В Самаре ведется плановый поэтапный покос травы. В текущем сезоне он начался на 2 недели раньше обычных сроков - необходимость в выполнении данного вида работ назрела в связи с погодными условиями: после продолжительного периода тепла и обильных дождей трава быстро пошла в рост. В целом по городу общая площадь покоса составит более 1600 гектаров. На объектах благоустройства, оборудованных системой автополива, работы выполняются более интенсивно.
Так, ими охвачены территории вдоль улично-дорожной сети, парки, скверы, бульвары, набережная. Здесь покос ведется согласно графикам, сформированным муниципальными предприятиями МП «Благоустройство», МП «Спецремстройзеленхоз», МП «Самарская набережная», МАУ «Парки Самары». На одних и тех же участках, как и в предыдущие годы, предусмотрено многократное систематическое скашивание.
Также ликвидацией сорной травы занимаются управляющие организации, ТСЖ и ЖСК. Напомним, в соответствии с Правилами благоустройства их зона ответственности – придомовые территории.
Без внимания не остаются пустыри и другие незакрепленные территории. Например, только в Октябрьском районе их площадь – порядка 54 гектаров. За покос на таких участках отвечают администрации внутригородских районов. К работам привлекают созданные МБУ, районные власти вправе дать соответствующие поручения и подрядчикам.
«Сейчас, в ходе первого этапа покоса, каждый день задействуются порядка 70 сотрудников только муниципальных предприятий. А в целом с учетом работников управляющих организаций и специалистов районных администраций - до 400 человек. Первоначальный покос прошел уже на 20% территорий. С наибольшим объемом работ справились на самарской набережной – тут они стартовали еще во второй половине апреля», - рассказал заместитель руководителя управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев
Если высота травяного покрова - 15 сантиметров и выше, его срезают триммерами. Предприятия полностью укомплектованы спецоборудованием. После «стрижки» траву оставляют для просушивания. Как правило, через несколько часов ее масса уменьшается, что облегчает процесс утрамбовывания в мусорные мешки для последующего вывоза на полигоны.
Стоит отметить, что обязательный покос предусмотрен не только для эстетической организации городской среды, но и для снижения аллергенной нагрузки, поскольку пыльца растений может быть причиной поллиноза. Аллергенные травы в нашей климатической зоне при благоприятной погоде могут начать цветение уже в июне. Поэтому задача – не дожидаясь этого, своевременно срезать сорные растения, особенно аллергенные. Бригады в первую очередь берут в работу такие участки, ведь сорняки отличаются высокой всхожестью (прорастают и полностью созревшие семена, и находящиеся в стадиях молочной спелости) и способны в короткий срок захватывать большие площади.
Работы будут продолжаться в течение всего теплого периода. Ко второму этапу покоса готовятся приступить в конце мая – начале июня (в зависимости от погоды и достижения предельно допустимой высоты травяного покрова). А при необходимости покос организуется и осенью (до октября).
При формировании графиков учитывается и то, что многие горожане активно озеленяют свои дворы, обустраивают цветники, клумбы, и власти совместно с управляющими микрорайонами и активными жителями следят за тем, чтобы бурьянов по соседству с благоустроенными участками не было.
«На просьбы жителей управляющая компания реагирует моментально. За сезон покос травы в нашем дворе выполняется не менее пяти-шести раз. Потом проводят уборку, в том числе скошенной травы. Все опрятно, чисто», - отметила старшая по дому № 275 по ул. Советской Армии Ольга Сергеева.
«Для работы с задействованием триммеров наши сотрудники проходят обучение в течение двух-трех дней. Обязательно следим за соблюдением техники безопасности. На участок специалисты выходят в соответствующей экипировке, выдаются специальные очки для защиты глаз. Сейчас с работами справились на трети территорий обслуживания. Собирать скошенную траву для последующей утилизации помогают 35 дворников», - сообщил главный инженер ООО «ПЖРТ Октябрьского района» Сергей Величинский.
Свои обращения, касающиеся ликвидации поросли, жители могут направить:
- в диспетчерскую Департамента городского хозяйства и экологии – по телефонам: 266-54-54, 266-56-17;
- в администрации внутригородских районов (сообщить по телефонам дежурных; адресовать отделам по ЖКХ и благоустройству; подать заявку помогут управляющие микрорайонами);
- через социальные сети.
По результатам рассмотрения обращений адреса оперативно вносятся в планы работ согласно зонам ответственности.
Контроль организован в ежедневном режиме.
В случае, если какие-то управляющие организации некачественно содержат придомовые территории, в том числе несвоевременно избавляются от сорняков, предусмотрено привлечение к административной ответственности. Этим занимаются административные комиссии районных администраций и ГЖИ, передает пресс-служба горадминистрации.
источник »
Обновление дорожного полотна предусмотрено на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги». Общая площадь запланированных работ составит 114 тысяч квадратных метров.
По данным Минсельхоза, общая площадь орошаемых полей в Самарской области составляет 23 тыс. га – это 1% от всей посевной площади губернии. И при этом на этих землях производится 8% от общей валовой стоимости растениеводческой продукции.
В Безенчукском и Приволжском районах выявлены большие запасы торфа, вполне пригодного для использования их на топливо. Общая площадь торфяных болот свыше 1000 гектаров. Что же могут дать эти торфяники?
В Безенчукском и Приволжском районах выявлены большие запасы торфа, вполне пригодного для использования их на топливо. Общая площадь торфяных болот свыше 1000 гектаров. Что же могут дать эти торфяники?
Общая площадь рассматриваемой территории — 56,5328 гектара Мэрия Самары приступила к реализации задумки по возведению новой школы и детского сада на Пятой просеке.
Строительно-монтажный трест "Электрощит" сдал в эксплуатацию современный Ледовый дворец в Чапаевске. Торжественное открытие нового спортивного сооружения, построенного менее чем за один год, состоялось 27 августа.
Соответствующие распоряжения департамента градостроительства Самары опубликованы на сайте городской администрации. Так, общая площадь участка под планировку реконструкции ул. XXII Партсъезда составляет 14,65 га, ул. Дачной — 18,37 гектара.
22 мая Дмитрий Азаров провел на площади им. В. В. Куйбышева выездное совещание по вопросам подготовки Фестиваля болельщиков. Обсудили все аспекты организации - от безопасности и информационного обеспечения до предоставления медицинских услуг и культурной программы.
В Самаре на данный момент залили 94 катка, в том числе 53 – на территории образовательных учреждений. Всего этой зимой планируется обустроить 113 ледовых площадок. Об этом на еженедельном совещании в мэрии Самары сообщила представитель...