Как сообщает РБК, в Госдуме разрабатывается проект закона, обязывающего владельцев оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов. Об этом автор инициативы, замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов, рассказал «Парламентской газете».
Нововведения коснутся владельцев всех видов огнестрельного оружия — охотничьего, нарезного и травматического. По словам Нилова, это около 8 млн человек по России.
Депутат пояснил, что для полицейских и силовиков порядок ношения оружюдей с пистолетом или ружьем такие же обозначения, как для полицейских. Это может быть значок или яркий жилет. Отсутствие опознавательного знака повлечет наказание, применение оружия при отсутствии знака будет считаться отягчающим обстоятельством, даже если речь идет о самообороне.
«Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям», — считает Нилов.
Первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия») заявил РБК, что не видит «практического смысла» в инициативе Олега Нилова, и сомневается, что она может получить поддержку. «Я не вижу, чтобы это предложение носило какую-то прагматическую нагрузку. Если мы хотим добиться того, чтобы было видно, что у человека есть оружие, это достигается очень простым способом — запретом на скрытое ношение оружия, по этому пути идут многие законотворцы в мире. Но у нас большинство оружия, которое есть в обороте [у граждан], — это длинноствольное оружие, скрытое ношение которого в принципе невозможно. Короткоствольное огнестрельное оружие в обороте у минимального числа людей», — сказал он. Также Валеев отметил, что анализ правоприменительной практики показывает, что «основой или причиной совершения преступления скрытое ношение оружия в принципе никогда не является, потому я не вижу, какую цель мы хотим достигнуть [принятием этого законопроекта]».
В сентябре 2017 года Росгвардия предложила внести ряд поправок в закон «Об оружии». В частности, срок действия лицензии предложено продлить с пяти до 15 лет. Кроме того, проект ужесточает правила выдачи лицензии на оружие. Основанием для отказа будет считаться наличие судимости за тяжкое преступление или за преступление, совершенное в состоянии опьянения, или заключения о том, что гражданин может представлять «повышенную опасность нарушения прав и свобод граждан».
Ведомство также выступало за полный запрет свободной продажи духового оружия. Сейчас маломощные (дульная энергия до 7,5 Дж) пневматические пистолеты и винтовки можно купить без лицензии, однако после инцидента с ивантеевским стрелком эту практику предложено пересмотреть.
источник »
Предлагаемая депутатами Госдумы инициатива, скорее всего, будет относиться к кинотеатрам, которые будут строиться в новых торговых центрах, предположил в беседе с РБК генеральный директор киносети «Киномакс» Дмитрий Нартов.
Вместе с тем парламентарии предложили внести 31 декабря в число нерабочих дней. Это позволит россиянам «спокойно подготовится к встрече Нового года без затрат рабочего времени», говорится в документе.
Законопроект предлагает ввести штраф за действия, которые нарушают покой россиян с 22:00 до 07:00 в жилых домах, гостиницах и объектах социального назначения. Также штраф будет вводиться за проведение шумных строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ.
Организаторы выставки предложат создать на территории Донецкой и Луганской народных республик «постиндустриальный ландшафтно-рекреационный заповедник».
Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий период пребывания у власти губернаторов одним пятилетним сроком. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на ...
Законопроект, уточняющий систему штрафов для управляющих компаний и их руководителей, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области, передает корреспондент ИА REGNUM 29 февраля.
В Госдуме предлагают заменить День сурка на Федотов день, который отмечается по народному календарю 15 марта, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ...
В России предложено маркировать чипсы и газированные напитки иллюстрациями болезней, к которым может привести их чрезмерное употребление, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутата ГД Олега Михеева.
Депутат отметил, что в черный список ...
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) разрабатывает законопроект, который запретит заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов, сообщает ...
Введение новых сборов вызовет повышение цены на чипсы и газировку и приведет к снижению их потребления. Кроме того, федеральный бюджет уже в 2016 году может получить дополнительные доходы.
ЛДПР внесет в понедельник в Госдуму отдельный законопроект об отказе от «золотых парашютов» для не прошедших в VII Госдуму депутатов, говорится в сообщении пресс-службы фракции, информирует РИА «Новости».
Думские выборы в России были перенесены ...
Член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков предлагает маркировать СМИ, которые получают иностранные гранты, специальными знаками. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на РИА ...
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.