В Самаре состоялось первое заседание международного экспертного Совета, созданного при Самарском государственном медицинском университете Минздрава России. Это первый подобный совет, созданный в государственном медицинском вузе в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
В совете приняли участие руководители профильных федеральных и региональных органов власти (Минздрав России и Самарской области, Минобрнаук России, Минпромторг России, Государственная Дума РФ), индустриальных партнеров университета («Генериум», «Медицинская техника», «Сбербанк», «Швабе»), ведущих научных и общественных организаций (Фонд поддержки проектов НТИ, Фонд «Сколково», Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ведущие университеты Беларуси, Китая и Индии) и другие партнеры вуза.
Международный экспертный Совет при СамГМУ был создан с несколькими целями. Это содействие формированию стратегии и программы развития университета и их реализации, развитие международного образовательного, научного, технического и культурного сотрудничества вуза, разработка и реализация других стратегических вопросов.
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов на первом заседании международного экспертного Совета при СамГМУ рассказал о целях, задачах и составе его участников. Он также осветил некоторые промежуточные результаты работы университета, в том числе по программе «Приоритет 2030», в рамках которой университет поставил перед собой задачу стать лидером в высокотехнологичном секторе экономики «IT в здравоохранении». Затем эксперты, в том числе международные, обсудили перспективы реализации программы развития вуза. По итогам обсуждения программа развития вуза была одобрена всеми членами Совета.
“Перед нашим университетом сегодня стоят глобальные вызовы, реализация которых требует четкой стратегии, учитывающей лучшие российские и мировые практики, — подчеркнул Александр Колсанов. — Создание столь представительного международного совета СамГМУ с участием экспертов высочайшего уровня позволит нам получать комплексное независимое мнение о стратегических направлениях развития вуза и вырабатывать наиболее эффективные совместные решения. Глубоко убежден, что при активном содействии таких сильных участников Совета нам удастся достигнуть всех поставленных целей, сформулированных в программе развития СамГМУ, в том числе, в рамках федерального проекта «Приоритет 2030». Программа развития университета состоит из шести комплексных блоков. Они затрагивают все сферы деятельности в университете: инновации, исследования, образование, медицина, кампус, цифровизацию и так далее. Реализация программы развития позволит создать на базе СамГМУ уникальную научно-образовательную площадку, на которой будет оказываться весь спектр услуг, востребованных на всех этапах жизненного цикла высокотехнологичных медицинских изделий. Выполнение всех запланированных проектов позволит сформировать новую модель оказания медицинской помощи с использованием инструментов цифрового здравоохранения”.
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что ключевая задача экспертного совета — правильно оценивать те направления движения, которые ставит своими стратегическими задачами вуз.
“Причем не просто подсказывать правильные тренды, а совместно участвовать в такой эффективной коллаборации, — подчеркнула замминистра. — Потому что сегодня ключевая задача всей страны — не замыкаться на ограниченных вещах, а видеть весь ландшафт по разным направлениям. И такие мощные вузы, несмотря на то что СамГМУ — отраслевой университет, становятся сегодня точками роста. Где мы в одном контуре сохраняем и фундаментальные, и прикладные научные исследования, которые однозначно ориентированы на конечного потребителя. Благодарю всех индустриальных партнеров и технологические компании, научные и образовательные организации, которые присоединились к нам. В нашем единстве мы сможем выполнять ключевую миссию — внедрение новых технологий в ежедневную практику системы здравоохранения для сохранения жизней и здоровья наших граждан”.
Генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) Вадим Медведев отметил личную роль ректора СамГМУ в формировании таких консорциумных объединений и рассказал, что Фонд совместно с Правительством страны активно работает над внедрением новых решений, в том числе в здравоохранении.
“Хочу отметить, что акцент на изменение форм управления, который СамГМУ постоянно реализует с учетом проектных задач и стратегических направлений — это принципиально важная управленческая позиция. Что касается внедрения разработок, на открытии “Промышленной недели” мы обсуждали вместе с Минпромторгом, Минцифры и другими коллегами эту тему. И акцент сейчас делается на задаче по внедрению разработок, которые мы в научно-образовательном сегменте поддерживаем со стороны государства, а коллективы, в том числе СамГМУ, реализуют. В конце года хотелось бы посмотреть динамику внедрения ваших программ, а также на то, что, позволяет получить в условиях сложной экономической ситуации такое многообразие возможностей и проектов, в которые вы активно включились на федеральном и местном уровне”.
Генеральный директор АО «Генериум» Даниил Талянский подчеркнул, что у СамГМУ в разработке есть целый ряд продуктов, которые представляют интерес.
“На мой взгляд, крайне важно фокусироваться на внедрении методик, которые позволяют сокращать сроки разработки, и эффективно управлять проектами, — говорит Даниил Талянский. — Знаю, что вы активно их внедряете, и считаю, что это нужно делать постоянно, принимая лучшие практики, которые есть у технологических компаний, у других разработчиков по всему миру. И конечно крайне важно отталкиваться при принятии решений в открытии того или иного проекта не столько от самой идеи, сколько от потребности пациентов и врачебного сообщества. У университета есть экспертиза, и поэтому портфель проектов практически не содержит разработок, которые не имеют перспектив. Если это делать планомерно и системно, как вы и делали до этого, это позволит иметь блестящий портфель, который будет востребован и внедрен в клиническую практику”.
Участников заседания поприветствовал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
“Ключевая роль всех проектов — это значимость в системе практического здравоохранения, — отметил министр. — Фактически в каждом направлении, реализуемом в СамГМУ, есть составляющая федеральных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение». Первый из них — развитие первичной медико-санитарной помощи. А также такие направления, как телемедицина, дистанционные консультации, дистанционное образование — все они крайне важны для работы в отдаленных районах. Сегодня медицинский университет позволяет нам компенсировать негативные эффекты пандемии, нехватку медицинских работников и все, что транслируется на все остальные звенья медицинской помощи — от специализированной до высокотехнологичной. Со стороны областного правительства подтверждаю высокую значимость сотрудничества на Самарской земле и готовность к масштабированию лучших практик на всю Российскую Федерацию”.
Участники, которые присутствовали очно, также посетили объекты уникальной инновационной инфраструктуры СамГМУ: Центр прорывных исследований «IT в медицине» и Инжиниринговый центр.
Заседание Совета будет проходить два раза в год, сообщает пресс-служба СамГМУ.
Фото: пресс-служба СамГМУ
источник »
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась встреча руководства вуза с директорами базовых и опорных школ СамГМУ при участии заместителя министра образования и науки Самарской области.
Новая разработка должна появиться в Самарском государственном медицинском университете к концу 2023 года. Над биочернилами работает центр компетенций национальной технологической инициативы
В пятницу, 9 сентября, в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России завершился всероссийский медицинский форум «Жигулевская долина». В рамках форума в течение двух дней проходила вторая международная научно-практическая конференция «ЗD-технологии в медицине».
С началом 2022 года в Самарском государственном медицинском университете произошли кадровые изменения, сообщается на официальном сайте вуза. Теперь должность проректора
В Самарском государственном медицинском университете открылся филиал Единого контакт-центра министерства здравоохранения Самарской области. Здесь работают 20 волонтеров, которые помогают жителям региона вызвать медицинского работника на дом, записаться на прием к врачу и вакцинацию.
В Самарском государственном медицинском университете открылся филиал Единого контакт-центра министерства здравоохранения Самарской области, сообщает пресс-служба ведомства. Здесь работают 20 волонтеров, которые помогают жителям региона вызвать медицинского работника на дом, записаться на прием к врачу и вакцинацию.
В Самарском государственном медуниверситете проходит вакцинация от COVID-19. Прививки делают студентам и профессорско-преподавательскому составу. В медицинском сообществе вакцине доверяют. Чтобы пройти вакцинацию, сначала студент должен обратиться в регистратуру поликлиники и заполнить заявление, получить талон, а затем пройти в кабинет, где его осмотрит врач и подробно расспросит о состоянии его здоровья.
Привлечению медицинских кадров в лечебные учреждения района способствует и заключение договоров о целевом обучении в Самарском государственном медицинском университете.
В Самарском государственном медуниверситете проходит вакцинация от COVID-19. Прививки делают студентам и профессорско-преподавательскому составу. В медицинском сообществе вакцине доверяют.
В Самарском государственном медицинском университете разработали аппаратно-программный комплекс для диагностики и реабилитации пространственного и речевого слуха с использованием сценариев виртуальной реальности.
Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение клинических исследований безопасности, переносимости и иммуногенности «лайт-версии» российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
В Самарском Государственном медицинском университете открылся телемедицинский центр, который будет помогать врачам поликлиник в период пандемии. Такие центры для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, которые лечатся на дому, сегодня создаются по всей стране.
10 и 11 октября в программе Всероссийского фестиваля "NAUKA 0+" — бесплатные показы фильмов Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), которые пройдут в Самарском государственном медицинском университете в рамках Международной недели нейронауки и нейротехнологий. Зарегистрироваться на показы ФАНКа можно по ссылке.
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян и его заместители приняли участие в совещании, которое прошло в Самарском государственном медицинском университете. Ректор СамГМУ Александр Колсанов представил министру ректорат и руководителей подразделений университета.
В четверг, 11 июня, в Самарском государственном медицинском университете прошел заключительный день сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА) для студентов педиатрического факультета. В этом году из-за эпидемиологической ситуации экзамены проходят в режиме онлайн с соблюдением всех санитарных правил.
Медицинские работники оказались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. В Самарском государственном медицинском университете организован штаб волонтеров-медиков, в который вошли директора институтов и деканы факультетов, а также руководители общественных молодежных организаций.
В целях профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции со вторника, 17 марта, в Самарском государственном медицинском университете вводится дистанционное обучение, сообщает пресс-служба вуза.
В среду, 19 февраля, в Самарском государственном медицинском университете заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак и губернатор Дмитрий Азаров провели совещание по развитию цифровой медицины.
В среду, 19 февраля, в Самарском государственном медицинском университете заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак и губернатор Дмитрий Азаров провели совещание по развитию цифровой медицины.
В среду, 19 февраля, в Самарском государственном медицинском университете заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак и губернатор Дмитрий Азаров провели заседание, посвященное развитию цифровой медицины.
Губернатор Дмитрий Азаров прокомментировал итоги заседания Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате российского парламента на тему "Цифровая медицина", состоявшегося в среду, 19 февраля, в Самарском государственном медицинском университете.
В среду, 19 февраля, Самару с рабочим визитом посетил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым он провел в Самарском государственном медицинском университете совещание по развитию цифровой медицины.
В среду, 19 февраля, в Самарском государственном медицинском университете проходит заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ на тему "Цифровая медицина".
В Самарском онкоцентре успешно прошла клинические испытания навигационная система AUTOPLAN. Разработанная в Самарском государственном медицинском университете, она позволяет оперировать даже сложно доступные опухоли.
В День российской науки во многих ведущих вузах страны проходит научно-популярная акция "Открытая лабораторная". В этом году она впервые была организована в Самарском государственном медицинском университете.
В пятницу, 20 декабря, в Самарском государственном медицинском университете было подписано трехстороннее соглашение между СамГМУ, Национальным институтом качества Росздравнадзора и министерством здравоохранения Самарской области.
В Самарском государственном медицинском университете состоялось совещание «О технологических изменениях в медицине. Возможности программы «Цифровая экономика РФ». Разработки СамГМУ в этой сфере были представлены министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константину Носкову и заместителю министра здравоохранения России Елене Бойко.
В Самарском государственном медицинском университете прошла открытая лекция исследователя из Болгарии Екатерины Борисовой. Эксперт рассказала про оптическую спектроскопию биологических тканей, которую используют для диагностики первичного рака и наблюдения за ним.
Сегодня в Самарском государственном медицинском университете состоялось открытие первой школы передовых сестринских технологий «Медицинские сестры в авангарде инноваций».
Итоги и перспективы развития инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области обсудили участники круглого стола, прошедшего в Самарском государственном медицинском университете при поддержке Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
Итоги и перспективы развития инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области обсудили участники круглого стола, прошедшего в Самарском государственном медицинском университете при поддержке Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям".
На прошедшей в Самарском государственном медицинском университете V международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара - 2019» российские и зарубежные ученые представили результаты исследований по использованию виртуальной реальности для реабилитации пациентов.
В Самарском государственном медицинском университете завершилось зачисление абитуриентов 2019 года на бюджетную форму обучения. На первый курс «бюджета» по итогам зачисления поступило 703 человека, таким образом план приема выполнен на 100%.
В среду, 29 мая, в Самарском государственном медицинском университете прошли выборы ректора вуза, в которых, набрав 128 из 253 голосов, победил директор института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Колсанов.
В Самарском государственном медицинском университете прошел мастер-класс по работе с инновационным реабилитационным оборудованием. На встрече врачам клиник и реабилитационных центров Самарской области продемонстрировали аппаратно-программные комплексы ReviVR и ReviMotion, созданные учеными, клиницистами, инженерами и IT-специалистами университета.
Во вторник, 27 ноября, в Самарском государственном медицинском университете состоялось заседание комиссии Государственной думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса.
В Самарском государственном медицинском университете второй день проходит IV Международная конференция "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара-2018". На открытии конференции ректор СамГМУ Геннадий Котельников заметил, что она вышла на хороший уровень как в качественном, так и в количественном смысле.
В четверг, 11 октября, в Самарском государственном медицинском университете открылась IV Международная конференция "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара-2018".
В четверг, 11 октября, в Самарском государственном медицинском университете открылась IV Международная конференция "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара-2018".
11-12 октября в Самарском государственном медицинском университете пройдет IV международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара - 2018». Первая в России международная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов.
11-12 октября в Самарском государственном медицинском университете (ул. Карла Маркса, 165б) пройдет IV Международная конференция "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара-2018".
На прошлой неделе в Самарском государственном медицинском университете прошла ярмарка вакансий. Будущие выпускники смогли пообщаться со своими потенциальными работодателями и узнали, где и каких специалистов не хватает.
Данная акция проводится с 2006 года в целях сохранения исторического и культурного наследия России, содействия патриотическому воспитанию молодежи, противодействия попыткам фальсификации истории, социальной поддержке участников и инвалидов Великой Отечественной войны.