Президент России Владимир Путин поддержал предложение о присвоении звания "Города трудовой доблести" 20 городам страны, передает ТАСС.
"На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания "Города трудовой доблести" сразу 20 городам", - сказал он в четверг на заседании оргкомитета "Победа".
По словам президента, речь идет о Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Перми, Нижнем Тагиле, Саратове, Омске, Казани, Новосибирске, Ярославле, Магнитогорске, Ижевске, Уфе, Томске, Ульяновске, Иваново, Новокузнецке, Иркутске и Боровичах.
Путин подчеркнул, что аргументы в пользу присвоения звания этим городам "очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона". "За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены, - сказал глава государства. - И конечно, мы обязаны учесть мнение людей, которые подписи собирали, искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения этого высокого звания - Город трудовой доблести". "Все необходимые документы подпишу в самое ближайшее время", - пообещал он.
Всенародная поддержка
Путин назвал учреждение этого почетного звания знаковым событием, которое получило всенародную поддержку. "Заявки в российский оргкомитет "Победа" поступили от 28 городов, сегодня их обсудим. И первое решение с присвоением почетного звания примем уже в текущем, юбилейном году", - сказал президент. Он отметил, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи. "И это обязательно нужно учесть: за каждой такой подписью - глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, ее подлинной истории", - сказал глава государства.
По его словам, инициатива с присвоением таких почетных званий городам позволит "по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую - по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей - эвакуацию из прифронтовых районов 25 млн человек и почти 3 тыс. предприятий". "И сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей", - сказал Путин, упомянув примеры, когда не только рабочие, но и руководители предприятий и министры "умирали там в грязи", ставя заводы на новом месте. Они, как подчеркнул президент, сумели перенести на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, "за один-два месяца, буквально "с колес", в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим - создать по сути новую промышленную базу, которая работала на победу".
"Память, которая бережно передается у нас из поколения в поколение, - самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые и не только боевые потери", - подчеркнул Путин, добавив, что война отняла жизни миллионов мирных граждан, в том числе стариков, детей и женщин.
Президент РФ в марте подписал закон об учреждении звания "Город трудовой доблести". Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.
источник »
В ответ на обращение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова Российская академия наук подготовила экспертное заключение о наличии оснований для присвоения городу Самаре почетного звания "Город трудовой доблести".
ФГБУ "Российская академия наук" в ответ на обращение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подготовила экспертное заключение о наличии оснований для присвоения городу Самаре почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести".
Недавним постановлением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова доцент кафедры теории и истории музыки СГИК, композитор Алла Леонидовна Черняева (творческий псевдоним – Виноградова) удостоена почетного звания "Заслуженный артист Самарской области".
В четверг, 26 марта, состоялось очередное заседание думы Самары. Депутаты единогласно поддержали инициативу общественных организаций о присвоении областной столице почетного звания «Город трудовой доблести».
В четверг, 26 марта, депутаты думы Самары единогласно поддержали инициативу общественников и главы города о присвоении областному центру нового статуса.
В четверг, 26 марта, депутаты думы Самары единогласно поддержали инициативу общественников и главы города о присвоении областному центру нового статуса.
В четверг, 19 марта, состоялось заседание организационного комитета в поддержку присвоения Самаре почетного звания "Город трудовой доблести" по инициативе представителей общественных организаций города, которые организовали сбор подписей на территории региона.
19 марта прошло заседание организационного комитета в поддержку присвоения Самаре почетного звания "Город трудовой доблести". Инициаторами этого мероприятия стали представители общественных организаций города, которые организовали сбор подписей на территории региона.
Напомним, губернатор Дмитрий Азаров активно поддержал общественную инициативу и поручил региональному правительству совместно с историками и экспертами подготовить научно-историческое обоснование вклада областной столицы в великую Победу.
В среду, 11 марта, в Самарской губернской думе депутаты, представители СМИ и общественники обсудили роль средств массовой информации в освещении общественной инициативы о присвоении городу Самаре почетного звания "Город трудовой доблести".
Наряду с "Городами-героями" и "Городами воинской славы" в России появится новый знак отличия для населенных пунктов, внесших весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
27 июня состоялось 62-е заседание Думы Самары. Депутаты приняли социально ориентированные поправки в муниципальный бюджет, утвердили льготы по арендной плате в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в собственности города.
27 июня состоялось 62 заседание Думы Самары. Депутаты приняли социально ориентированные поправки в муниципальный бюджет, утвердили льготы по арендной плате в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в собственности города.
Постановлением Дмитрия Азарова Сызрани присвоено почетное звание "Город трудовой и боевой славы".
И даже об этом мы узнаем из Твиттера департамента информполитики администрации губернатора Самарской области.
12 июня, в День России, глава региона Дмитрий Азаров вручил государственные награды. Медали и ордена вручены в соответствии с Указом президента России Владимира Путина от 26 марта 2018 года.
Наград удостоены свыше тридцати сотрудников РКЦ "Прогресс".
Глава региона подписал постановление о присвоении почетного звания бывшему первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС Валентину Романову. Высокую награду Дмитрий Азаров лично передал вдове политического деятеля Тамаре Романовой.
В понедельник, 5 марта, глава региона поздравил председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову с присвоением почетного звания "Заслуженный юрист России"
В творческой акции в честь присвоения Самаре почетного звания «Город трудовой и боевой славы» примут участие артисты Самары, известные люди города, заслуженные работники культуры и ветераны
Во вторник, 30 августа, депутаты Самарской губернской думы на внеочередном заседании сразу в двух чтениях приняли законопроект, который устанавливает правовые основы для присвоения городским округам почетного звания "Город трудовой и боевой славы".
В четверг, 17 марта, в Нижнем Новгороде полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич по поручению главы государства вручил государственные награды жителям Приволжья.
В связи с похолоданием температура воды в трубопроводах достигает высоких значений и может представлять угрозу жизни и здоровью в случае возможных инцидентов.
Джемс Чибисов во время Великой Отечественной войны был юнгой, а затем - прикомандирован к 440 отдельному медицинскому батальону 356 стрелковой дивизии.
В рамках проекта участники СВО будут работать с молодежью - преподавать основы военного дела, прививать нравственные, моральные ценности, вести историческое просвещение и многое другое.