В понедельник, 26 сентября, на базе Самарского университета стартует ключевой этап всероссийского конкурса «Линия Кармана». Он проходит среди студенческих команд различных вузов страны, которые хотят попробовать свои силы в проведении собственных экспериментов в космосе и стратосфере. Как сообщает пресс-служба университета, для участия в очном этапе конкурса в нашем городе заявки поступили от 30 команд (155 человек) из 13 вузов страны. Соревнования пройдут в следующих направлениях: «Мой эксперимент на МКС» – предложить собственный эксперимент на борту Международной космической станции;
«Совместный эксперимент на МКС» – провести эксперимент из числа предложенных организатором вариантов;
«Эксперимент в стратосфере» – предложить, разработать и провести эксперимент в верхних слоях атмосферы на высоте до 30 км с использованием стратостата;
«Ракетный эксперимент» – предложить, разработать и провести эксперимент в атмосфере (на высоте не менее 1 км) с использованием экспериментальной модели ракеты. Победители направлений «Мой эксперимент на МКС» и «Совместный эксперимент на МКС» получат поддержку Самарского университета в реализации своих экспериментов на МКС. Кроме того, лучшая студенческая команда получит возможность принять участие экскурсии на один из значимых объектов российской космонавтики. Также в рамках конкурса для студентов пройдет ракетный хакатон. В ходе него командам предстоит спроектировать, построить и запустить модель ракеты-носителя для вывода полезной нагрузки и защитить проект перед экспертами. Для участия в нем поступили заявки от 26 команд (147 человек) от 33 вузов. До очного этапа допущено 16 команд из 10 университетов страны. источник »
Разработка ученых из Самарского университета имени Королева и их коллег из Самарского государственного медицинского университета позволит значительно снизить стоимость пластических операций на черепе у пациентов после травм или операций.
В понедельник, 26 сентября, на базе Самарского университета стартует ключевой этап всероссийского конкурса «Линия Кармана». Он проходит среди студенческих команд
Лауреатом стала Алина Соколова, обучающаяся в юридическом институте Самарского национального исследовательского университета, сообщается на официальном сайте вуза. Церемония прошла 15
Награда в области космической деятельности была присуждена за создание на базе Самарского университета им.Королёва научно-образовательного комплекса, обеспечивающего подготовку специалистов мирового уровня.
Основатели стартапов из Поволжского государственного университета сервиса, Тольяттинского государственного университета, Самарского университета, Самарского государственного медицинского университета и Самарского политеха представили свои разработки на "Экваторе" программы.
Участники студенческого конструкторского бюро Самарского университета имени Королева RocketLAV завершают сборку новой модели своей экспериментальной ракеты «Capella-МЛ», сообщается на официальном
Дмитрий Иванов является выпускником вуза и заведующим кафедрой менеджмента и организации производства. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета. В 2003 году
Во вторник, 14 июля, в 10. 00 на территории Ботанического сада состоится торжественное вручение дипломов выпускникам аспирантуры Самарского университета им. Королёва. В этом году обучение по программам подготовки научных кадров высшей квалификации успешно завершили 80 молодых ученых.
Выдающийся российский ученый, академик РАН, президент Самарского национального исследовательского университета им. Королева Виктор Сойфер сегодня, 18 июня, празднует свой юбилей. Ему исполнилось 75 лет.
Специалисты Самарского государственного медицинского университета и Самарского национального исследовательского университета им. Королёва создали уникальный метод лечения ишемии и других заболеваний, связанных с сосудистыми патологиями.
Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева разрабатывают систему защиты космических аппаратов от разрушительного воздействия сильного шума, возникающего при запуске ракет-носителей.
В понедельник, 23 декабря, губернатор Дмитрий Азаров поздравил молодых ученых, аспирантов и магистрантов Самарского университета с новосельем. Одно- и двухкомнатные квартиры они получили в новом общежитии вуза на улице Гая.
В понедельник, 23 декабря, губернатор Дмитрий Азаров поздравил с новосельем молодых ученых и аспирантов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Одно- и двухкомнатные квартиры они получили в новом общежитии вуза на улице Гая.
Команда студенческого КБ Самарского университета RocketLav готовится к двойному запуску экспериментальной многоразовой двухступенчатой ракеты TSR-3.0 в
Делегация Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева участвует в III Мексиканской аэрокосмической и оборонной выставке FAMEX-2019. Как сообщают в вузе, центральными мероприятиями FAMEX-2019 для Самарского университета станут Первый саммит ректоров университетов Мексики и III Форум по авиационному образованию, организованный Мексиканским советом по аэрокосмическому образованию (COMEA).
В среду, 3 апреля, председатель Центрального совета ДОСААФ России Александр Колмаков и проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев подписали соглашение о развитии сотрудничества.
В рамках подготовки проекта создания в Самарском регионе одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П.
Во вторник, 18 декабря, в Москве состоялось заседание наблюдательного совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
Во вторник, 18 декабря, в Москве состоялось заседание наблюдательного совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
Во вторник, 18 декабря, в Москве состоялось заседание наблюдательного совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с администрацией Самары и ГИБДД провели выездной мониторинг состояния дорог и тротуаров возле Самарского университета.
Ученые Самарского университета совместно с корпорацией «Энергия» и Институтом медико-биологических проблем РАН создали беговую дорожку для международной космической станции.
В журнале IEEE Transactions on Network and Service Management вышла совместная статья ученых Самарского университета и университета Миссури (Колумбия, США). В публикации представлен алгоритм, который позволяет получить оперативный и бесперебойный доступ к мощным центрам обработки больших данных (Big Data) для решения высокотехнологичных задач.
Самарскую область представляли спортсмены школы бокса «Ринг» студенты Самарского государственного технического университета и студенты Самарского государственного социально-педагогического университета.
С железнодорожного вокзала Самары на всероссийскую студенческую стройку "Мирный атом" отправился строительный отряд "Форсаж" Самарского университета, сообщает пресс-служба вуза.
Топ-менеджеры Самарского национального исследовательского университета имени Королева (СНИУ) обнародовали официальную отчетность по доходам за 2017 год. Ректор университета Евгений Шахматов заявил о достатке в 7 720 890 рублей.
Ученые Самарского университета провели испытание “летающей лаборатории” в полевых условиях. Микрогазохроматограф поднялся на заданную высоту, осуществил забор проб и проанализировал их в режиме онлайн.
Учёные Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва спроектировали и изготовили на 3D принтере экспериментальный образец анатомически адаптированного импланта позвонка шейного отдела позвоночника.
Группа молодых ученых Самарского национального исследовательского университета во главе с доцентом кафедры физики, кандидатом физико-математических наук Артёмом Кабановым приступила к реализации проекта изучения механических свойств и процессов коагуляции космической пыли в протопланетных облаках.
Опубликован шорт-лист Международного конкурса молодых фотожурналистов имени Андрея Стенина. В число 38 финалистов попал и руководитель фотоклуба "Иллюминатор" имени Владимира Каковкина Самарского национального исследовательского университета Артём Оноприенко.
Опубликован шорт-лист Международного конкурса молодых фотожурналистов имени Андрея Стенина. В число 38 финалистов попал и руководитель фотоклуба "Иллюминатор" имени Владимира Каковкина Самарского национального исследовательского университета Артём Оноприенко.
Правительство России в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013 — 2020 гг субсидировала Самарский университет на 511 млн рулей. Соответствующее распоряжение было утверждено председателем правительства 19 мая.
Учёные Самарского национального исследовательского университета (правопреемник Самарского государственного аэрокосмического университета - СГАУ) разработали новый метод ранней диагностики онкозаболеваний.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 2019 года в Самарской области не зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством. Однако только за
В Самаре, как и по всей стране, стартовала ежегодная всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». Масштабный проект с применением цифровых технологий
В Кирове состоялось первенство России по современному пятиборью среди юношей 17-18 лет. Сборная Самарская области завоевала бронзовую медаль в командном
В Тольятти прошел первый турнир научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (БАС) «Самара». Победителем в категории «Программирование» стала команда студентов института автоматики
В Минске прошел турнир по боевому самбо на призы президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Самарские спортсмены оказались в числе награжденных. Чемпионом