Она расположится на ул. Куйбышева.
К 150-летию Максима Горького, чье имя носит Самарский литературный музей, 27 марта в 18:00 ч. состоится открытие новой городской выставочной площадки «Горький Центр» по адресу ул. Куйбышева, 113, 3-й этаж.
«Как писатель я родился в Самаре», – вспоминал Максим Горький. В Самару он приехал в возрасте 27 лет и прожил здесь 15 месяцев. В «Самарской газете» под псевдонимом Иегудиил Хламида выходили его фельетоны и рассказы. Самарский период был исполнен для писателя особого смысла: тут он познакомился со своей будущей женой Екатериной Павловной Волжиной, которая работала корректором в той же газете.
18 июня 1941 года в Куйбышеве в бывшей квартире писателя открылся музей его имени.
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького активно работает с наследием писателя. В течение всего юбилейного года реализуется ряд проектов по возвращению имени М. Горького в социокультурное пространство города, делая его творчество актуальным и интересным.
В «Горький Центр» начнет свою работу Отдел литературы XX-XXI вв. Экспозиции и выставки будут посвящены новому, молодежному и актуальному, в попытке переосмыслить значение фигуры самого Горького и его творчества. Благодаря деятельности Центра самарцы смогут следить за тенденциями в современной литературе.
«Горький Центр» - это не просто выставочное пространство, а актуальный центр, экспериментальная площадка музея, где апробируются и войдут в постоянную работу новые способы представления литературы и форматы работы с аудиторией.
Программа вчера:
• Презентация стратегии развития «Горький Центр»
• Презентация проекта выставки «Музей Горького: модель для сборки»
• Лекция-дискуссия «Ретроспектива постановок пьес Горького на отечественной сцене»
• Выставка «Театральные постановки по пьесам Максима Горького»
• Чай в лучших русских традициях от партнера музея «Компания Станбев».
источник »
Вход на кинопоказы и участие в мастер-классах, семинарах от известных режиссеров, педагогов, деятелей искусства и культуры для детей и взрослых свободный
Кадеты в парадной форме и воспитанницы детских хореографических объединений в бальных платьях продемонстрируют массовые бальные танцы Полонез, Падеграс, Французский вальс, Французская полька, Блюз-пинк.
В пятницу, 6 апреля, глава Самары Елена Лапушкина посетила объекты, ремонтируемые в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, и оценила ход работ, сообщает администрация областного центра.
Участникам пришлось побороться за победу в 7 конкурных заданиях. Причем оценивались не только правовые знания студентов, но и умение применять теоретическую информацию на практике, артистизм и общую эрудицию.
В четверг, 12 апреля, в 11.00 в Самаре по адресу: ул. Земеца, 24А состоится торжественное открытие I Всероссийского фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "КосмоФест", посвященный Дню космонавтики.
По информации городского Департамента физической культуры и спорта, принять участие в фестивале могут граждане основной медицинской группы, имеющие допуск врача, в возрасте от 18 до 70 лет и старше, и относящиеся к VI - XI cтупеням комплекса ГТО соответственно.
Гакиль Сагиров был и остается гордостью и достоянием трех регионов-соседей и всей многонациональной культуры нашего края. Его называют Николаем Островским нашего времени.
В торговом центре "МЕГА" (24 км Московского шоссе), 3 февраля с 14:00 до 16:00, ведущие спортсмены и тренеры Самарской области проведут акцию в поддержку спортивной сборной команды РФ в преддверии XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.
Все посетители финала смогут сделать фотографии с символикой Самары как города-организатора ЧМ-2018 и поучаствовать в викторине на тему мирового футбольного первенства
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.