьи места
Однако в 1870-е годы луку считали местом опасным. Поэтому петербуржцы запаслись оружием и решили поначалу задержаться не вблизи становищ бурлаков, а напротив них, в Ставрополе Самарском. Репин пишет:
«И вот на пристани Ставрополь мы впервые высадились в неизвестной стране — «на Волге»…
— А есть ли в Ставрополе хорошая гостиница? — спрашиваем мы нашего сорванца, когда, выбираясь из высохшего русла половодий, он уже потише взбирался на горку…
— А как же, да вот хоть бы у Буянихи две хорошие, чистые комнаты, и готовить может…».
Устроившись в избе женщины с таким грозным прозвищем, художники вынули пистолеты и забаррикадировали двери. Но хозяйка оказалась бабой добродушной и потом рассказывала, смеясь, что сама перепугалась вооруженных гостей до смерти и уговорила знакомого отставного солдата с ружьем прийти в дом, чтобы охранять ее сон. Постепенно столичные визитеры «убедились, что и здесь живут тоже добрые русские люди, разбойники вывелись давно». Репин впоследствии вспоминал: «В Ставрополе мы прожили 10 дней; то переезжали в Жигули и взбирались до верхних скал, то рисовали на берегу, в затоне, всегда полном барками, завознями со всякой всячиной, то на брошенном Волгой старом русле, представлявшем виды старой пустыни».
Затем пленэрщики покинули город, чтобы перебраться в Ширяево.
Гости без «пачпорта»
Увидев чужаков, высадившихся на берег, местные мужики стали требовать у них «пачпорт». Недоразумение в итоге разрешилось, и художники сняли избу у Алексеевых. Жители Ширяево поразили их, с одной стороны, своей дикостью: многие отказывались позировать, полагая, что тем самым продают свою душу дьяволу. С другой — своей тягой к прекрасному и своеобразным пониманием искусства. Не только молодежь, но и пожилые люди вечерами приходили под окно дома Алексеевых, чтобы послушать, как приезжие поют романсы. Старики слушали с благоговением. Ведь пение столичных гостей напоминало им церковный хор. А какое паломничество в избу художников случилось, когда Макаров написал «как живого» бурлака с трубочкой! Все ширяевцы хотели взглянуть на это чудо. Как проникновенно живописует Илья Репин природу Жигулей, точно описывает Воложку, сравнивает обнажившиеся известняки окружающих Ширяево гор то с древнеегипетской колоннадой, то с капителями римских колонн! А как захватывает эпопея развития его взаимоотношений с бурлаками! От чисто художнического интереса к их живописным лохмотьям и нечесаным головам — к пониманию их внутреннего мира, к уважению и состраданию. Среди них художник нашел и мудрых, и образованных людей. Бывший иконописец живо интересовался техническими приемами, а оборванец с разбойничьей физиономией Канин, оказалось, служил церковным певчим.
Жизнь в деревне
Илья Репин очень точно описывает всю жизнь столичной летней колонии в Ширяево, вспоминая массу подробностей и мелочей. Благодаря ему создатели здешнего музея установили, как размещались в избе художники. На лавке у двери спал Репин, постилая для мягкости цветную восточную ткань, привезенную для этюдов. Из окна сбоку ему хорошо была видна Волга. Васильев устроился напротив, в переднем углу избы. Ночами он рисовал за столом при свете керосиновой лампы. Репин, иногда просыпаясь, с восторгом следил, как рождались великолепные рисунки молодого талантливого художника, в которых передавались яркие впечатления прошедшего дня. Васильев сопровождал свои виртуозные зарисовки надписями. Например, в экспозиции Третьяковской галереи почетное место занимает набросок пойманного в Ширяево рака. Художник приписывает мелким почерком, как его ловили и готовили на костре на волжском берегу.
За перегородкой у печки была «территория» Макарова. Репин рассказывает о нем с иронией как о человеке, который любил комфорт, был франтом. Он покупал множество изящных безделушек и бытовых мелочей. Часто ездил за ними и за разными «вкусностями» в Самару, где находил их в магазине Санина. Одна из этих поездок чуть не закончилась катастрофой. Товарищи подплыли на лодке к пароходу, идущему из Самары, чтобы забрать Макарова вместе с покупками прямо на ходу, да угодили под корабельные колеса. Лодку разнесло в щепки. К счастью, ее пассажиров спасли матросы. Часы как жертвоприношение
На обратном пути, перед тем как сесть в Самаре на пароход, Репин совершил заплыв в Волгу в одной из купален на набережной, Одеваясь, он уронил в просвет между досками дорогие серебряные часы. Попросил было служителей достать их, но затем раздумал. Так он принес свою жертву матушке Волге. А та ему отплатила сторицей. Картина «Бурлаки на Волге» принесла художнику немеркнущую славу.
Всем, кто последовал за Репиным, Васильевым и Макаровым, было гораздо проще. Летом 1888-го Сергей Иванов вместе с другими художниками-передвижниками — Абрамом Архиповым и Сергеем Виноградовым останавливались в Ставрополе и Ширяево. Затем пленэры в Жигулях, на Волге и вовсе стали традицией для русских живописцев. И сейчас самарские художники считают для себя ежегодный летний выезд за Волгу обязательным, а волжские пейзажи — своим фирменным жанром.
источник »
Вход на мероприятие будет свободным. В среду, 26 июня, в областном центре состоится грандиозное открытие долгожданной выставки российского художника-импрессиониста Арона Буха. Вернисаж пройдёт в Мраморном зале Самарского художественного музея.
Его закрасят в конце месяца. Для Самары муралы стали уже традицией от местных современных художников. Новое огромное граффити появилось на стенах Художественного музея.
В рамках конкурса 5 июня в Мраморном зале Художественного музея председатель жюри конкурса «Во славу земли Самарской» Василий Церетели рассказал молодым художникам и их преподавателям о развитии российского искусства и деятельности возглавляемого им Московского музея современного искусства.
Открытие традиционной, девятой, Академии под патронатом Юрия Башмета состоялось в минувший вторник в Мраморном зале Самарского художественного музея. Это знаковое для губернии событие проходит с участием 80 талантливых молодых музыкантов из 13 стран СНГ и Балтии.
29 и 30 июня в филиале Самарского художественного музея в селе Ширяево пройдет фестиваль экологии и искусства «Чистый Репин». В рамках фестиваля состоится конкурс на создание арт-объектов под открытым небом.
Директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова поделилась своим мнением об объявленном конкурсе на пост министра культуры региона.
Шедевр Бориса Кустодиева «Девочка с собакой» — одно из украшений коллекции Самарского художественного музея. Куплена эта картина у дочери художника Ирины, актрисы, которая находилась в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны в эвакуации.
В минувшую пятницу в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея прошло открытие экспозиции, приуроченной к тридцатилетнему юбилею творческого союза художников «Солярис».
В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея 22 марта в 19.00 откроется выставка, приуроченная к 30-летию творческого союза художников «Солярис».
Открытие выставки Philosophy Journey («Философское путешествие») (12 +) состоится 1 февраля, в 19.00, в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея.
23 января на двери Художественного музея висела табличка "Закрыто". Но к зданию подъезжали дорогие машины, из которых выходили строгие люди в деловых костюмах и, пренебрегая запретом, входили в музей.
В начале декабря прошлого года в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в Москве в рамках проекта «Резидент» открылась выставка «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского областного художественного музея».
По просьбе руководства ВДНХ выставку "Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского областного художественного музея" в павильоне "Рабочий и колхозница" продлили до мая, сообщает департамент информполитики администрации губернатора.
Выставку из Самарского художественного музея в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ продлили до мая по просьбе организаторов, сообщил в своем фейсбуке врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.
В среду, 26 декабря, в 17:00 в Мраморном зале Художественного музея состоится концерт духовной музыки "Навстречу Рождеству души настежь распахнем…" (6+), сообщила пресс-служба областного министерства культуры.
26 декабря, в 17.00, в Мраморном зале Самарского художественного музея состоится концерт духовной музыки «Навстречу Рождеству души настежь распахнем…» (12+).
В московском павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в рамках проекта «Резидент» открылась выставка «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея». В экспозиции представлены произведения русского и советского искусства, а также экспонаты восточной коллекции музея.
В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в рамках проекта «Резидент» открылась выставка «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея» (0+). В экспозиции представлены произведения русского и советского искусства, а также экспонаты восточной коллекции музея.
С 6 декабря по 26 января в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея, на ул. Свердлова, 3 будет работать выставка под названием "Достали старые папки" (6+). Открытие экспозиции назначено на 19:00 6 декабря.
Во вторник, 4 декабря, в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ в Москве в рамках проекта "Резидент" открылась выставка "Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея" (0+).
Целых два зала на первом этаже Самарского художественного музея отданы под передвижную выставку «Corrida. Песок и кровь», которую привезла в наш город компания «Артгит».
5 декабря в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в рамках проекта «Резидент» откроется выставка «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея», в которую войдут произведения русского и советского искусства, а также редкие экспонаты восточной коллекции музея.
Научный сотрудник Самарского областного художественного музея, художник и дизайнер Любовь Егорова прошла в финал международного конкурса дизайнеров одежды "Русский силуэт" и стала его лауреатом, сообщает пресс-служба Художественного музея.
На ВДНХ в павильоне "Рабочий и колхозница" 5 декабря в рамках собственного проекта межмузейного обмена "Резидент" откроется уникальная выставка "Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея" (0+), в которую войдут знаковые полотна русских художников и редкие экспонаты восточной коллекции музея.
На ВДНХ в павильоне "Рабочий и колхозница" 5 декабря в рамках собственного проекта межмузейного обмена "Резидент" откроется уникальная выставка "Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея" (6+), в которую войдут знаковые полотна русских художников и редкие экспонаты восточной коллекции музея.
8 ноября, в четверг, в 19:00 в Мраморном зале Художественного музея (Куйбышева, 92) состоится концерт камерной музыки «Музыкальное приношение Антону Рубинштейну» (12+).
8 ноября, в четверг, в 19:00 в Мраморном зале художественного музея (Куйбышева, 92) состоится концерт камерной музыки «Музыкальное приношение Антону Рубинштейну» (12+).
Самарский художественный музей принимает участие в масштабной выставке "Сокровища музеев России", которая проходит с 4 по 25 ноября в ЦВЗ "Манеж" и является продолжением цикла "Россия-Моя история".
В четверг, 1 ноября, в 18.00 в здании Самарского художественного музея (ул. Куйбышева, 92) откроется выставка "Наследие самарских староверов" (12 +), сообщила пресс-служба этого музея.