Практика показывает, что большая часть аварийных вызовов, пожаров и несчастных случаев отравления угарным газом связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования (газовых колонок, котлов, плит). Запомните, что доверять установку и ремонт газового оборудования можно только специализированной организации. Единственный способ обезопасить себя и своих близких - содержать газовое оборудование и систему дымоудаления в технически исправном состоянии, а также вовремя заниматься его профилактикой.
Необходимо помнить о том, что газовое оборудование имеет свой срок службы - не более 30 лет. По истечении этого срока его необходимо или заменить, или, по решению специалистов газовых служб, отремонтировать.
Существуют простые правила пользования газовой плитой:
- перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;
- зажженную спичку поднести к горелке и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;
- пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист;
- если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено;
- при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;
- перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить. Для удобства розжига лучше всего приготовить бумажный жгутик или деревянную лучину. Лучину следует поджечь, поднести к запальнику духового шкафа, затем открыть кран на духовой шкаф;
- по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04.
Правила обращения с газовыми баллонами
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты.
После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой дли¬ной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
Запрещается!
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
- использовать газ и газовые приборы не по назначению; - пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;
- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);
- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.
- производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;
- производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;
- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
Как действовать при утечке газа
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «01», «101», передает пресс-служба облМЧС.
источник »
В понедельник, 12 сентября, на оперативном совещании с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова обсуждался вопрос безопасности использования газового оборудования. Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что 11 сентября в многоквартирном жилом доме в Кировском районе Самары был зафиксирован случай отравления угарным газом.
Неисправность дымоходов, отсутствие тяги, использование неисправного газового оборудования, нарушение правил безопасности при эксплуатации газового оборудования чаще всего становятся причинами трагедий.
Участники еженедельного оперативного совещания в правительстве области в понедельник, 7 декабря, обсудили итоги месячника по проверке газового оборудования.
В понедельник, 26 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами правительства и руководителями ведомств, где обсуждалось повышение безопасности эксплуатации газового оборудования в квартирах и частных домах.
В регионе принят план мероприятий по обеспечению безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции региона Виктория Каткова.
23 апреля в 11. 00 по адресу: Самара, ул. Льва Толстого, 123 состоится пресс-конференция государственной жилищной инспекции и ресурсо-снабжающих организаций Самарской области на тему: «Безопасность эксплуатации газового оборудования в многоквартиных домах» Газовое оборудование, особенно в многоквартиных домах, - это не только удобство, но источник опасности.
Минстрой планирует дополнить перечень опасных условий, которые могут привести к авариям и утечкам газа. Как сообщает "Российская газета", ведомство разработало проект постановления правительства, в котором уточняются правила содержания внутриквартирного газового оборудования.
Причиной пожара в с. Черновка Кинель-Черкасского района, где погибла шестилетняя девочка, могла быть неисправность газового оборудования. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.
За безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования несут ответственность управляющие организации и собственники.
О грядущих изменениях сообщает новостное агентство Volga News.
Как сообщил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов, компания на протяжении 20 лет была и остается основным поставщиком газа на территории Самарской области.
Практика показывает, что большая часть аварийных вызовов, пожаров и несчастных случаев отравления угарным газом связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования (газовых колонок, котлов, плит).
К грубым нарушениям кабмин отнёс ненадлежащее содержание систем газового оборудования, нарушения при эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, неиспытание отопления и пр..
Практика показывает, что большая часть аварийных вызовов, пожаров и несчастных случаев отравления угарным газом связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования (газовых колонок, котлов, плит).
Единственный способ обезопасить себя и своих близких - содержать газовое оборудование и систему дымоудаления в технически исправном состоянии, а также вовремя заниматься его профилактикой.
Депутаты просят внести изменения в действующее законодательство в части обеспечения безопасности эксплуатации и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
В комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы разработали проект обращения к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский регулярно проводят профилактические мероприятия в многоквартирных жилых домах и социально-значимых объектах на предмет исправности газового оборудования и соблюдения правил пожарной безопасности в быту.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов исполнитель обязан самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю.
В Самаре и Самарской области сотрудниками территориальных подразделений надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления России по Самарской области ежедневно проводятся профилактические рейды на соблюдение мер пожарной безопасности и безопасной эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и частных жилых домах.
В Самаре эксперты ЖКХ и представители ресурсных организаций обсудили состояние газового хозяйства в губернии. Поводом для встречи послужила недавняя трагедия в Ярославле. Там в ночь на 16 февраля произошел взрыв бытового газа, часть пятиэтажного дома рухнула, под завалами погибли люди.
Будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации:
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.