Согласно Индексу RSBI в июле 2020 года деловая активность снизилась до 44,2 пунктов после заметного улучшения в июне. Причина – усиление пессимизма предпринимателей в отношении дальнейшего развития пандемии COVID-19 и ее влияния на потребительский спрос и экономику. Данные получены в результате ежемесячного исследования настроений малого и среднего бизнеса, организованного ПСБ совместно с Опорой России.
«Значения индекса свидетельствуют, что компании продолжают ощущать на себе последствия пандемии, хотя и адаптировались к новым условиям. Если последние два месяца индекс RSBI рос преимущественно за счет позитивных ожиданий от прекращения карантинных мер, то сейчас эффект позитива от отмены строгих ограничений прошел, предприниматели более прагматично оценивают перспективы ведения бизнеса в условиях пандемии», - отмечает Кирилл Тихонов, вице-президент - директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ.
По основным блокам индекса наблюдается либо сохранение текущего уровня, либо снижение деловой активности.
Основные тренды
В блоке продаж об увеличении выручки заявили 8% респондентов против 5% в июне. О снижении в июле сообщили 69% предприятий МСБ, против 72% месяцем ранее, что является последствиями карантинных ограничений. Доля предпринимателей, у которых выручка не изменилась, осталась на уровне 23%.
В предстоящие три месяца падения выручки ожидают 28%, что сопоставимо с прошлым месяцем, при этом роста продаж ждут только 25% представителей малого и среднего бизнеса против 32% в июне.
В кадровом блоке наблюдается умеренный оптимизм. 75% предприятий малого и среднего бизнеса сохранили число сотрудников, что практически не отличается от показателей прошлого месяца. Новых сотрудников набрали 7% респондентов против 5% в июне. Сократили персонал 18% компаний, как и месяцем ранее.
Ожидания на ближайшие три месяца остались неизменными: численность персонала планируют сохранять 78% предпринимателей, увеличивать 14% и сокращать 8%.
В блоке инвестиций в июле 2020 года доля компаний, сокращающих инвестиции, составила 25% по сравнению с 28% в июне. Доля предпринимателей, которые наращивали инвестиции сопоставима с июньским показателем - 11%.
В ближайшие три месяца наращивать инвестиции планируют в 2,5 раза больше предпринимателей, чем сокращать: 21% на увеличение и 8% на сокращение.
Фактические и ожидаемые изменения инвестиций в компаниях МСБ
Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research
Блок доступности кредитов находится в зоне снижения. С 17% до 11% сократилась доля тех, кто пользуется кредитными ресурсами.
Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ
Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research
Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1621 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Если индекс остается равен 50,0 п. – на рынке наблюдается стагнация.
источник »
Согласно Индексу RSBI в июле 2020 года деловая активность снизилась до 44,2 пунктов после заметного улучшения в июне. Причина — усиление пессимизма предпринимателей в отношении дальнейшего развития пандемии COVID-19 и ее влияния на потребительский спрос и экономику.
В Доме журналиста 23 июля состоялось открытие фотовыставки «Хроники «чумного» времени. Москва и Самара», посвященной борьбе с пандемией Covid-19. Организатор мероприятия — Фотообъединение областного Союза журналистов.
Выставочный сезон Фотообъединения областного Союза журналистов в этом году начнется с актуальной для всего мира темы – пандемии Covid-19. Как живут российские города в период режима самоизоляции? Что происходит в больницах, аэропортах, на улицах? Авторский взгляд двух фотографов будет представлен на выставке «Хроники «чумного» времени.
Россияне восстанавливают объем трат, характерный до периода пандемии COVID-19. По итогам июня общий оборот транзакций в эквайринговой сети ВТБ превысил результаты мая на 30%, апреля — на 60%, февраля — на 3%.
В Самарской области выявлено 102 заболевших новой коронавирусной инфекцией, сообщает стопкоронавирус.рф. Таким образом, с начала пандемии в регионе COVID-19 заболел 5501 человек.
Уважаемые коллеги! Союз журналистов России вводит специальную номинацию Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2020 года – «Преодоление пандемии COVID-19». Для участия в конкурсе по этой номинации представляются статьи, интервью, репортажи, очерки и другие журналистские материалы, опубликованные в печати, на веб-сайтах, переданные по телевидению и радио, размещенные в Интернете за период с 1 апреля 2020 […]
По данным на вторник, 7 июля, в Самарской области выявлено 102 заболевших новой коронавирусной инфекцией, сообщает стопкоронавирус.рф. Таким образом, с начала пандемии в регионе COVID-19 заболел 5501 человек.
7 июля с 10:00 до 18:00 "Ростелеком" проведет масштабную онлайн-конференцию #btechday "Биометрия против пандемии", главной темой которой станет влияние COVID-19 на решения в области биометрии.
С 1 июля открылись туристические курорты России. Они станут альтернативой заграничному отдыху: не многие страны готовы открыть границы из-за пандемии COVID-19. И да, коронавирусную инфекцию никто не отменял.
В день медицинского работника в России издан указ за подписью главы государства Владимира Путина о награждении медиков государственными наградами. В их числе — звания Героев Труда, Ордена Пирогова и медали Луки Крымского.
На входе в Самарский областной онкодиспансер всем гражданам без исключения измеряют температуру. Также посетители обязаны носить маску. Дезинфицирующие средства расставлены по всему учреждению, любой человек может обработать руки.
В связи с угрозой распространения COVID-19 в Самарской области продолжает действовать ограничительный режим. Все социальные учреждения с круглосуточным пребыванием закрыты для посещений. В их числе Октябрьский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Самарастат опубликовал данные о состоянии региональной экономики на апрель 2020 г., по которым можно судить о том, какие отрасли наиболее пострадали из-за пандемии коронавируса.
Председатель правительства России Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил, что общенациональный план по восстановлению экономики, занятости и доходов населения после пандемии коронавируса COVID-19 готов и будет представлен в Кремль 1 июня — в срок, установленный главой государства.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила спецвыплат за волонтерскую деятельность во время коронавируса COVID-19. На эти цели будет направлено более 145 млн рублей, сообщается на сайте правительства.
Координационный центр организации медицинского обеспечения на период пандемии коронавирусной инфекции был организован на базе областной клинической больницы им. В. Д. Середавина. Главная задача центра – обеспечить координацию действий государственных учреждений здравоохранения Самарской области при диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Координационный центр организации медицинского обеспечения на период пандемии коронавирусной инфекции был организован на базе областной клинической больницы им. В. Д. Середавина. Главная задача центра – обеспечить координацию действий государственных учреждений здравоохранения Самарской области при диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Вместе с остальными предприятиями пивоваренной компании "Балтика" завод "Балтика-Самара" внедрил дополнительные меры безопасности для своих работников. Весь персонал снабжается одноразовыми медицинскими масками, на проходной и во всех цехах установлены диспенсеры с дезинфицирующей жидкостью для обработки рук.
Чаще всего вопросом покупки автодома интересуются в этом году жители Москвы и Санкт-Петербурга. Его стоимость в России в 2020 году составила 702 000 рублей.
В условиях пандемии COVID-19 поддержка малому бизнесу нужна как никогда. Большой пакет мер принят на федеральном и региональном уровнях, свои антикризисные инструменты предлагают предпринимателям и финансовые организации.
В период пандемии коронавируса COVID-19 в группе риска оказались в первую очередь пожилые люди. Соблюдая режим самоизоляции, пенсионеры не покидают стен квартир и особенно нуждаются в помощи и поддержке.
Из-за пандемии COVID-19 заседание диссертационного совета проходило в формате видеоконференции. Международная ученая степень доктора философии (PhD) присвоена молодому ученому из Индии.
ВТБ проанализировал потребительскую активность россиян в период пандемии COVID-19. Объем зарплатных начислений клиентам в апреле существенно не изменился, при этом транзакции по картам сократились на 34%.
Согласно новому исследованию "Лаборатории Касперского" о влиянии COVID-19 на стиль работы, в период самоизоляции 22% россиян стали тратить на профессиональную деятельность больше времени, чем раньше.
Кафедра немецкой филологии Самарского национального исследовательского университета им. Королева вводит в программу обучения студентов авторский онлайн-курс немецкого языка, посвященный навыкам самоизоляции и ответственному поведению во время пандемии COVID-19.
Распространение COVID-19 набирает обороты. В этот период особенно важно оказать помощь тем, кто наиболее болезненно переносит последствия пандемии: люди 65+, маломобильные граждане, многодетные и малоимущие семьи.
В четверг, 30 апреля, губернатор Дмитрий Азаров в режиме ВКС провел совещание, на котором члены регионального кабмина, представители Союза работодателей Самарской области и федерации профсоюзов обсудили действующие меры господдержки предприятий в условиях пандемии COVID-19, а также вопросы обеспечения прав и гарантий работников в период повышенной готовности.
В четверг, 30 апреля, губернатор Дмитрий Азаров в режиме ВКС провел совещание, на котором члены регионального кабмина, представители Союза работодателей Самарской области и федерации профсоюзов обсудили действующие меры господдержки предприятий в условиях пандемии COVID-19, а также вопросы обеспечения прав и гарантий работников в период повышенной готовности.
S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне "BB+" со стабильным прогнозом. Это всего на одну ступень ниже суверенного рейтинга России. Высокая оценка отражает мнение рейтингового агентства о том, что банк сохранит устойчивость, несмотря на спад в экономике, распространение пандемии COVID-19 и падение цен на нефть.
S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне "BB+" со стабильным прогнозом. Это всего на одну ступень ниже суверенного рейтинга России. Высокая оценка отражает мнение рейтингового агентства о том, что банк сохранит устойчивость, несмотря на спад в экономике, распространение пандемии COVID-19 и падение цен на нефть.
Страховая компания "Росгосстрах Жизнь" и банка "Открытие" составили "индекс страха" — рейтинг* регионов, проявляющих максимальную и, наоборот, наименьшую обеспокоенность распространением коронавируса и влиянием пандемии на экономику России и мира.
22 апреля правительство региона и ООО "Яндекс" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития и цифровизации региона, которое дало старт совместному проекту "Помощь рядом", направленному на поддержку медработников и социальных служб в период пандемии COVID-19.
Реализация единого современного решения от Genesys позволила группе "Открытие" расширить функционал и улучшить взаимодействие с клиентами по всем каналам дистанционного обслуживания — звонки, обращения через чат, смс и e-mail.
Волонтеры области включились в борьбу с распространением COVID-19. Студенты, депутаты, лидеры общественных движений и просто неравнодушные граждане протягивают руку помощи тем, кому в период пандемии приходится особенно тяжело.
Сегодня глава СЖР Владимир Соловьёв и председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Александр Хинштейн провели рабочую встречу, где обсудили возможные варианты по поддержке СМИ в условиях пандемии COVID-19.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.