2021-5-25 08:05 |
Компания «Т Плюс» на треть увеличила инвестиции в обновление тепловой инфраструктуры регионов. Если в 2020 году теплоэнергетики направили на эти цели 24,7 млрд рублей, то в 2021 году - уже 33 млрд рублей. Только в Самарской области при подготовке к предстоящему отопительному сезону планируется переложить около 90 км коммуникаций, при этом 65 км теплосетей - в областной столице. О том, как прошел осенне-зимний отопительный сезон 2020-2021 и планах на будущее, рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании Андрей Вагнер.
Области - новые коммуникации
В Самарской области осенне-зимний отопительный сезон теплоэнергетики прошли успешно. Это стало результатом масштабной ремонтной кампании: только в прошлом году на обновление сетей Самары теплоэнергетики направили более 2 млрд рублей. Столь серьезные инвестиции стали возможными благодаря переходу Самары на новую модель рынка тепла - «альткотельную». В этом году компания готова вложить в модернизацию теплосетевых коммуникаций 3,7 млрд рублей, что позволит заменить 65 км теплотрасс. В общей сложности в крупнейших городах региона летом планируют переложить 90 км труб. Это будут современные трубы в ППУ-изоляции, оснащенные системой оперативного диспетчерского контроля, и их срок службы составляет полвека.
«До 2034 года инвестиции в теплоснабжение города составят 29,8 млрд рублей. Это положительно скажется на надежности городского теплоснабжения. Для компании же, в первую очередь, сократятся издержки на транспортировку ресурса и снизятся теплопотери. Фактически будет модернизирован самарский тепловой узел, а общий износ коммуникаций снизится на 20%», - отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.
Всего в 2021 году энергетики в регионах присутствия вложат в модернизацию 33 млрд рублей. Большую часть средств направят на масштабную замену теплосетей. В этом году планируется переложить около 640 км трубопроводов, что почти на 200 км превышает объем прошлого года. Благодаря новой модели рынка тепла - «альтернативная котельная», которая сейчас действует в 11 российских городах, энергетики планируют инвестировать в обновление инфраструктуры около 70 млрд рублей. Еще шесть муниципалитетов могут отнести к ценовой зоне до конца этого года. Кроме того, сейчас компания активно внедряет и цифровые технологии. До конца 2024 года в цифровизацию планируется вложить 42 млрд рублей. Так, в конце 2020 года в Екатеринбурге внедрили пилотный проект - интеллектуальную автоматизированную систему управления телоплоснабжением города, и сейчас готовятся проектные работы, чтобы внедрить подобную систему в других регионах.
«Наши инвестиции - серьезный вклад и в экономическую стабильность регионов, и в создание комфортной среды для их жителей. За последние несколько лет мы серьезно нарастили средства и продолжим увеличивать их за счет перехода к ценовым зонам и реализации концессионных соглашений», - подчеркнул Андрей Вагнер.
Прямые платежи - стабильное теплоснабжение
Для того чтобы энергетики могли полностью реализовать свои планы по подготовке к предстоящему отопительному сезону, необходимо повысить платежную дисциплину. По данным компании, на 1 мая этого года потребители задолжали более 10 млрд рублей, из них 40% - долги управляющих компаний. Поэтому энергетики продолжают непримиримую борьбу с недобросовестными игроками рынка ЖКХ. В прошлом году по их заявлениям правоохранительные органы возбудили 9 уголовных дел в отношении менеджеров управляющих компаний, которые подозреваются в реализации мошеннических схем. В начале этого года возбуждено ещё 17 аналогичных дел.
И энергетики намерены продолжить в Самарской области работу по исключению неблагонадежных УК и ТСЖ из цепочки расчетов и переходу на прямые договоры с потребителями. Так, в прошлом году в области свыше 112 тысяч клиентов перешли на прямые договоры с компанией, а в ближайшее время еще около 55 тысяч потребителей начнут оплачивать услуги непосредственно поставщику. Всего по области таким образом рассчитываются 535 тысяч жителей.
источник »