Во вторник, 1 ноября, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел внеочередное заседание областного кабинета министров. В обсуждении вопросов повестки, помимо глав министерств и ведомств, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, представители надзорных органов, главы отдельных муниципальных образований.
Участники заседания рассмотрели шесть вопросов повестки дня, все они получили одобрение министров. Особое внимание члены Правительства уделили исполнению бюджета текущего года за прошедшие девять месяцев.
Министр управления финансами Андрей Прямилов доложил, что за этот период общий объем доходов областного бюджета составил 207,671 млрд рублей. По отношению к годовому плану это 76%, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 151,4 млрд рублей.
Министр отметил рост поступления налоговых доходов, объяснив это увеличением налоговых источников. По данным министерства, 41% поступлений в бюджет составляют налоги на прибыль организаций. 55% от этой суммы направляют в бюджет 30 крупнейших налогоплательщиков региона. Прибыль от налога на доходы физлиц составила 38,328 млрд рублей – на 13% больше по сравнению с прошлым годом, что объясняется увеличением фонда оплаты труда.
Анализ поступления налогов, представленный на заседании, показал, что больше всего налоги на прибыль организаций, на доходы физических лиц и имущество организаций платят представители обрабатывающего производства.
Безвозмездные поступления, то есть дотации, субсидии, субвенции (межбюджетные переносы) из федерального бюджета в областной составили за девять месяцев 56,3 млрд рублей – 60,8% от плановых показателей.
Расходная часть областного бюджета на 1 октября распределилась следующим образом. Главным распорядителям средств областного бюджета доведено лимитов бюджетных обязательств на сумму 293,9 млрд рублей. Расходы областного бюджета составили 195,6 млрд рублей. В реализацию национальных проектов вложено 56,76 млрд рублей.
«В целом исполнение бюджета осуществлялось в соответствии с кассовым планом, утвержденным на 2022 год и требованиями распоряжения Правительства Самарской области №139-р «О мерах по реализации Закона Самарской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период», – подвел итог руководитель минфина.
Виктор Кудряшов отметил, что ситуация с бюджетом напряженная, но не критичная.
«Поскольку рентабельность многих сфер бизнеса снижается, следует ожидать некоторого снижения и объемов поступлений в бюджет за счет налога на прибыль. Это снижение будет неприятным, но не критичным. Мы давно понимали, что нам требуется задел, из года в год системно работали над снижением уровня государственного долга. Сейчас он сокращен до 21% от доходов бюджета. Рассчитываем, что сформированного запаса прочности нам хватит как минимум на несколько лет. Это позволяет в нынешних условиях достаточно уверенно планировать бюджет, не только не сокращать социальные обязательства, но и увеличивать их», – подчеркнул председатель областного Правительства.
Первый вице-губернатор также призвал коллег сконцентрировать усилия на исполнении бюджета текущего года.
«В прошлом году у нас был высочайший уровень освоения федеральных средств – 99,8%. В текущем году мы должны обеспечить такой же высокий показатель», – подчеркнул глава кабмина.
Участники заседания утвердили отчет и направили документ в Самарскую Губернскую думу и Счетную палату Самарской области.
источник »
Во вторник, 18 октября, Президент России Владимир Путин провел встречу с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, реализации национальных проектов и государственных программ, поддержки Армии.
Глава государства отметил, что в настоящее время общая площадь пожаров в 2,8 раза меньше, чем в прошлом году, однако в некоторых регионах ситуация сложная.
В понедельник, 14 марта, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона. Один из ключевых вопросов обсуждения – мониторинг товарных запасов и цен.
В пятницу, 8 октября, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Глава региона отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе крайне тревожная.
В пятницу, 8 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное совещание по вопросу противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области. Открывая заседание, глава региона отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе крайне тревожная.
Во вторник, 21 сентября, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции было отмечено, что ситуация в регионе по распространению коронавирусной инфекции остается напряженной.
Спортивный директор футбольного клуба «Крылья Советов» Сергей Корниленко сделал прививку от COVID-19. В прививочный пункт Самарской областной клинической больницы № 2 он пришел вместе с супругой.
В эфире одного из телеканалов Дмитрий Азаров региона отметил, что вопрос наличия лекарственных препаратов для лечения ОРВИ, пневмоний, гриппа и COVID-19 находится на постоянном контроля оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.
17 октября состоялся второй этап 59-й отчетно-выборной конференции Самарского областного отделения КПРФ. В работе конференции приняли участие зав. секторами отдела орг. -парт. и кадровой работы ЦК КПРФ, секретари ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова и Евгений Дроздов.
Самарское территориальное областное отделение (СТОО) Межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) Действие организовало пресс-конференцию по теме Заплатите за COVID!. Выступили председатель СТОО МПРЗ Действие, водитель самарской скорой помощи Александр Митрофанов и председатель профсоюзной первички, фельдшер самарской скорой помощи Татьяна Рыбина.
На совещании по весенним паводкам и природным пожарам Президент отметил, что ситуацию обсуждали месяц назад, обстановка в регионах меняется, и предложил обсудить, какова ситуация на сегодняшний день.
25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к населению, в котором отметил упадок мировой экономики, прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса в стране, а также объявил о переносе голосования по Конституции.
Администрация Октябрьского района планирует легализовать ТОЦ "Биг-Бен" и офис "Билайна" на Московском шоссе, которые сейчас не зарегистрированы в Росреестре.
Об этом в интервью "Самарскому обозрению" рассказал глава района Александр Кузнецов.
9 апреля Губернатор Дмитрий Азаров провел прием граждан в региональной Приемной Президента РФ.
На личную встречу к руководителю региона пришли как жители областного центра, так и муниципальных районов губернии.
23 марта 2019 года в Самаре более 2500 жителей вышли на Всероссийскую акцию протеста Защитим социально-экономические права граждан!. В начале митинга участники единогласно выразили недоверие Центральной избирательной комиссии, которая отказалась передавать вакантный мандат депутата Государственной Думы от КПРФ Павлу Грудинину и потребовали досрочного прекращения ее полномочий.
2 октября, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в работе конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".
На конференцию были также приглашены депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев и руководитель департамента по работе с Уральским и Приволжским федеральными округами исполкома ОНФ Светлана Галактионова.
28 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел ряд рабочих встреч с будущими руководителями министерств. Об этом сообщает сайт областного правительства:
Глава региона предложил мэру Новокуйбышевска Сергею Маркову стать руководителем министерства энергетики и ЖКХ.
В Тольятти власти все-таки отреагировали на жалобы жителей и очевидное ухудшение экологической обстановки. Провели совещание-круглый стол. Несмотря на внешне бравурный тон, выступления участников носили очень тревожный характер.
Поздно вечером 11 июля, Дмитрий Азаров прокомментирвал ситуацию с "Газбанком". Департамент информации правительства очень просил СМИ разместить комментарий срочно. Что же нового о "ГБ" сказал Дмитрий Азаров?
Вот официальный текст, размещенный на сайте правительства:
В среду, 11 июля, Глава региона Дмитрий Азаров прокомментировал ситуацию, связанную с решением Центрального банка РФ отозвать лицензию на осуществление банковских операций у самарского "Газбанка".
5 июля Дмитрий Азаров впервые встретился с врио генерального директора АО "РКЦ "Прогресс" Дмитрием Барановым.
26 июня совет директоров предприятия утвердил кандидатуру Баранова на пост врио.
Равиль Ахметов, ранее исполнявший обязанности руководителя предприятия, продолжил свою работу на РКЦ в качестве генерального конструктора.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с директором департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства России Петром Чекмаревым. Они обсудили меры поддержки агропромышленного сектора Самарской области.
В рамках конференции эксперты и преподаватели обсудили предложения по совершенствованию учебных материалов и методик изучения курса «ОРГ», представили свои наработки по формированию у студентов дополнительных знаний об истории, традициях, духовно-нравственных ценностях и политическом устройстве Российской Федерации.
Эксперты поделились опытом работы с иностранными партнерами в условиях санкций и ограничений, а также стратегиями, позволяющими бизнесу адаптироваться к новым реалиям.