Окунуться в атмосферу Самары конца XIX века, станцевать мазурку, сплести мартеницу и попробовать болгарскую баницу смогут гости фестиваля «Самарское знамя».
Международный патриотический проект соединит Россию и Болгарию, объединит прошлое и настоящее 29 августа в Струковском парке.
Проект, посвященный легендарному Самарскому знамени, будет проходить в четвертый раз. Самарское знамя – это символ освобождения братских народов от османского ига, знак победы России в Русско-турецкой войне, память о подвигах российских солдат и офицеров.
Фестиваль по традиции начнется в Иверском женском монастыре. Ведь именно здешние монахини вышивали судьбоносное полотнище. В Иверском монастыре пройдет торжественный молебен, затем состоится возложение цветов к могиле самарского городского главы Петра Алабина.
Крестный ход от монастыря пройдет к Струковскому саду, где и будут развернуты 18 тематических площадок. В торжествах планируется участие военно-исторических клубов и реконструкторов из Москвы, Петербурга, Орла, Новгорода.
Гости Струковского сада в Самаре смогут посетить тематические площадки, на которых будут воссозданы быт и культура России и Болгарии XIX века.
Для участников и гостей фестиваля организаторы подготовили уникальную площадку «Ретро-почта». Именно на этой площадке можно самому попробовать, как это: писать пером и чернилами. Более тысячи оригинальных ретро-открыток с видами Самары прошлого века гости фестиваля «Самарское знамя» отправить по почте.
Для любителей мастерить своими руками будут работать творческие мастерские, где будет возможно научиться делать болгарские обереги -
мартеницы и забрать их с собой на память о празднике.
В этом году представители Республики Болгария примут участие в фестивале в режиме телемоста, но обещали подготовить яркие концертные номера для гостей фестиваля.
Гости Струковского сада смогут продегустировать болгарские блюда на гастрономической площадке фестиваля, которая расположится около летнего театра. Дегустации на «вкусной» площадке планируется проводить в начале каждого часа. Самарцы смогут продегустировать традиционный летний балканский суп «таратор» и болгарский пирог «баница».
А сюрпризом для всех гостей и участников фестиваля станет двухметровый торт с изображением Самарского знамени.
Эпидемиологическая обстановка внесла в планы свои коррективы. Тематические площадки проекта будут расположены по территории всего парка, каждый посетитель найдет локацию по своему интересу: историческую, краеведческую, музыкально-игровую, танцевальную и даже гастрономическую.
Начало фестиваля в 13.00.
***
Международный патриотический проект «Самарское Знамя» реализуется с начала 2017 года по инициативе Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Самарской области при поддержке Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Правительства Самарской области.
История Самарского Знамени рассказал самарский писатель и драматург Алексей Солоницын в одноименном романе.
Роман «Самарское Знамя» повествует о героических событиях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Самаре выпало стать символом борьбы за освобождение славянских народов от почти пятисотлетнего османского ига. В апреле 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе. Знамя создавалось по эскизу местного художника Николая Симакова.
Надпись "Самара. Болгарскому народу 1876 год." символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы. Знамя вышивали монахини Иверского монастыря.
Знамя было доставлено в Болгарию и передано великим князем Н.Н. Романовым 3-й дружине болгарского ополчения. Знамя вело солдат в боях за Стара-Загору, Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало Знаменем-Героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени. Петр Алабин стал первым Губернатором Софии, а Самарскому Знамени в Болгарии был сооружен масштабный мемориальный комплекс.
Знамя как святыня хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в особых условиях, ему посвящены научные монографии,
художественные произведения, почтовые марки и настольные медали. В День освобождения Болгарии люди выходят на праздник с копиями
Самарского Знамени – Знамени Победы. Его историю в Болгарии знает и стар и млад.
В результате национально-освободительного движения балканских народов и военной помощи России Болгария не просто получила долгожданную свободу, но и конституцию, правительство, армию, для нее открывались пути к экономическому и социальному прогрессу, передает пресс-служба Самарского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
источник »
Самарское знамя соединяет народы и поколения. Самарское знамя - это символ победы России в русско-турецкой войне, символ освобождения братских народов.
САМАРА, 19 мая, ФедералПресс. В рамках фестиваля Самарское знамя в Струковском саду воссоздали события русско-турецкой войны. В реконструкции приняли участие делегаты из Болгарии.
Ежегодный фестиваль, стартовавший еще в 2017 году, посвящен участию жителей губернии в русско-турецкой войне 1876-78 гг. и освободительном движении балканских народов
САМАРА, 18 мая. /ТАСС/. Российские и болгарские реконструкторы на международном фестивале «Самарское знамя» в Самаре воссоздали одно из ключевых сражений русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которое прошло близ болгарского города Ески-Загра…
В Самаре 18 мая в Струковском саду прошел международный фестиваль "Самарское знамя", посвященный участию жителей губернии в русско-турецкой войне 1876-78 гг. и освободительном движении балканских народов.
Сегодня в Струковском саду прошел международный фестиваль «Самарское знамя», посвященный участию жителей губернии в событиях русско-турецкой войны 1876-78 гг. и освободительном движении балканских народов.
Представители болгарской делегации, прибывшие в областной центр для участия в фестивале "Самарское знамя", познакомились с городскими достопримечательностями.
В Самарскую область для участия в международном фестивале "Самарское знамя" прибыла делегация из Республики Болгария. В ее состав вошли руководители крупных общественных организаций: Болгарского национального движения "Русофили", национального движения "Традиция", Софийского клуба национального движения "Традиция", международной славянской общины "Перун", журналисты, деятели культуры, участники военно-исторической реконструкции - всего около 30 человек.
Международный фестиваль Самарское знамя пройдет 18 мая и будет посвящен событиям русско-турецкой войны и освободительного движения болгарского народа против турецких завоевателей в 18761878 годах.
Международный фестиваль «Самарское знамя» пройдёт 18 мая в Струковском парке в Самаре, сообщает kp.ru. Он посвящён событиям русско-турецкой войны и освободительному движению болгарского народа.
Одним из знаковых событий тех лет является вручение в дар болгарскому народу в знак солидарности и поддержки в освободительной борьбе знамени, изготовленного в Самаре по инициативе гласного Городской Думы Петра…
В субботу, 18 мая, в Самаре пройдет международный фестиваль "Самарское знамя", посвященный событиям русско-турецкой войны и освободительного движения болгарского народа против турецких завоевателей в 1876-1878 гг.
18 мая 2019 года в Самаре пройдет международный фестиваль «Самарское знамя», посвященный событиям Русско-турецкой войны и освободительного движения болгарского народа против турецких завоевателей в 1876–1878 гг.
22 апреля в конференц-зале военно-исторического музея Центрального военного округа состоялось заседание организационного комитета по вопросам подготовки и проведения международного фестиваля «Самарское знамя». Сообщает пресс-служба регионального отделения «ЕР».
На днях в историческом парке «Россия - моя история» состоялась научно-практическая конференция, где, в частности, шла речь о вкладе наших земляков в освободительную борьбу южных славян во время Восточного кризиса 1875-1878 годов. Также там прошел телемост с представителем Болгарии.
Знамя держат высоко. На расширенном заседании регионального отделения военно-исторического общества сегодня обсуждали перспективы проекта «Самарское знамя». Он действует третий год и стал ключевым международным патриотическим направлением.
В пятницу, 8 февраля, в ходе расширенного заседания регионального отделения общественной организации "Военно-историческое общество", был дан старт международному проекту «Самарское Знамя» в 2019 году.
В субботу, 2 июня, в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы состоялось торжественное богослужение, посвященное памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, Небесного Покровителя Самары.
18 мая в 14:00 в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню Самарского знамени. В культурно-историческом празднике примут участие муниципальный концертный духовой оркестр, детско-юношеские духовые, народные, симфонические и хоровые коллективы.
В этом году в Самарской области реализуется масштабный проект, посвященный 4 -летию самарского знамени и дружбе братских народов — русского и болгарского.
На этой неделе прошло заседание оргкомитета по реализации регионального проекта «Самарское знамя». Этот символ нашего города 140 лет назад подарили болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны.
В Болгарии чтят память русского подполковника Калитина На страницах нашей газеты мы не раз писали об уважительном отношении болгар к помощи, которую во время войны с Турцией 1877-1878 гг. им…
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.