135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали». Мы будем размещать материалы, посвященные нашим выдающимся соотечественникам XIX-XX веков — писателям, общественным деятелям, журналистам, которые публиковались в «Самарской газете» или сотрудничали с изданием. Часть проекта — викторина, посвященная этим людям. Принять участие в ней могут все желающие. ВОПРОС №2
В каком номере «Самарской газеты» и какого числа была опубликована первая часть романа Николая Ашешова «Бурное болото»?
Как принять участие в викторине
Викторина разделена на два этапа. В первом надо ответить на вопросы, размещенные вместе со статьями проекта с 26 февраля по 9 апреля 2019 года. Второй этап — финальная игра (для тех, кто принял участие в первом этапе), информация о дате и месте проведения которой будет опубликована 9 апреля. Ответы на вопросы-задания первого этапа викторины нужно отсылать на электронную почту [email protected] в период с 26 февраля по 10 апреля 2019 года включительно. За каждый правильный ответ участник получает по одному баллу. При отправке ответов необходимо указывать имя и фамилию участника.
До 30 апреля состоятся подведение итогов и награждение победителей проекта. Баллы, полученные на первом этапе викторины, суммируются с результатами финальной игры. Трое участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам двух этапов, получат сувениры от организаторов и партнеров.
Подробные условия проведения викторины и участия в ней размещены здесь. О Николае Ашешове Начало деятельности
«Самарская газета» в начале ХХ века получила известность как издание социал-демократической направленности. Началось это свободомыслие в основном со времен появления во главе ее редакции Николая Ашешова.
Он родился в 1866 году в крестьянской семье. В 1885-м поступил на юридический факультет Московского университета. Успешно окончил его с дипломом 1-й степени. Работал помощником присяжного поверенного.
Свою деятельность в роли публициста начал в 1892 году в газете «Русская жизнь», которая издавалась в Санкт-Петербурге. Издателем и редактором был славянофил, предприниматель Александр Пороховщиков, дед патриарха Алексия I и прадед известного актера, носившего те же имя и фамилию. На страницах «Русской жизни» журналисты могли свободно высказывать собственное мнение. И как результат — газета попала под надзор властей, и ей был вынесен ряд цензурных взысканий. Деятельность молодого журналиста Ашешова также не понравилась властям. И в том же 1892 году против него было возбуждено дело, он был привлечен Московским жандармским управлением к дознанию в качестве обвиняемого в государственном преступлении. Был отдан под особый надзор полиции и выслан из Москвы. Самарские знакомцы
С проходным свидетельством — «паспортом ссыльного» — Ашешов прибыл в Самару в январе 1893 года. Ему было 26 лет. Род занятий в Самаре определен был так: адвокатура и литературный труд. На деле же Николай Петрович адвокатурой заниматься не стал, отдавшись всецело второму направлению. Сотрудничество Ашешова с «Самарской газетой», чрезвычайно тревожило жандармское управление. К тому же ссыльный быстро обзавелся в Самаре новыми знакомствами благодаря литературному клубу, который собирался в доме судебного следователя Якова Тейтеля. Николай Петрович поселился на Саратовской улице (ныне Фрунзе, 153). Во время приездов в Самару Александра Толстая с сыном Алешей часто приходила к нему в гости. Их дружба была основана на совместной работе в «Самарской газете».
29 января 1894 года она написала об одном из своих посещений дома Ашешова Алексею Бострому, своему, как сказали бы сейчас, гражданскому мужу: «Знаешь, какая тут возникла идея. Купить у Новикова «Самарскую газету» на паях товарищеских. Это мы, сидя у Ашешова, мечтали. У Новикова дела в настоящую минуту плохие, и он продал бы с охотой. Ашешов цифрами доказывал, какое это могло бы быть хорошее предприятие во всех отношениях».
Милостивый Государь, я предписываю иметь постоянный личный надзор за Ашешовым. Причем поручаю Вам негласно наблюдать, не вступил ли Ашешов в распорядители по типографии Новикова и заведование «Самарской газетой». Поручение полицмейстера Самары городскому приставу I части
Но план местной интеллигенции не удался. И через два месяца после собрания на квартире Ашешова «СГ» купил местный купец Семен Костерин.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Яков Тейтель предложил кандидатуру опального московского литератора на вакансию главного редактора новому хозяину издания. Тот полностью доверился столичному журналисту. И с начала 1893 года по 1894-й именно Николай Ашешов редактировал «Самарскую газету».
Журналист и литератор
Публицист, известный самарский нотариус Александр Смирнов вспоминал, что Ашешов, за исключением хроники, делал едва ли не весь номер. Его перу принадлежали обозрения, фельетоны на местную злобу дня и передовицы издания. Какое-то время Ашешову оказывал помощь Евсей Ещин (псевдоним Е. Марков) — политический деятель и журналист, адвокат. Он пробыл в Самаре недолго, став вскоре издателем «Нижегородского листка».
То, что газета «не дает спокойных дней здешней публике. Она колется, как еж…», Максим Горький считал заслугой именно Ашешова.
Николаю Петровичу удалось привлечь к сотрудничеству кроме Горького таких видных авторов того времени, как писателя и драматурга Евгения Чирикова, экономиста и писателя Романа Циммермана (псевдоним Гвоздев), секретаря Самарской губернской земской управы, политического деятеля Александра Клафтона и других. Благодаря этому провинциальное издание стало пользоваться немалым авторитетом.
Идеалом для Ашешова-критика была русская литература 1860-х, носившая, по его словам, «практический характер» и мобилизовавшая «все силы человеческого слова для достижения поставленной временем цели». Об этом он писал в 1905 году в журнале «Образование». И сам старался следовать более или менее успешно этим принципам в своем литературном творчестве.
Крупным событием в литературно-общественной жизни Самары стала начавшаяся в июне 1893 года публикация его романа «Бурное болото», в декабре прерванная цензурным запретом. В нем Ашешов, выступавший под псевдонимом Р.Е. Вольский, хотел рассказать историю становления русского революционера. Летом 1895-го Ашешов из-за семейных неурядиц уехал из Самары в Нижний Новгород. В 1895-1897 годах он был фактическим редактором «Нижегородского листка». Этому назначению во многом способствовала рекомендация Горького, который написал Владимиру Короленко, что Ашешов, «ценный, живой человек», сумеет сделать «и из «Листка» хорошую газету». Николай Ашешов действительно сплотил вокруг «Самарской газеты» многих талантливых литераторов и журналистов. Благодаря его энергичной организационно-творческой деятельности она приобрела репутацию одной из лучших в провинциальной России. Из воспоминаний журналиста Николая Самойлова об Ашешове
Николай Петрович — автор и психологически глубоких, и на удивление слишком сентиментальных и мелодраматичных произведений. Один из сборников его рассказов — «Раны любви» — можно найти в электронном виде в серии «Русская забытая литература».
Протеже Максима Горького
В моей памяти сохранился этот высокий человек с изломанными бровями под прозрачной синевой очков, насмешливыми губами и бородкой Мефистофеля, «газетчик» до мозга костей… Острый и живой в общении, легко сходившийся с людьми, он прекрасно ладил со своим партнером и был одинаково желанным гостем и в купеческих гостиных, и в салонах либеральных земцев. Газета через него тесно сближалась с жизнью.
Получив в 1898 году возможность переехать в Москву, Ашешов стал сотрудником «Курьера», а с 1890-го работал в петербургских изданиях «Новости», «Неделя», «Санкт-Петербургские ведомости», «Образование», освещая проблемы внутренней жизни страны и занимаясь литературной критикой. Николай Петрович скончался в 1923 году. источник »
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».
В 2019 году у «Самарской газеты» красивая дата — 135 лет назад был отпечатан первый номер. В этом же году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской.
На водоводе диаметром 900 мм, который снабжает питьевой водой жителей центральных районов Самары, произошёл технологический сбой в районе дома № 215 по улице Молодогвардейской. Над водоводом, который был уложен в 1977 году, жители много лет назад без согласования с владельцами подземных коммуникаций посадили голубые ели.
Каким был Куйбышев в годы Великой Отечественной войны? Память об этом хранит кинохроника, архивные кадры. Над созданием цикла документальных фильмов «Вторая столица» трудилась большая команда корреспондентов, операторов и режиссеров.
Фамилия Махлай появилась в списке "контактеров" бриатнских властей.
Издание "Аргументы недели" сообщило, что в распоряжении его редакции оказался документ с перечнем ключевых фигур, с которыми контактируют британские власти.
20 лет назад по решению Генеральной Ассамблеи ООН 1 октября был установлен Международный день пожилых людей. Главной целью этого праздника является привлечение внимания общества к необходимости изменения отношения к пожилым людям, к их проблемам, индивидуальным и социальным потребностям.
Начинается новый этап в жизни арены. Ее открывают после реконструкции главного поля. Вместо натурального газона на стадионе уложили искусственное покрытие. А история «Металлурга» началась почти 60 лет назад.
Начинается новый этап в жизни арены. Ее открывают после реконструкции главного поля. Вместо натурального газона на стадионе уложили искусственное покрытие. А история «Металлурга» началась почти 60 лет назад.
Футбольная Самара не знает покоя. Сначала внезапная отставка главного тренера Андрея Тихонова. Затем приглашение рулевым «Крыльев» черногорца Миодрага Божовича. Следом — субботняя победа над «Динамо», причем командой руководил наставник молодежки Владимир Кухлевский.
2 октября, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в работе конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".
На конференцию были также приглашены депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев и руководитель департамента по работе с Уральским и Приволжским федеральными округами исполкома ОНФ Светлана Галактионова.
В четверг, 27 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с рабочим визитом находится в Москве, где состоялся ряд совещаний по ключевым для региона направлениям. Об этом сообщает сайт правительства.
В частности, рассматривались вопросы реализации перспективных проектов и работы над сформированным портфелем заказов на ближайшие годы, который значительно превышает объем загрузки предприятия прошлых лет.
Фабрику-кухню в очередной раз спасли. Будем надеяться, что в этот раз - окончательно. Усилиями Дмитрия Азарова и Александра Хинштейна, была пролоббирована идея об открытии в здании филиала "Третьяковки".
Торжественно открыт один из главных культурных долгостроев Самары. 6 сентября у театра Самарт наконец-то появилась новая сцена и здание, которые строились более 10 лет.
Об открытии подробно пишет Volga News:
"Самарт" ежегодно выпускает пять премьерных спектаклей.
2 сентября Дмитрий Азаров посетил Сызрань. Город отмечал свой день рождения. Поэтому программа у Дмитрия Азарова была насыщенной.
Первой точкой визита стал недавно построенной участок проспекта Гагарина от ФОК "Надежда" до проспекта Королева.
19 августа, в Самарской области отмечается День особо охраняемых природных территорий. В первую очередь, это праздник Жигулевского заповедника. В этот день в 1927 году было принято решение о создании на территории Самарской луки природоохранной территории.
Швейцарская компания GVR FINANCE AG, являющаяся акционером Газбанка, опротестовала решение об отзыве лицензии у кредитного учреждения в московском арбитраже.
Об этом пишет сегодня "Самарское обозрение".
1 сентября текущего года 108 своих учеников Богдановская школа встретит новым крыльцом. Много лет старое не просто портило его внешний вид здания, но и было крайне неудобно: ступени постоянно «крошились», даже несмотря на частые косметические ремонты.
Спустя 46 лет после основания нашего города в Самару приезжал московский купец Федор Котов. В своих путевых записках он оставил краткое описание города: "Город Самара стоит на луговой стороне, от Волги песок залег, а город старый, рубленный, низок, и острог по тому же городовому месту.
Поздно вечером 11 июля, Дмитрий Азаров прокомментирвал ситуацию с "Газбанком". Департамент информации правительства очень просил СМИ разместить комментарий срочно. Что же нового о "ГБ" сказал Дмитрий Азаров?
Вот официальный текст, размещенный на сайте правительства:
В среду, 11 июля, Глава региона Дмитрий Азаров прокомментировал ситуацию, связанную с решением Центрального банка РФ отозвать лицензию на осуществление банковских операций у самарского "Газбанка".
Суд над руководством "Тольяттиазота" и его швейцарскими партнерами приближается к финалу. И страсти в информационном пространстве накаляются. Об истерике пишет сайт Polit. ru
Еще в конце 2012 года правоохранительные органы обнаружили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами - семейством Махлаев.
в Тольятти продолжается судебный процесс над бывшими руководителями "Тольяттиазота" ("ТоАЗ") и их партнерами из компании "Nitrochem Distribution AG", которые обвиняются в хищении имущества корпорации.
Судебное слушание 17 мая, по делу "ТольяттиАзот" открыло новые подробности преступных схем, с помощью которых Владимир и Сергей Махлаи на протяжении многих лет выводили с предприятия деньги и активы.
В своем 11-м матче финального этапа (за 1-8-е места) первенства России среди команд молодежного состава (до 20 лет) в Астрахани "Лада-2" взяла верх над "Астраханочкой-2" — 32:29 (15:17), сообщает пресс-служба автозаводчанок.
Наше издание организовало проект совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской. Поводами стали красивые даты: 135 летие «Самарской газеты» и 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской.
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской придумали проект «Над номером работали».
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».
135 лет назад был отпечатан первый номер «Самарской газеты». В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля Надежды Крупской. В честь этих дат наше издание совместно с Центральной городской библиотекой имени Крупской проводит проект «Над номером работали».