Ученые Самарского университета создали оригинальную методику мониторинга состояния природных экосистем и городской среды. Она совмещает широкие возможности космической съемки с точностью натурных наблюдений и позволяет оперативно отслеживать изменения биоэкологического состояния территорий, а также выявлять на них новые очаги неблагополучия.
Научную основу метода составил многолетний опыт исследований и оценки влияния антропогенного воздействия на растительный покров и почву, накопленный учеными кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета.
Специалисты по геоинформатике сопоставили данные наземного экологического мониторинга с космическими снимками территорий и предложили информационную технологию, способную с достаточной достоверностью анализировать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оценки состояния почвенно-растительного покрова. При этом не нужно специально заказывать космическую съемку исследуемой территории, достаточно использовать открытые для широкого доступа готовые снимки с разрешением от 1,5 м любого космического аппарата.
«Главное достоинство алгоритмов, входящих в новую информационную технологию, – высокая скорость компьютерного анализа космических снимков. Они, к примеру, делают ненужной весьма трудоемкую операцию предварительной очистки информации ДЗЗ от помех и искажений, - утверждает заведующий кафедрой геоинформатики и компьютерной безопасности Владислав Сергеев. - Такое повышение производительности вычислений позволяет поставить биоэкологический мониторинг на поток».
Вся информация постоянно актуализируется через наземную систему контрольно-измерительных полигонов (КИП), расположенных в различных районах Самарской области. «Дальнейшее развитие наземной инфраструктуры КИП для получения комплекса данных полевых, камеральных исследований, позволит формировать обширную базу информации для последующей верификации космических снимков и повышения эффективности распознавания изображений. Эта работа открывает возможности выявления дополнительных симптомов экологического неблагополучия территорий, изучения тенденций многолетних изменений почвенного и растительного покрова с использованием серий космических изображений. Все эти значимые в практическом отношении направления могут быть реализованы, но требуют дополнительного подкрепления данных ДЗЗ результатами наземного изучения экосистем всех типов», - утверждает заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова, сообщает пресс-служба Самарского университета.
источник »
С помощью четырёх серверов-ловушек самарские ученые создали «черный список» из подозрительных IP-адресов, имея который сеть сама сможет анализировать трафик и блокировать действия хакеров
Она позволяет школьникам приобрести инженерные навыки в области космических технологий. Используемые в модели конструктивные решения идентичны лётным образцам космических аппаратов формата CubeSat 2U.
«Житель современного мегаполиса начинает осознавать: он живет не только в своей квартире, он выносит свою активность наружу, — говорит один из разработчиков сервиса, сотрудник Института информатики, математики и электроники…
В публикации представлены результаты анализа основных структурных единиц, из которых построены интерметаллиды (химические соединения двух или более металлов).
Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают метод организации бесперебойной мобильной связи в условиях техногенных катастроф и природных бедствий без использования базовых станций, сообщили в самарском вузе.
Ученые Самарского университета создали оригинальную методику мониторинга состояния природных экосистем и городской среды по снимкам, сделанным из космоса, сообщает пресс-центр вуза.
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева спроектировали и изготовили на 3D принтере экспериментальный образец анатомически адаптированного импланта позвонка шейного отдела позвоночника.
Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва с помощью научной аппаратуры «Метеор-М» начали изучать потоки микрометеороидов, а также «космического мусора» в околоземном пространстве, сообщает пресс-служба университета.
Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) – беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от поверхности Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач.
Ученые Самарского национального исследовательского университета приступили к разработке многоцелевого атмосферного псевдоспутника (АПС) – беспилотного летательного аппарата, который на высоте около 20 км от поверхности Земли сможет длительно решать комплекс научных и практических задач, сообщает пресс-служба вуза.
Профессор кафедры технической кибернетики Николай Казанский и профессор кафедры физической химии и хроматографии Владислав Блатов удостоены престижной международной премии.
Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. По эффективности они превосходят зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.
Ученые Самарского национального исследовательского университета разработали катализаторы нового поколения для процессов гидрирования непредельных и ароматических углеводородов, в частности, бензола. Они превосходят, по эффективности, зарубежные аналоги, которыми сейчас пользуются российские химические компании.
Новыми солнечными батареями, разработанными самарскими учёными для спутников, смогут оснащаться и беспилотные летательные аппараты и любая бытовая электроника.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов. Она основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов, сообщают в вузе. Технология основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов - кремния и карбида кремния.
Ученые Самарского университета разработали технологию фотоэлектрических преобразователей новой конструкции для солнечных батарей космических аппаратов, сообщают в вузе. Технология основана на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния.
Ученые кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета разработали способ скрытно маркировать нефть, что позволит узнать ее логистику по пути к конечному покупателю, а также предотвратить воровство «черного золота», сообщает…
Главной его особенностью является малый размер при сохранении полной функциональности по маневрированию. Размеры наноспутников формата CubeSat, как правило, не превышают 10х10х30 см.
Ученые Самарского университета (объединенного СГАУ и СамГУ) спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей, которые позволят отказаться от использования относительно дефицитного и дорогого лития в пользу более распространенных и дешевых металлов, сообщает вузовский центр по связям с общественностью.
Учёные Самарского университета (объединенного СГАУ и СамГУ) спроектировали новые материалы для аккумуляторных батарей, которые позволят отказаться от использования относительно дефицитного и дорогого лития в пользу более распространенных и дешевых металлов.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.