Во вторник, 15 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в этом году заседание Общественного совета по экологической безопасности. Представители общественных организаций, экологи, руководители контрольно-надзорных органов и профильных ведомств подводили итоги реализации в 2020 году нацпроекта «Экология», обсуждали вопросы сохранения биоразнообразия, контроля за безнадзорными животными и состояния водоемов губернии.
«Экологический совет создавался для того, чтобы от общественности, от людей, которым не все равно, что происходит в регионе, от экспертов, профессионалов слышать проблемные вопросы, которые позволят нам определить направления совместной деятельности и найти оптимальные решения», –подчеркнул Дмитрий Азаров, открывая заседание.
Обсуждая вопрос сохранения биоразнообразия, заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова отметила, что защитить фонды ценных видов растений и животных помогает сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий).
«В нашей области эта сеть характеризуется многоуровневостью: есть ООПТ федерального и регионального значения, памятники природы, – сказала доктор биологических наук. – Сейчас продолжается работа по присвоению особо охраняемых статусов тем природным территориям, которые этого заслуживают».
Ведется работа по актуализации региональной Красной книги, которая, по сути, является кадастром видов живых организмов, которые в первую очередь нуждаются в охране. «В нашей области Красная книга уже представлена во втором издании, – отметила Людмила Кавеленова. – При этом оценивается изменение ситуации, какие виды по-прежнему мы можем считать редкими и нуждающимися в особой охране, а какие, в силу объективных причин, такого статуса уже не заслуживают».
Вывести работу по сохранению биоразнообразия на новый уровень, по мнению экспертов, поможет возвращение в естественную среду организмов, выращенных в «культуре», то есть вне живой природы. Механизм этого способа следующий: в природе открывается аутентичное растение, затем ученые его размножают в искусственной среде, после чего выращенные таким образом растения переносятся обратно в природу. К примеру, так проводили восстановление пиона коротколистного, который в первом издании расной книги числился исчезнувшим, но теперь восстановлен в Самарской области. Подобным образом восполнили утрату популяции можжевельника казацкого на склоне горы Зольная. При этом, по словам Людмилы Кавеленовой, за тем, приживется ли растение, выращенное в лаборатории, следят с помощью современных технологий. «В этом году мы привлекли наших коллег с кафедры биоинформатики к обследованию наших репродуцированных растений с помощью беспилотников», – добавила она.
Совсем недавно по федеральной программе университету были выделены средства, на которые закуплена современная лаборатория для изучения и сохранения биоразнообразия. Уникальное оборудование помогает провести скрининг качества семян, не повредив их. Это позволит отбирать лучшие образцы.
«На основе этой лаборатории мы начинаем формирование генетического банка семян. В первую очередь, данную работу будем проводить по семенам редких видов растений нашей Самарской области», – рассказала заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета.
Также она предложила разработать единую региональную стратегию сохранения биоразнообразия, в рамках которой будет проводиться инвентаризация живых организмов, выявление мест обитания редких видов, уникальных природных сообществ, сохранение природных биотопов, флоры и фауны.
«Это очень важное предложение, которое заставит нас более детально по всем направлениям отрабатывать вопросы, связанные с сохранением ценного биоразнообразия», – подчеркнул Дмитрий Азаров и поручил министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александру Ларионову взять вопрос под особый контроль.
Участники Совета также обсудили состояние водных объектов Самарской области. Для сохранения чистоты водоемов региона ведется большая работа, в том числе по нацпроекту «Экология», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. Только в рамках проекта «Оздоровление Волги» помимо строительства, к 2024 году будет реконструировано и модернизировано 29 объектов водопроводно-канализационного хозяйства. В 2020 году таких объектов пять, они расположены в Самаре, Сызрани, Октябрьске и Жигулевске. В 2021 году планируется приступить к модернизации 8 объектов в городах Новокуйбышевск, Похвистнево, Сызрань (пос. Новокашпирский), Отрадный, Жигулевск (с. Солнечная Поляна), Нефтегорск, Кинель (в п. Лебедь и в п.г.т. Усть-Кинельский).
Кроме того, благодаря нацпроекту ведется работа по ликвидации 2 объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге. До 2024 года планируется провести рекультивацию территорий в районе сельского поселения Рождествено, на которой ранее незаконно находилась спиртовая барда, а также изолировать источник химической опасности – шламоотстойника Ш2 в рамках проекта рекультивации территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов».
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов также рассказал, что в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» до 2024 года будет выполнена расчистка участков русла реки Сызранки на территории Сызрани. Так же в ближайшем будущем планируется провести расчистку русел на реках Большая Вязовка в Красноармейском районе, Чагра в Хворостянском районе, Подстепновка в Волжском районе.
Кроме того, сейчас министерством ведется работа по определению границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос. Это необходимо для предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и их истощения, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Всего в Самарской области работы запланированы на 230 водных объектах.
В ходе совета обсуждались предложения, которые будут способствовать повышению эффективности работы с промышленными предприятиями, деятельность которых потенциально может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. С инициативой выступил заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы Денис Волков.
«Дмитрий Игоревич, после вашего поручения я провел переговоры с руководством предприятий, в том числе тольяттинских, научным сообществом, общественностью, и я подтверждаю, что мы можем создать проектный офис для разработки регионального экологического стандарта. Предприятия готовы в этом участвовать, – прокомментировал Денис Волков. – Считаю, что работа такого проектного офиса должна быть построена на ресурсе партии «Единая Россия», в частности, на базе федерального проекта «Чистая страна».
Предварительно участвовать в разработке регионального экологического стандарта готовы «Аком», «Тольяттикаучук» и «КуйбышевАзот». «Предприятия готовы демонстрировать свою экологическую активность», – добавил депутат.
Эти слова подтвердил генеральный директор «КуйбышевАзот» Александр Герасименко. Он отметил, что создание единых экостандартов важно для бизнес-сообщества.
«Рад, что то, о чем мы с вами договорились, оперативно исполняется. Вы в короткие сроки отрабатываете вопросы, – обратился Дмитрий Азаров к депутату. – Мне очень важно мнение бизнеса, поэтому попросил его заранее выяснить. За разработку регионального экологического стандарта нужно браться оперативно, тем более, есть предприятия, которые точно откликнулись», передает пресс-служба облправительства.
источник »
Во вторник, 15 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в этом году заседание Общественного совета по экологической безопасности. Участники Совета обсудили состояние водных объектов Самарской области.
Во вторник, 15 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в этом году заседание Общественного совета по экологической безопасности. Обсуждая вопрос сохранения биоразнообразия, заведующая кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмила Кавеленова отметила, что защитить фонды ценных видов растений и животных помогает сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий).
Во вторник, 15 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в этом году заседание Общественного совета по экологической безопасности. В ходе совета обсуждались предложения, которые будут способствовать повышению эффективности работы с промышленными предприятиями, деятельность которых потенциально может оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Во вторник, 15 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заключительное в этом году заседание Общественного совета по экологической безопасности. Представители общественных организаций,
В четверг, 10 декабря, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального Совета по культуре и искусству. Заместитель главы города Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова рассказала, что в 2020 году, который по инициативе Дмитрия Азарова был объявлен Годом Тольятти в Самарской области, была реализована серия мероприятий, а также сообщила что работа по развитию потенциала …
Запись В 2021 году в Тольятти откроется экспозиция музея «Дорога истории – наша Победа» впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
В понедельник, 10 августа, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Члены штаба рассмотрели возможность провести в конце августа традиционное мероприятие на самарской набережной — «Волгафест», в этом году — в формате ярмарки культурных проектов, программа которой будет формироваться с учетом требований по обеспечению …
Запись Оперативный штаб рассмотрел возможность провести «Волгафест» в конце августа впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
В понедельник, 10 августа, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Отдельно был заслушан доклад министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна о подготовке школ к новому учебному году.
В понедельник, 3 августа, в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Участники заседания рассмотрели вопрос об исполнении инвестиционной программы министерства строительства в 2020 году, обсудили ход строительства социально значимых объектов, запланированных к сдаче в эксплуатацию в этом году, а также проект инвестиционной программы на перспективу.
Во вторник, 14 июля, губернатор Дмитрий Азаров провел организационное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра "Инженерия будущего". На нем были утверждены основные положения деятельности НОЦ, а также положение об управляющем совете.
В понедельник, 13 июля, состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В среду, 26 февраля, в Самарской областной клинической больнице имени В.Д. Середавина состоялось итоговое заседание коллегии министерства здравоохранения региона.
Во вторник, 25 февраля, состоялось первое в этом году заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии, которое провел руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов.
Сегодня, 25 февраля, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов провел первое в этом году заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии.
Во вторник, 25 февраля, в рамках второго международного Балтийского культурного форума состоялось первое в этом году и седьмое по счету заседание рабочей группы Госсовета по культуре, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Самарской области, председатель рабочей группы Дмитрий Азаров.
Итоги взаимодействия с федеральным Фондом развития промышленности в 2019 году и новые возможности, которые открывает созданный по инициативе губернатора Дмитрия Азарова ФРП Самарской области, были в центре внимания Общественного совета регионального Минпромторга, заседание которого прошло 20 февраля.
18 февраля состоялось первое в текущем году заседание региональной антитеррористической комиссии. Члены областного кабмина совместно с представителями силовых и надзорных ведомств обсудили вопросы противодействия терроризму и обеспечения безопасности граждан региона.
В правительстве Самарской области прошло заседание первого в этом году экологического совета при губернаторе. Он был посвящен в том числе вопросам, связанным с введением на территории региона новой системы обращения с ТКО, так называемой "мусорной реформы".
Сегодня заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин провел первое в этом году заседание общественного совета по экологической безопасности. Его участники обсудили итоги работы новой системы обращения с отходами за 2019 год, а также ряд других вопросов, связанных с экологической обстановкой в регионе.
Открывая заседание, глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил, что силами МЧС России в 2019 году ликвидировано 266 чрезвычайных ситуаций, на которых спасено около 10 тыс. человек
Во вторник, 28 января, Дмитрий Азаров провел первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. Участие в нем приняли руководители министерств, главы городов и районов региона, представители госкорпораций, крупнейших промышленных предприятий, банков, ассоциаций и общественных объединений.
18 января в помещении Самарского обкома КПРФ состоялись заседание бюро и VIII пленум Самарского обкома КПРФ. В работе пленума приняли участие секретарь ЦК КПРФ по международным связям, председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции КПРФ Леонид Калашников, секретари ЦК ЛКСМ РФ, зав.
Что произойдет в нашем городе во вторник, 21 января. 11. 00 Губернская дума 11. 00 Площадь Славы 20. 00 Дом актера Заседание комитета по культуре и спорту В Самарской губернской думе состоится заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике.
В Самаре состоялось первое в этом году заседание городского организационного комитета по подготовке к юбилею Великой Победы. Особое внимание будет уделено праздничному оформлению и благоустройству.
На этой неделе в актовом зале ДПЦ «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе города Самары в ДПЦ «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе города Самары состоялось очередное, заключительное в году заседание Архиерейского совета Самарской митрополии в составе его председателя Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, Епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, Епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора, Епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора и Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония и секретаря Архиерейского совета протоиерея Сергия Нестерова.
В пятницу, 27 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел последнее в этом году заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. На нем присутствовали председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, представители инициативных групп дольщиков, застройщики, руководители профильных министерств и правоохранительных органов.
Сегодня, 27 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел последнее в этом году заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. В нем приняли участие председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, представители инициативных групп дольщиков, застройщики, руководители профильных министерств и правоохранительных органов.
В 2020 году в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, бесплатно переобучиться и повысить свою квалификацию смогут еще больше людей старшего возраста. В правительстве Самарской области прошло итоговое заседание межведомственной комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации и занятости населения в регионе.
В пятницу, 6 декабря, в областном правительстве состоялось заседание проектного комитета по региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В пятницу, 6 декабря, состоялось второе заседание областной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения в 2020 году (ВПН-2020). Для России это событие будет инновационным: впервые перепись пройдет в цифровом формате.
Сегодня, 19 ноября, в конференц-зале Дома журналиста состоялось второе заседание Общественного Совета Акции «Благородство», в ходе которого рассматривались поступившие в оргкомитет заявки.
15 ноября Пермь с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. В рамках рабочей поездки вице-премьер провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2023 году празднования 300-летия краевой столицы (далее – оргкомитет), а также посетил объекты общественной инфраструктуры, на которые планируется привлечь федеральное финансирование.
29 октября в Думе Самары состоялось заседание комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии под председательством Павла Чумака. Депутаты обсудили старт отопительного сезона и подготовку техники к работе в зимних условиях, а также реализацию в 2019 году муниципальной программы "Комфортная городская среда".
29 октября в Думе Самары состоялось заседание комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии под председательством Павла Чумака. Депутаты обсудили старт отопительного сезона и подготовку техники к работе в зимних условиях, а также реализацию в 2019 году муниципальной программы «Комфортная городская среда».
По итогам октябрьского заседания Совета директоров Банка России ожидается снижение ставки на 50 б. п. , о чем достаточно красноречиво свидетельствует произошедшее c начала октября фронтальное снижение доходности бескупонных ставок ОФЗ на 40-60 б.
Сегодня под председательством первого вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В понедельник, 14 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров участвовал в очередном заседании Российско-Австрийского делового совета в Москве.
Российско-Австрийский Деловой совет — это бизнес-площадка для диалога между предпринимателями и представителями органов власти России и Австрии, созданная в 2007 году по инициативе президента РФ Владимира Путина.
В Сочи дан старт новому, третьему по счету, сезону конкурса «Лидеры России», призванному отобрать лучших управленцев для государственного аппарата и компаний. В этом году в конкурсе управленцев появятся отраслевые направления, нужны специалисты в области медицины, науки, финансов и технологий.
В думе Самары под председательством Вячеслава Звягинцева состоялось заседание комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту, на котором, в частности, подвели итоги сдачи Единого государственного экзамена.