В Самаре подвели итоги археологических раскопок. В районе Хлебной площади нашли большое количество артефактов. Одной из самых редких находок стали погребения с останками трех детей. Рядом обнаружили черепа взрослых людей. Ученые несколько лет работали на раскопках в районе Хлебной площади. Как рассказал научный сотрудник отдела археологических исследований саратовского научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия Михаил Моисеенко, в 2019 году интересным экспонатом, обнаруженным во время раскопок, стал сохранившийся фрагмент частокола, состоящий из нескольких кольев шириной до пяти-семи сантиметров. По оценкам специалистов, ограждение соорудили не позднее XIX века.
— Этот частокол стоял по периметру участка 10 на 5, 5 метров, — пояснил Михаил Моисеенко.
Как отмечают ученые, культурные слои на участках раскопок разные. С юго-западной стороны он практически уничтожен из-за строительства дорог, перекопов, при рытье хозяйственных ям в конце XIX — начале XX веков. Еще одной яркой находкой во время раскопок стала кирпичная печь, которой, судя по всему, пользовались до начала XX века.
Вообще все находки хронологически разделили на две группы: датируемые второй половиной XVIII и началом XIX века и второй половиной XIX — началом XX века.
В общей сложности археологи нашли около 10 тысяч фрагментов керамических изделий. Из-под земли достали много монет XIX века, а также предметы быта. Среди последних были фрагменты лаптей, замки, ключи, кресты, ложки, детские свистки. Одной из самых таинственных находок стали три детских погребения. Предварительно, их датируют XVIII веком.
По словам антрополога, сотрудника Волго-Уральского центра палеоантропологических исследований СГСПУ Юлии Капинус, в первом погребении находился скелет ребенка, умершего в возрасте 9-10 лет. Рядом нашли остатки мешковины.
Во втором погребении находился скелет ребенка 5-6 лет. Сохранились останки рогожи, которой, видимо, когда-то накрыли его тело. На черепе частично присутствовали останки волос.
В третьем погребении находился скелет ребенка 8-9 лет. Специалисты обратили внимание на физиологическую особенность черепа. Он был чрезмерно удлинен и узок. Это говорит о том, что ребенок, скорее всего, страдал скафоцефалией. Это заболевание, при котором происходит преждевременное зарастание одного или нескольких швов черепа. Из-за этого череп и растет в длину.
Помимо детских останков ученые обнаружили черепа взрослых людей. Один из них принадлежал девушке, которой на момент смерти было 17-25 лет. Скорее всего, она была метисом монголоидов и европеоидов. Второй череп принадлежал мужчине 30-35 лет, которого также можно отнести к монголоидам.
— Не исключено, что люди, останки которых нашли при раскопках, были родственниками. Вполне возможно, что их убили, — заключила Юлия Капинус. Напомним, что раскопки в районе Хлебной площади идут с 2013 года. Тогда это был их первый этап, который продолжился в 2014 году. Второй этап работ стартовал в 2017 году. Тогда археологам удалось найти керамическую и стеклянную посуду и кости животных, старинные монеты, жетоны, ядра и нательные кресты. В 2018 году среди артефактов находили как керамическую и стеклянную посуду и кости животных — свиней, коров, лошадей, так и уникальные находки – три медные монеты, одна из которых — 1811 года, металлические ножницы и детские свистки.
С июля по сентябрь прошлого года провели очередной этап археологических работ на Хлебной площади. Специалисты нашли монеты XVII – начала XX веков, нательные кресты, глиняные курительные трубки, фрагменты гончарной и лепной керамики, стеклянной тары и фарфоровых изделий, металлические и деревянные орудия труда и быта, украшения. Материалы археологических раскопок, проводившихся в 2013-2014 годах, передали в фонды музея Алабина. Их отправят в государственную часть Музейного фонда РФ.
Материалы раскопок на Хлебной площади 2017-2019 годов также передадут в музей Алабина, а потом в государственную часть Музейного фонда РФ. Это сделают в течение трех лет после завершения срока действия разрешения на проведение археологических работ. источник »
Об этом 29 января сообщает «Самарская газета». По информации издания, раскопки в районе Хлебной площади археологи проводят на протяжении нескольких лет.
В среду, 17 января, в 15:32 в Центр управления в критических ситуациях поступило сообщение о пожаре на Хлебной площади, сообщили корреспонденту Волга Ньюс в ГУ МЧС России по Самарской области.
Власти Самары предоставили Русской православной церкви разрешение на строительные работы на Хлебной площади. На участке площадью более 5 тыс. кв. м будет возведен храм Преображения Господня.
Во вторник, 3 октября, на Хлебной площади состоялся обряд освящения купола. Через пару часов рабочие установили золотой свод на колокольню храма, воздвигнутого в честь Смоленской иконы Божией Матери, сообщает 63.
Археологические исследования на объекте "Старая Самара. Деревянные сооружения", возведенные не позднее середины XIX века" на Хлебной площади будет проводить Автономная некоммерческая организация (АНО) "Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия".
Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области ищет подрядчика, который выполнит археологические исследования на Хлебной площади. Такая информация содержится на портале госзакупок.
Где в ходе археологических работ были обнаружены остатки земляной крепости петровской эпохи, а именно, прекрасно сохранившаяся линия крепостного вала. Сооружение в виде ромба возводили более трехсот лет назад по приказу Петра Первого.
На территории археологических раскопок, которая на зимнее время консервируется, внутри огражденного участка скапливается бытовой мусор. Задача волонтеров - очистить участок, чтобы археологи могли со временем продолжить раскопки.
Перевозки на дачные массивы пользуются у самарцев большой популярностью. За сезон 2016 года было перевезено более 1 млн человек. В этом году пассажиропоток планируют сохранить на том же уровне.
В связи с реконструкцией Южного моста ряд дачных маршрутов изменит схему движения. Об этом сообщили в понедельник, 3 апреля, на оперативном совещании у главы Самары Олега Фурсова.
В Самаре в ночь на 23 ноября неизвестный причинил имущественный ущерб нескольким автовладельцам. На машинах, которые были припаркованы возле Хлебной площади, злоумышленник выбил фары кирпичом. Очевидцы успели заснять происходящее на камеру.
Что...
В субботу, 27 августа, около 16:30 в Самаре на улице Фрунзе недалеко от Хлебной площади двухвагонный трамвай сошел с рельс. Как сообщили 63.ru очевидцы происшествия, черная «Калина» врезалась в трамвай, следующий по первому маршруту. От удара...
Во вторник, 31 мая, в 07:53 в районе перекрестка улиц Куйбышева и Крупской произошло столкновение автомобиля и трамвая маршрута №1, следовавшего по ул. Крупской от Хлебной площади по направлению "из города", сообщили корреспонденту Волга Ньюс в ТТУ.
Крупный пожар произошел утром в понедельник, 23 мая, в центре Самары. На улице князя Григория Засекина, рядом с Хлебной площадью, горело кафе.
Пожар произошел примерно в 6:20. Горел второй этаж зданий с выходом на кровлю. Площадь пожара ...
В бюджет Самарской области внесли дополнительную статью расходов. Свыше 7, 5 млн рублей из региональной казны направят на продолжение археологических раскопок, которые были начаты в районе Хлебной площади в 2013 году.
Ранее на эту ...
В Самаре скорректируют работу общественного транспорта. В районе Хлебной площади будет ограничено движение трамваев. Связано это со строительством Фрунзенского моста, сообщили 63.ru в дептрансе Самары.
По словам представителей ...
Во вторник, 26 апреля, на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии думы Самары депутатам была представлена информация об организации транспортного обслуживания горожан.
Менять схему движения общественного транспорта в центре Самары пока не планируется. Об этом заявили представители городского «Трамвайно-троллейбусного управления» (ТТУ) в ответ на публикации в социальных сетях.
Ранее на эту тему:
Напомним, что ...
Менять схему движения общественного транспорта в центре Самары пока не планируется. Об этом заявили представители городского «Трамвайно-троллейбусного управления» (ТТУ) в ответ на публикации в социальных сетях.
Ранее на эту тему:
Напомним, что ...