Состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти 7 ноября. Встречу вел заместитель председателя правительства области, руководитель реготделения Российского военно-исторического общества Александр Фетисов. Глава оргкомитета напомнил, что в Самаре состоялись уже восемь парадов. Прошлогодний назван одним из самых масштабных патриотических событий в стране. Посвященный 77-й годовщине парада, проведенного в Куйбышеве 7 ноября 1941-го, он показал всю мощь запасной столицы, где ковалось оружие Победы. Было представлено более 40 единиц исторической техники, включая два легендарных танка Т-34. Участвовали 36 военно-патриотических клубов из 23 регионов России. В Самаре побывали представители дипломатических миссий 13 иностранных государств.
— Осуществилась и еще одна мечта: к нам приехали артисты Большого театра, — сказал Фетисов. — Мы посмотрели представление, в которое вошли фрагменты из произведений репертуара легендарной труппы в годы Великой Отечественной войны. Интереснейшей оказалась и выставка «Большой театр в годы эвакуации». А всего тогда в области прошло 2 700 патриотических мероприятий. Все это хорошо тем, что молодые люди погружаются в обстановку героических времен.
Темы парадов были разными, но обязательно связанными с событиями нашего региона. Их посвящали труженикам тыла, дружбе народов, героям Отечества. Всегда присутствовали и дополнительные темы. В прошлом году, например, прошли торжественные марши, посвященные 110-летию нашего земляка — маршала Советского Союза, министра обороны СССР, Героя Советского Союза, дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Устинова. На этот раз тема парада — «Солдатская слава». Ведь на плечи рядовых бойцов выпали все тяготы войны.
Дополнительной темой назван ратный труд работников фронтовой медицины. Она перекликается со 100-летием Самарского государственного медицинского университета. Наши врачи возвращали в строй большое количество солдат и офицеров. В Куйбышеве было много госпиталей. В некоторых отведенных под них зданиях сейчас располагаются учебные учреждения.
— Подрастающее поколение должно знать, что происходило в стенах, где они занимаются, — заметил по этому поводу Фетисов. — Например, в здании нынешней академии Наяновой был госпиталь, где лечился Алексей Маресьев. Тот самый героический летчик. И, кстати, потом он оказывал содействие в появлении в нашем городе госпиталя ветеранов войн.
По подготовке к Параду Памяти высказали ряд предложений. Одно из них — обратить особое внимание на захоронения воинов, привести места их погребения в порядок.
Предложено также в этот раз провести марш, посвященный 100-летию Михаила Калашникова, который во время войны был сержантом.
— Неплохо бы организовать торжественные мероприятия в поселке Подгоры. Там на одной улице жили три кавалера орденов Славы, — предложил руководитель военно-патриотического клуба «Братишки» Александр Ильин.
Кроме того, он сообщил, что их организация начинает готовить очередную реконструкцию исторического события. На этот раз посвященную группе полковника Горохова, которая три месяца в 1942 году сражалась в Сталинграде. В нее входили бойцы войск НКВД, морские пехотинцы, ополченцы.
Ильин также рассказал о тематических выставках в палатках. Кировчане обещали представить экспозицию о медицине в годы войны — полевой госпиталь с инструментарием и, возможно, полевым операционным столом. Дополнением к ней послужит уголок «Посылки солдатам». А еще там любой желающий подлинным пером давних лет может написать письмо своему деду и запечатать его в воинский треугольник.
Депутат Государственной думы РФ, федеральный координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн предложил проработать тематику специальных мероприятий «Знамя Победы».
Подготовка к Параду Памяти продолжается. источник »
История Запасной столицы, история военного парада 1941 года и итоги реализации международного патриотического проекта «Парад Памяти» за это десятилетие представлены самарцам и гостям города на самой большой площади в Европе.
Родители юных участников Парада Памяти готовы были прийти на выручку в любой ситуации Во вторник, 30 октября, на площади Куйбышева прошла репетиция Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941…
Раньше основные действия разворачивались на площади Куйбышева. Этот год станет исключением. Керченско-Эльтигенская десантная операция, которую Советские войска в 1943 году провели в Крыму развернется на самарской набережной.
Во вторник, 9 октября, заместитель председателя регионального правительства Александр Фетисов провел заседание оргкомитета по подготовке Парада Памяти, который пройдет 7 ноября в Самаре на площади Куйбышева.
В пятницу, 28 сентября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в первом расширенном заседании оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.
Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в первом расширенном заседании оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве
Военный оркестр сопровождает марш при любой погоде В этом году парад Памяти в Самаре организуют 7 ноября с 12:00 до 21:00. Основные мероприятия — марш военнослужащих и выставка военной техники…
В пятницу, 28 сентября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в первом расширенном заседании оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.
В День Победы сотрудники Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода в третий раз прошли в рядах Парада Памяти с портретами своих героических прадедов.
Во всех регионах России пройдут масштабные праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Не станет исключением и Самарская область. В регионе состоятся торжественные возложения цветов к мемориалам памяти, встречи с ветеранами. Центром празднований станет областная столица.
В этом году парад пройдет в 7-й раз. Он организуется совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и станет федеральной площадкой празднования 7 ноября.
На Парад Памяти уже в третий раз приедет народный артист СССР Василий Лановой. Приглашены представители дипломатических миссий, иностранных посольств и ведомств, которые в числе 22 государств были эвакуированы в «запасную столицу».
В понедельник, 6 ноября, на площади имени Куйбышева состоялась генеральная репетиция Парада Памяти, который пройдет во вторник, 7 ноября. Подготовка Парада проходит в рамках федерального партийного проекта "Историческая память".
Репетиция проходила на плацу одной из воинских частей на окраине города и продолжалась около 3 часов. Каждый парадный расчет был
представлен в разном обмундировании: шинели старого образца с погонами на воротнике, ватники (телогрейки), маскхалаты и другие.
В связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных Дню памяти военного парада в Куйбышеве 1941 года, в Самаре временно ограничат движение транспорта, за исключением наземного электрического транспорта, спецмашин полиции, скорой помощи, пожарной охраны и машин с пропусками, утвержденными ОГИБДД Управления МВД России по Самаре.
Оргкомитет Парада Памяти приступил к организации седьмого шествия. Об этом сообщает пресс-служба самарского регионального отделения партии «Единая Россия». «Оргкомитет обсудил тематику и концепцию проведения предстоящего Парада Памяти.
Парад Памяти – большое военно-патриотическое событие, которое уже шесть лет проходит в Самаре. Оно посвящено военному параду, состоявшемуся в Куйбышеве 7 ноября 1941 г. В этом году он был посвящен 75-й годовщине исторического парада в "Запасной столице" и присвоению Самаре почетного статуса «Город трудовой и боевой славы».
В субботу, 7 ноября, в самарском театре оперы и балеты состоялся торжественный прием для гостей и участников Парада Памяти. Важным событием приема стало вручение медали "Отвага. Честь. Слава" за возрождение традиции проведения Парада Памяти в Самаре.
В субботу, 7 ноября, в Самаре на площади им. Куйбышева состоялся юбилейный, пятый по счету Парад Памяти, который в этом году был посвящен Героям Отечества.
В репетиции примут участие парадные расчеты регионов ПФО, самарских общественных и военно-патриотических организаций, а так же члены военно-исторических кубов региона и организационного комитета Парада Памяти.
6 ноября в 16.00 в Самаре на площади имени Куйбышева пройдет генеральная репетиция Парада Памяти, который состоится в столице региона в ближайшую субботу, 7 ноября. Участие в репетиции примут парадные расчеты регионов Приволжского федерального округа, самарских общественных, военно-патриотических и иных организаций, задействованных в Параде, а так же члены военно-исторических кубов региона и организационного комитета Парада …
В пятницу, 6 ноября, в 16:00 в Самаре на площади им. Куйбышева пройдет генеральная репетиция Парада Памяти, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора.