Деньги получат финалисты открытого международного конкурса.
В среду, 26 февраля, состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие глава Самары Елена Лапушкина. Встреча была посвящена старту открытого международного конкурса на разработку мастер-плана территории у «Самара Арены».
Инициатором проекта выступает корпорация развития Самарской области при поддержке регионального правительства и городской администрации. Организатор — агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Конкурс пройдет в два этапа. Принимать заявки от участников будут до 20 марта. Подать их смогут российские и зарубежные компании, которые занимаются комплексным развитием территорий и городским планированием, проектированием, разработкой концепций развития общественных пространств, мастер-планированием.
— Для участия нужно заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.samarena.life. Необходимо предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный опыт. Участники также должны будут написать эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущего мастер-плана, — рассказал глава организационного комитета конкурса, генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
Выбирать победителей первого этапа будет профессиональное жюри. В его состав вошли представители органов государственной власти региона, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования, архитекторы. Председатель жюри – губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Эксперты выберут трех финалистов. Каждому выплатят 2 400 000 рублей вознаграждения. По итогам голосования победители дополнительно получат за 1 место — 3 600 000 рублей, за 2 место — 2 400 000 рублей, за 3 место — 1 200 000 рублей. Общий размер призового фонда составит 14 400 000 рублей.
На втором этапе конкурса финалисты займутся разработкой конкурсных предложений. 8 июня они будут должны сдать свои работы, а 16 июня жюри огласит главного победителя.
— От реализации данного проекта мы ждем, в первую очередь, социального эффекта, импульса для развития городского сообщества, а также стимулирования экономики города. Проектные предложения должны быть привлекательными для инвесторов и соответствовать требованиям жителей к организации пространства, — отметила Елена Лапушкина. — Надеюсь, что участники конкурса, архитекторы помогут нам создать территорию, которой мы будем гордиться долгие годы и представлять ее нашим гостям и жителям города.
Территория, прилегающая к стадиону «Самара Арена», сегодня является одним из центров притяжения жителей всей области и многочисленных туристов. Наследие Чемпионата мира по футболу, который мы успешно провели в Самаре в 2018 году, активно используется. Здесь проводят не только футбольные матчи, но и концерты, спортивные и культурные мероприятия. За новогодние праздники площадку «Олимпийской деревни» у «Самара Арены» посетили почти 200 тысяч человек. Наша задача состоит в том, чтобы не просто сохранить уже созданную инфраструктуру, но и придать новый импульс развитию этой территории. В связи с этим мы приняли решение о проведении международного конкурса. Стадион «Самара-Арена» строился как объект мирового уровня, а благодаря мировому первенству о нем сегодня знают по всему земному шару. Очень важно, чтобы и дальше эта площадка развивалась по мировым стандартам. Уверен, что лучшие архитекторы и проектировщики общественных пространств смогут представить интересные, во многом даже уникальные решения, которые позволят сделать эту территорию точкой притяжения жителей региона и гостей со всего мира, удобным и комфортным местом для культурного досуга и активного отдыха. Безусловно, мы посоветуемся и с жителями региона. И уже на основе поступивших предложений будет сформирована итоговая концепция развития территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена». Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Стадион «Самара Арена» построили специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Прилегающая к нему территория занимает площадь около 360 гектаров. Она расположена в границах улиц Ташкентской, Демократической, Волжского и Московского шоссе. Рядом располагаются современные транспортные развязки, также до стадиона проложена трамвайная ветка.
— Территория около «Самара Арены» — зона, которую мы хотим развивать в нескольких направлениях. Ранее там планировали строительство технополиса. Сейчас мы хотим получить новое видение будущего этой территории. Преимущества локации очевидны. От стадиона можно доехать за 30 минут до аэропорта и за 30 минут — до исторического центра Самары. Площадка находится по сути на выезде из города, между двумя основными магистралями, которые обеспечивают прямую связь с Тольятти, — отметил главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников.
источник »
На единовременные выплаты ветеранам к юбилею Победы, согласно указу Президента РФ, правительство направит более 71 млрд рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Никаких заявлений подавать гражданам не надо — деньги придут автоматически.
В адрес редакции tltgorod. ru поступило письмо-обращение за подписью "Комитета защиты "Тольяттииазота" от криминала". Приводим его полностью: "Мы, активисты "Комитета защиты "Тольяттиазота" от криминала", продолжаем бороться за права трудового коллектива завода! Комитет - это работники завода, родные и друзья трудящихся на предприятии, жители Самары и Тольятти, все, кто всем сердцем болеет за "ТоАЗ".
На заседании комитета Самарской губернской думы по строительству депутаты обсудили механизмы реализации и источники финансирования госпрограммы по переселению из ветхого жилого фонда.
Перерасчет за отопление и горячую воду минувшей зимой получат жители около 600 многоквартирных домов Самары и Тольятти. Квитанции пришлют в апреле. Об этом в самарском филиале "ЭнергосбыТ Плюс" рассказали порталу 63.
28 февраля 2019 года Альфа-Банк запустил услугу денежного перевода посредством Системы быстрых платежей (СБП). СБП позволяет отправлять деньги, указывая лишь один реквизит — телефонный номер получателя. Клиенты Альфа-Банка получат доступ к услуге поэтапно.
С 1 июля тепло и горячее водоснабжение подорожают на 3%. О новом росте тарифов сообщила врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина. Хотя стоимость тепловой энергии уже увеличили с 1 января из-за роста НДС, этого показалось мало, и нас ждет новое повышение.
О грядущих изменениях сообщает новостное агентство Volga News.
Как сообщил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов, компания на протяжении 20 лет была и остается основным поставщиком газа на территории Самарской области.
Отопительный сезон в Самаре готовы начать в конце сентября Города и районы Самарской области получат деньги на бесперебойное обеспечение населения тепло-, водо— и газоснабжением и выполнение мероприятий по подготовке жилищно-коммунального…
Строительные работы должны провести до зимы Правительство Самарской области выделит двум районам из резервного фонда более одного миллиона рублей. Средства пойдут на ликвидацию последствий ураганов.
Тысячи горожан остались без пенсий и зарплат В Министерстве социально-демографической и семенной политики Самарской области рассказали, где клиенты закрывшегося «Газбанка» могут вернуть свои деньги. — Горожане получат социальные выплаты в…
"Все, что мы собрали и не потратили на капитальный ремонт, мы вернем людям", - пояснил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин.
В столице 63-го региона на улучшение жилищных условий молодых семей выделили 400 миллионов рублей. Деньги поступили из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Ранее на эту тему
Как сообщили в управлении информации и ...
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы
Это одна из задач нацпроекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Проект поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об
Его обновление включат в подпрограмму «Мосты и путепроводы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным и поддержанного губернатором