Сотрудники межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета разработали учебную модель наноспутника, которая позволяет школьникам приобрести инженерные навыки в области космических технологий. Используемые в модели конструктивные решения идентичны лётным образцам космических аппаратов формата CubeSat 2U. Первыми практический цикл занятий от сборки наноспутника до обработки телеметрии пройдут финалисты всероссийского конкурса «Спутник», которые в апреле поедут в Артек.
В крымском Артеке Самарский университет реализует несколько образовательных программ на базе трех собственных круглогодично работающих лабораторий: "Ракетостроение", "Электроника" и "Робототехника". Помимо этого, с 7 по 28 апреля там состоится четвертый этап всероссийского конкурса с международным участием «Спутник», организованный вузом. На финал съедутся 200 победителей со всей страны и из-за рубежа. За время космической смены школьники в том числе под руководством сотрудников межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета приобретут полноценный инженерный опыт сборки наноспутника, настройки программного обеспечения, обработки телеметрии и ознакомятся с другими аспектами разработки и эксплуатации космической техники.
После сборки инженерной модели наноспутника, школьники проведут автономные испытания различных бортовых систем при помощи отладочной платы. На нее отдельно устанавливается разработанные специалистами кафедры системы электропитания, связи, ориентации и стабилизации движения, навигации, а также бортовой компьютер или полезная нагрузка. Затем с персонального компьютера ребята смогут наглядно проверить работоспособность платы, а также перепрограммировать ее и отлаживать программное обеспечение.
Также юные инженеры на практике узнают, почему измерительные датчики расположены так, а не иначе, какую информацию и в каком виде они выдают и что отражают эти данные. Школьники сами будут ориентировать спутник в пространстве относительно продольной оси, а также определять его положение по показанию с датчиков.
Создавая учебную модель наноспутника, ученые Самарского университета сделали ее максимально наглядной. «На платы мы добавили светодиоды, чтобы дети могли отслеживать все процессы на наноспутнике. К примеру, есть индикация о том, что до платы дошло питание. Установлена индикация и на систему ориентации - она появляется в зависимости от направления вращения маховика наноспутника, - пояснил ассистент межвузовской кафедры космических исследований Ефим Устюгов. - Много индикации и на отладочной плате. Также на бортовом компьютере есть управляемые светодиоды, которые позволят школьникам визуально отследить, когда код дойдет до определенного этапа и пойдет дальше».
Понимая, что школьники будут иметь дело с серьезным оборудованием, разработчики модели отдельно продумали вопрос безопасности. «Мы защитили все составляющие от статики, разработали новую архитектуру бортовых систем, позволяющую совершать сборку без использования бортовой кабельной сети, - пояснил Ефим Устюгов, сообщает пресс-служба Самарского университета.
источник »
С помощью четырёх серверов-ловушек самарские ученые создали «черный список» из подозрительных IP-адресов, имея который сеть сама сможет анализировать трафик и блокировать действия хакеров
«Житель современного мегаполиса начинает осознавать: он живет не только в своей квартире, он выносит свою активность наружу, — говорит один из разработчиков сервиса, сотрудник Института информатики, математики и электроники…
В публикации представлены результаты анализа основных структурных единиц, из которых построены интерметаллиды (химические соединения двух или более металлов).
Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают метод организации бесперебойной мобильной связи в условиях техногенных катастроф и природных бедствий без использования базовых станций, сообщили в самарском вузе.
Ученые Самарского университета создали оригинальную методику мониторинга состояния природных экосистем и городской среды по снимкам, сделанным из космоса, сообщает пресс-центр вуза.
Она совмещает широкие возможности космической съемки с точностью натурных наблюдений и позволяет оперативно отслеживать изменения биоэкологического состояния территорий, а также выявлять на них новые очаги неблагополучия.
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева спроектировали и изготовили на 3D принтере экспериментальный образец анатомически адаптированного импланта позвонка шейного отдела позвоночника.
Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва с помощью научной аппаратуры «Метеор-М» начали изучать потоки микрометеороидов, а также «космического мусора» в околоземном пространстве, сообщает пресс-служба университета.
Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) – беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от поверхности Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач.
Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) – беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от поверхности Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач, сообщает пресс-служба вуза.
Профессор кафедры технической кибернетики Николай Казанский и профессор кафедры физической химии и хроматографии Владислав Блатов удостоены престижной международной премии.
Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. По эффективности они превосходят зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.
Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. Они превосходят, по эффективности, зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.
Новыми солнечными батареями, разработанными самарскими учёными для спутников, смогут оснащаться и беспилотные летательные аппараты и любая бытовая электроника.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов. Она основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов, сообщают в вузе. Технология основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов - кремния и карбида кремния.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов, сообщают в вузе. Технология основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния.
Ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета разработали способ скрытно маркировать нефть, что позволит узнать ее логистику по пути к конечному покупателю, а также предотвратить воровство «черного золота», сообщает…
Главной его особенностью является малый размер при сохранении полной функциональности по маневрированию. Размеры наноспутников формата CubeSat, как правило, не превышают 10х10х30 см.
Ученые Самарского университета (объединенного СГАУ и СамГУ) спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей, которые позволят отказаться от использования относительно дефицитного и дорогого лития в пользу более распространенных и дешевых металлов, сообщает вузовский центр по связям с общественностью.
Учёные Самарского университета (объединенного СГАУ и СамГУ) спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей, которые позволят отказаться от использования относительно дефицитного и дорогого лития в пользу более распространенных и дешевых металлов.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.