Администрацией города прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта платных парковок в исторической части города. Необходимость этого обусловлена несоответствием количества парковочных мест фактической потребности автовладельцев. Учитывая тот факт, что именно в центре города сосредоточены органы власти, организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, учреждения культуры и т.д., тема крайне актуальна.
На сегодняшний день законодательством Самарской области установлен ряд ограничений на создание платных парковок. А именно существует перечень объектов, рядом с которыми создание платных парковок не допускается. Это объекты спорта, школы и детские сады, больницы, организации культуры, органы государственной власти, органы власти. Этот перечень предложено скорректировать. Предлагается сохранить запрет на использование платных парковок около зданий образовательных организаций, в том числе дошкольных. Соответствующий законопроект представлен для рассмотрения в Самарскую Губернскую Думу.
«Законопроектом, фактически, предусматривается расширение перечня мест, в которых допускается создание платных парковок. На первый взгляд создание платных парковок у зданий органов государственной власти, органов местного самоуправления, больниц, учреждений культуры – это контрпродуктивное предложение. Вместе с тем есть ряд серьезных аргументов «за» такое решение», - отметил заместитель Главы городского округа Самара – руководитель Департамента транспорта Сергей Маркин.
В Самаре в исторической части города расположено более 40 общеобразовательных учреждений, более 30 объектов культуры (12 библиотек, 9 театров, 11 музеев), более 10 зданий, в которых размещены органы власти.
«Наличие бесплатной парковки вблизи таких объектов обосновывается необходимостью обеспечить возможность припарковать транспорт для посетителей. Однако практика других городов показала, что в данном случае, напротив, достигается обратный результат, поскольку указанные места оказываются постоянно заняты транспортом работников упомянутых учреждений либо иных объектов, расположенных неподалеку. В результате посетители лишаются возможности воспользоваться парковкой.
Практика других городов свидетельствует о том, что при наличии бесплатных парковочных мест их оборачиваемость крайне низка, зачастую на них паркуют 1 автомобиль в день, оставляя его на 8-10 часов. При введении платных парковок оборачиваемость увеличивается до 8-12 автомобилей в день, т.е. воспользоваться парковочным местом получают возможность несколько человек», - пояснил Сергей Маркин.
В отношении объектов культуры и спорта предусмотрена парковка в выходные и нерабочие праздничные дни на бесплатной основе. Посетители культурных и спортивных объектов смогут воспользоваться бесплатно парковкой в выходные и нерабочие праздничные дни, а в рабочие дни - за установленную плату (аналогичный порядок, например, действует в Республике Татарстан).
В отношении парковочных мест, расположенных на территориях, непосредственно прилегающих к объектам здравоохранения, существует проблема парковки транспортных средств из-за отсутствия свободных мест.
Подобная проблема актуальна для многих городов-миллионников (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и др.). В частности, в Москве в конце 2018 года общественные организации инициировали введение платных парковок на улицах рядом с больницами, поскольку инвалиды, родители с малолетними детьми, пенсионеры, жители города, не имеют возможности добраться до больницы на личном транспорте: парковочные места заняты сотрудниками соседних офисов.
«Главная задача на сегодня – повышение эффективности имеющихся парковочных пространств. Дефицит парковок и техническая сложность, а иногда и невозможность, внедрения современных паркингов неизбежно приведет к их платности. Начало рассмотрения этой проблемы с последующим принятием законопроекта необходимы для регулирования вопроса с обеспеченностью свободными парковочными местами в центре города», - отметил депутат Самарской Губернской Думы Сергей Блохин, передает пресс-служба горадминистрации.
источник »
9 апреля Губернатор Дмитрий Азаров провел прием граждан в региональной Приемной Президента РФ.
На личную встречу к руководителю региона пришли как жители областного центра, так и муниципальных районов губернии.
Цифровизация процессов управления городским хозяйством серьезно изменит жизнь российских городов. И подготовку к этому идет уже несколько лет. Генеральный директор ООО "Смартс-Ситис" Александр Сергиенко рассказал ВН о своем видении реализации проекта "Умный город".
4 марта Дмитрий Азаров провел в Новокуйбышевске совещание по комплексному социально-экономическому развитию города. Об этом пишет сайт правительства.
По сути, в городе-спутнике Самары прошло расширенное выездное заседание регионального Правительства.
27 февраля губернатор Дмитрий Азаров провел заседание совета по национальным и приоритетным проектам. Подробности сообщает сайт правительства.
Основной вопрос повестки - уточнение и корректировка паспортов региональных составляющих нацпроектов в разрезе муниципалитетов.
В Жигулевске состоялась первая встреча главы города Дмитрия Холина с членами молодежной администрации. Структура создана для реализации молодежной политики в муниципалитете.
Депутат Госдумы Евгений Серпер в рамках региональной недели посетил с рабочим визитом Жигулевск, где встретился с новым главой города Дмитрием Холиным. Основной темой встречи стал механизм реализации стратегии развития города, ее поддержка на федеральном уровне, в частности, в Минприроды России.
В субботу, 26 января, в Самаре стартовал прием предложений от населения для формирования перечня общественных территорий города, которые будут предложены на голосование для определения первоочередного порядка благоустройства в 2019 г.
В 2018 году в рамках реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в сельские районы и малые города привлекли более 100 медицинских работников (75 врачей и 26 фельдшеров).
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с представителями областного министерства энергетики и ЖКХ, администрации города и подрядчиками в ходе мониторинга реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Жигулевске выявили недочеты в качестве выполнения муниципальных контрактов, сообщает пресс-служба реготделения ОНФ
29 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел очередной прием граждан. Подробности в материале Volga News:
С проблемой доступности гемодиализных центров для нуждающихся в этом виде медпомощи к главе региона обратился житель Кинель-Черкасс Виталий Ковригин.
"Специализированный застройщик "Юг-5" (входит в ДК "Древо") может получить 15 земельных участков общей площадью 95 га для реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству жилого комплекса "Южный город".
Каким будет наш Октябрьск в будущем? На этот актуальный вопрос постарались дать ответ участники публичных слушаний. Темой мероприятия стало рассмотрение проекта Стратегии социально-экономического развития г.
18 учреждений и организаций получат в 2018 году финансовую поддержку от Сызранского нефтеперерабатывающего завода в рамках реализации корпоративной благотворительной программы. Среди благополучателей - детские сады, школы, колледж и вуз, учреждения культуры и здравоохранения, общественные организации.
В Тольятти прошло выездное мероприятие комитета губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, посвященное реализации на территории города проекта ФКГС. Парламентарии осмотрели реконструированные общественные и дворовые территории.
В Автограде прошло выездное мероприятие комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, посвященное реализации на территории города проекта ФКГС. Парламентарии на месте оценили реконструкцию общественных и дворовых территорий
В Тольятти завершен ремонт дворовых территорий в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Сообщает пресс-служба администрации города
Октябрьск получит 75 миллионов рублей на реализацию проекта реконструкции центрального пляжа.
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поддержке региональных проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Администрация Тольятти подготовила к реализации проекты двух участков дороги на ул. Офицерской. О строительстве здесь новой магистрали жители города просили уже давно. Минстрой региона дал разрешение на строительство 600-метрового участка.
Торжественно открыт один из главных культурных долгостроев Самары. 6 сентября у театра Самарт наконец-то появилась новая сцена и здание, которые строились более 10 лет.
Об открытии подробно пишет Volga News:
"Самарт" ежегодно выпускает пять премьерных спектаклей.
Обсуждается важнейший вопрос - возможность реализации в Самаре, как в пилотном регионе, проекта сохранения и развития исторической части города за счет привлечения ресурсов Нового банка развития БРИКС.
В администрацию губернатора продолжают поступать заявки на участие в конкурсе общественных инициатив в рамках проекта «СОдействие». В ходе его реализации в микрорайоне Пристань города Октябрьска начался ремонт библиотеки имени А.С. Пушкина.
Замглавы города Бор Нижегородской области Александр Янкин на прошедшей в Новокуйбышевсе стратегической сессии "Малые города - большие возможности" рассказал об опыте реализации в муниципалитете программы госкорпорации "Росатом" - "Бережливый город".
4 августа в администрации Тольятти прошло заседание рабочей группы по реализации программы празднования 50-летия выпуска первого автомобиля "АВТОВАЗ". Сообщает пресс-служба мэрия города
В сквере имени маршала Георгия Жукова ведутся работы в рамках реализации программы благоустройства «Поддержка инициатив населения в муниципальных образованиях Самарской области на 2017-2025 годы»- проект «СОдействие». Сообщает пресс-служба администрации города
В четверг, 9 сентября, представители общественных организаций города побывали на двух строительных площадках, где в рамках реализации губернаторского проекта «СОдействие» претворяются в жизнь гражданские инициативы, два проекта - сквер "Зеленый остров» и «Доступный спорт». Сообщает пресс-служба администрации города
Продолжается серия стратегических сессий, посвященная разработке стратегии развития Самарской области. На четвертой сессии, прошедшей 7 августа в отеле Lotte, главное внимание вызвала секция "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность".
С коллегами из Самарского политеха зарубежные специалисты работают в рамках совместного проекта Визит делегации архитекторов компаний Schiemann Weyers Architects и Hebly theunissen architecten (Нидерланды) состоялся в рамках развития МПК «Код города» и реализации проекта «Самарский двор» – жилищное наследие пост-социалистического города».
В среду, 11 июля, глава региона Дмитрий Азаров побывал с рабочим визитом в Кинельском районе. Он посетил ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории города и района, провел два совещания — по реализации программы "Формирование комфортной городской среды" и по инвестициям в АПК.
10 июля, прошла муниципальная сессия по подготовке предложений в план мероприятий по реализации стратегии развития г.о. Новокуйбышевска и Самарской области до 2030 года
Последние автомобили LADA Priora сошли с конвейера АВТОВАЗа в минувшем июне. Об этом сообщаеи «День города». О завершении производства этого семейства стало известно еще в мае. Тогда дилеры не увидели в перечне автомобилей, предлагаемых к реализации в июле, знакомой модели.
6 мая, на четвертой набережной состоялось торжественное открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру. В церемонии принял участие глава региона Дмитрий Азаров.
Памятник установлен на средства мецената и зампредседателя правления Роснано Владимира Аветисяна.
Первое заседание Градостроительного Совета Самары показало, что в новом составе этот орган сможет выполнять свои прямые обязанности.
Сайт городской администрации пишет о заседании:
26 апреля, в городской Администрации под председательством Главы Самары Елены Лапушкиной состоялось заседание Градостроительного совета, на котором обсуждалось развитие сразу нескольких ключевых территорий.
Скандалы вокруг кладбищ возникают в Самаре часто. Потому, что администрацией города до сих пор не урегулирован вопрос порядка и способа предоставления земельных участков на общественных кладбищах города для захоронения.
Как сообщил Виктор Акопьян, общий объем средств областного бюджета, необходимый на повышение оплаты труда педработников, составит 2 млрд 214 млн рублей.
23 апреля 2025 года в Республиканском дворце культуры Саранска состоялось торжественное открытие X Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО».