Свое выступление Виталий Смелов - исполнительный директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета, сопредседатель комитета по двигателестроению начал с победы на конкурсе, проводимым Министерством образования и науки Российской Федерации. Победа в данном инфраструктурном конкурсе позволит направить полученные средства на развитие Инжинирингового центра в части приобретения исследовательского оборудования, в основном российского производства, программного обеспечения для разработки цифровых двойников и создания цифровых моделей перспективной техники.
В рамках Инжинирингового центра НОЦ собран консорциум ведущих научных направлений, работающих в сфере аддитивных технологий, двигателестроения, термодинамики, газодинамики, которые будут решать важные производственные задачи:
разработка обладающих принципиальной новизной параметрических междисциплинарных моделей, методов и технологий проектирования и производства двигателей, сокращающих сроки их создания по сравнению с существующими в мире в 2 … 3 раза;
разработка высокоэффективных методов и средств борьбы с вибрацией и шумом;
создание технологий получения качественно новых материалов и изделий из них;
проектирования и апробации технологий аддитивного производства;
подготовка и переподготовка элитных специалистов для двигателестроительных предприятий.
Одним из проектов, который будет и настоящим моментом уже реализуется - это создание высокотехнологичного производства, например, на базе ОДК-Кузнецов.
Для проведения полного цикла работ по цифровому проектированию и созданию готовых образцов наукоемких изделий, в том числе перспективных ГТД и ГТУ в состав ИЦ входят: институт дополнительного образования, НОЦ газодинамических исследований, отраслевая научно-исследовательская лаборатория вибрационной прочности и надежности авиационных изделий, конструкторское бюро двигателестроения Самарского университета, вуза-участника научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», научно-исследовательский институт акустики машин и институт производственных инновационных технологий.
Помимо оказания инжиниринговых услуг и услуг промышленного дизайна, инжиниринговый центр будет заниматься разработкой и реализацией дополнительных профессиональных программ в области двигателестроения и цифровых технологий. Виталий Смелов отметил возможность объединения общих компетенций с белорусской стороной в данной сфере.
источник »
Финансирование проекту окажет консорциум научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» в рамках ежегодной финансовой поддержки по системе госзадания. Новая лаборатория привлечёт ещё больше молодых перспективных учёных из числа уже работающих исследователей НИИПТ, студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета.
Финансировать проект намерен консорциум научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "Инженерия будущего" в рамках ежегодной финансовой поддержки по системе госзадания.
В четверг, 9 сентября, в рамках мероприятия, организованного АНО "Национальные интересы", Самарский университет показал результаты работы в рамках НОЦ "Инженерия будущего".
В пятницу, 6 августа, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в дискуссии "Университеты — центры умного развития регионов", которая прошла в рамках трека "Вузы как институты развития городов и регионов" проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2121", инициированного Агентством стратегических инициатив совместно с Министерством науки и высшего образования РФ.
Во вторник, 20 июля, на полях XV международного авиационно-космического салона было заключено дополнительное соглашение между правительством Самарской области и ГК "Роскосмос". Документ подписали генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин и губернатор Дмитрий Азаров.
В четверг, 10 декабря, в Москве стартовала VII ежегодная национальная выставка "Вузпромэкспо". В рамках выставки, которая будет проходить два дня, состоится ряд панельных дискуссий, проектных сессий и рабочих встреч.
Презентация проекта «Умное агро» состоялась 14 октября в рамках региональной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» на базе Точки кипения СГЭУ.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное совещание по работе и дальнейшему развитию НОЦ «Инженерия будущего», в рамках которого Глава региона и молодые ученые обсудили наполнение программы научно-образовательного центра.
В четверг, 9 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное совещание по работе и дальнейшему развитию НОЦ "Инженерия будущего", в рамках которого глава региона и молодые ученые обсудили наполнение программы научно-образовательного центра.
В среду, 17 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с ректором Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Владимиром Богатыревым.
В среду, 17 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с ректором Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Владимиром Богатыревым.
В понедельник, 16 сентября, в рамках первой инжиниринговой конференции одним из ключевых событий деловой программы стало подписание ряда важных соглашений, которые дадут новый стимул деятельности научно-образовательного центра Самарской области.
АНО «Институт регионального развития» в рамках реализации проекта НОЦ Самарской области приглашает студентов и специалистов сферы информационных технологий принять участие в научно-практической конференции «True Positive – 2019», посвященной проблемам инновационного развития и внедрения результатов в бизнес с участием руководителей ведущих университетов и ИТ-компаний региона.
В рамках соглашения эксперты из числа сотрудников «Института регионального развития» примут участие в заочном и очном отборе проектных идей участников, а также выступят в качестве членов экспертного совета финала программы в июле 2020 года
Академия Ростеха и Институт регионального развития, управляющая компания Научно-образовательного центра Самарской области, заключили соглашение о сотрудничестве.
27 августа, в рамках проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Госкорпорацией.
Как отметил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, появление консорциума завершает подготовительный этап создания НОЦ, взаимодействие участников которого в перспективе даст новый толчок развитию экономики региона.
Госкорпорация Ростех и правительство Самарской области утвердили дорожную карту по взаимодействию в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ), создаваемого в регионе на базе вузов, научных учреждений и промышленных предприятий.
В рамках национального проекта «Наука» в России должны создать 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Самарская область — один из претендентов. Об этом говорил губернатор Дмитрий Азаров в своем недавнем послании.
В рамках самарского научно-образовательного центра (НОЦ) может быть создана единая цифровая модель нового газоперекачивающего агрегата (ГПА). Об этом во вторник, 12 марта, в ходе бизнес-завтрака с представителями IT-компаниями рассказал первый проректор Самарского университета Роман Самсонов.
25 февраля, в Санкт-Петербурге Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с Председателем Правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Об этом пишет сайт правительства.
В ходе встречи стороны обсудили развитие газификации региона, повышение надежности газоснабжения.
Вопросы практического взаимодействия обсуждались на встрече руководителей СамГТУ, СамГУПС и Самарского университета в рамках реализации программы создания научно-образовательных центров (НОЦ). Участие в конкурсном отборе на создание одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня в Самарской области — ключевая задача для региона.
В рамках подготовки проекта создания в Самарском регионе одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П.
Павел Ростовцев посетил областную спортивную школу «Чайка». Он осмотрел основные здания, лыжероллерную трассу и лыжные трассы с целью оценки дальнейшего развития учреждения.
Специалисты Самарского филиала «Т Плюс» заменили участок теплосети на улице Литвинова и возобновили подачу горячего водоснабжения для жителей поселка Восточного.