Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва впервые «напечатали» из металлического порошка на установке селективного лазерного сплавления SLM280 одну из самых важных деталей малоразмерного газотурбинного двигателя – камеру сгорания. Работы проводились в лаборатории аддитивных технологий института двигателей и энергетических установок Самарского университета.
Стендовые испытания показали, что изготовленный по новой технологии образец камеры сгорания полностью соответствует необходимым требованиям. Материал и сама камера сгорания выдерживали как длительную тепловую нагрузку (до 1,5 часов), так и повторно-кратковременную (запуск-остановку в течение 10 минут).
«Образец испытывался на огневом стенде на длительность работы в условиях эксплуатации, близких к реальным. На входе в камеру подавался подогретый воздух до температуры 400 градусов Цельсия – это рабочая температура воздуха на входе в камеру сгорания газотурбинного двигателя. Условия горения были максимально приближены к реальным. Температура рабочего тела в первичной зоне камеры сгорания составляла 1600 ºС, на выходе из КС температура продуктов сгорания составляла 1200 ºС», - пояснил директор НОЦ ГДИ Самарского университета Михаил Анисимов.
Изделие изготовлено полностью из отечественного металлического порошка. Для того, чтобы достичь нужного результата, исследователи «вырастили» из него более ста опытных образцов – металлических заготовок, выплавленных при различных режимах спекания для определения прочностных свойств металла.
Камера сгорания – один из ключевых элементов малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД), который создается в Самарском университете по методу аддитивных технологий. По стандартным (традиционным) технологиям на производство подобного изделия необходимо полгода. Кроме того, при традиционном производстве на доводку подобного изделия (получения максимальных эксплуатационных характеристик) тратится порядка пяти лет.
Применение же аддитивных технологий позволяет производить детали сложной формы в короткие сроки, практически без использования технологической оснастки. Эти факторы позволяют резко сократить цикл производства изделий в отличие от традиционных способов.
Успешное изготовление рабочей камеры сгорания открывает путь для скорого создания в Самарском университете по аддитивным технологиям малоразмерного газотурбинного двигателя в целом. «Первый опытный образец МГТД, созданный методом аддитивных технологий в Самарском университете, может появиться уже через полгода. В дальнейшем подобная методика будет использована при массовом производстве деталей на 3D принтерах, что существенно сократит сроки последующих работ при производстве двигателя », - убежден заведующий лабораторией аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов.
Сейчас ученые Самарского национального исследовательского университета совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом разрабатывают российскую лазерную 3D установку, которая позволит по разработанной в Самарском университете технологии производить на серийных заводах крупногабаритные детали для «взрослых» газотурбинных и авиационных двигателей.
Кроме того, совместно с РКЦ «Прогресс» специалисты Самарского университета приступили к реализации проекта по созданию на основе аддитивных технологий изделий для ракетно-космической отрасли, сообщает пресс-служба Самарского университета.
источник »
С помощью четырёх серверов-ловушек самарские ученые создали «черный список» из подозрительных IP-адресов, имея который сеть сама сможет анализировать трафик и блокировать действия хакеров
Она позволяет школьникам приобрести инженерные навыки в области космических технологий. Используемые в модели конструктивные решения идентичны лётным образцам космических аппаратов формата CubeSat 2U.
«Житель современного мегаполиса начинает осознавать: он живет не только в своей квартире, он выносит свою активность наружу, — говорит один из разработчиков сервиса, сотрудник Института информатики, математики и электроники…
В публикации представлены результаты анализа основных структурных единиц, из которых построены интерметаллиды (химические соединения двух или более металлов).
Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают метод организации бесперебойной мобильной связи в условиях техногенных катастроф и природных бедствий без использования базовых станций, сообщили в самарском вузе.
Ученые Самарского университета создали оригинальную методику мониторинга состояния природных экосистем и городской среды по снимкам, сделанным из космоса, сообщает пресс-центр вуза.
Она совмещает широкие возможности космической съемки с точностью натурных наблюдений и позволяет оперативно отслеживать изменения биоэкологического состояния территорий, а также выявлять на них новые очаги неблагополучия.
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева спроектировали и изготовили на 3D принтере экспериментальный образец анатомически адаптированного импланта позвонка шейного отдела позвоночника.
Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва с помощью научной аппаратуры «Метеор-М» начали изучать потоки микрометеороидов, а также «космического мусора» в околоземном пространстве, сообщает пресс-служба университета.
Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) – беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от поверхности Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач.
Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) – беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от поверхности Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач, сообщает пресс-служба вуза.
Профессор кафедры технической кибернетики Николай Казанский и профессор кафедры физической химии и хроматографии Владислав Блатов удостоены престижной международной премии.
Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. По эффективности они превосходят зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.
Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. Они превосходят, по эффективности, зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.
Новыми солнечными батареями, разработанными самарскими учёными для спутников, смогут оснащаться и беспилотные летательные аппараты и любая бытовая электроника.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов. Она основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов, сообщают в вузе. Технология основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов - кремния и карбида кремния.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов, сообщают в вузе. Технология основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния.
Ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета разработали способ скрытно маркировать нефть, что позволит узнать ее логистику по пути к конечному покупателю, а также предотвратить воровство «черного золота», сообщает…
Главной его особенностью является малый размер при сохранении полной функциональности по маневрированию. Размеры наноспутников формата CubeSat, как правило, не превышают 10х10х30 см.
Ученые Самарского университета (объединенного СГАУ и СамГУ) спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей, которые позволят отказаться от использования относительно дефицитного и дорогого лития в пользу более распространенных и дешевых металлов, сообщает вузовский центр по связям с общественностью.
Учёные Самарского университета (объединенного СГАУ и СамГУ) спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей, которые позволят отказаться от использования относительно дефицитного и дорогого лития в пользу более распространенных и дешевых металлов.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.