В начале декабря в театре юного зрителя «СамАрт» состоится премьера спектакля «Трехгрошовая опера».
Одно из самых известных произведений немецкого драматурга Бертольта Брехта ставит режиссер и хореограф Доминик Бюттнер (Берлин). В парке «Россия — Моя история» в рамках проекта «Театральная пятница» прошла встреча с гостем города. Он рассказал, почему решил взяться именно за это произведение, чем российский зритель отличается от европейского и как идет работа над спектаклем.
Напомним, с 2001 года на сцене «СамАрта» идет брехтовская «Мамаша Кураж» в постановке Адольфа Шапиро. Спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника» и до сих пор собирает полные залы.
Бюттнер в 2017 году участвовал в проводимой в «СамАрте» лаборатории «Молодая режиссура». За несколько дней вместе с перкуссионистом Марианом «Марио» Калдарару и музыкальным руководителем театра Василием Тонковидовым Доминик сочинил эскиз по пьесе Брехта. Набросок оказался удачным, режиссеру предложили доработать его и сделать полноценный спектакль.
На вопрос о том, почему была выбрана именно эта пьеса, Бюттнер ответил, что на его взгляд произведение очень актуально именно сейчас:
— В нем говорится об общечеловеческих и политических проблемах, которые сейчас обсуждает весь мир. Также в нем есть место общефилософским вещам, которые волнуют каждую личность на протяжении всей жизни. Кроме того, в этом произведении потрясающая музыка.
Режиссер сделал особый акцент на том, что в России он ставит этот спектакль не так, как сделал бы это в Германии. — Я считаю, что в каждом обществе, в каждой отдельной стране существуют некие шифры, понятные только той или иной нации, — подчеркнул он. — Я пытаюсь прочесть их, поэтому всегда очень внимательно слушаю коллег, актеров. Когда что-то предлагаю, а они говорят, что в России это будет понято приватно, истолковано совсем подругому, я перерабатываю материал. По сути, мы все задаем одни и те же вопросы, а вот ответы на них не одинаковы в разных странах и на разных континентах.
На афишу спектакля вынесена цитата из пьесы: «Сначала хлеб, а нравственность потом!» По словам Доминика Бюттнера, в немецком варианте эта цитата звучит жестче: «Сначала жратва, а нравственность потом!»
— Это весьма неоднозначное утверждение, которое заставляет задуматься: а как я отношусь к тем, кто меня окружает? Как веду себя в обществе? Действительно ли верна установка, что сначала ты думаешь о том, чтобы было набито твое брюхо, а уже потом о вопросах морали? Ведь человек может оставаться альтруистом и сначала думать о других, а уже потом о себе. Лично для меня это очень важный вопрос, и в «Трехгрошовой опере» все крутится вокруг него. В этом произведении вообще ставится больше вопросов, чем дается ответов. Участники встречи поинтересовались, как идет работа над спектаклем.
— У нас параллельно проходит несколько репетиций. В одном зале идет работа над текстом, в другом — над хореографией, в третьем — над вокальными партиями, — рассказал Бюттнер. — Определенная сложность состоит и в том, что в труппе собраны актеры разных школ, а я европейский постановщик, поэтому работаю немного по-другому. Нам приходится искать варианты, чтобы приблизиться друг к другу и найти общий язык.
Бюттнер рассказал, что его метод работы — много разговаривать с актерами, постараться услышать каждого из них: как он видит свой образ, как его понимает.
— Я понял, что в России это не очень принято, — поделился наблюдением режиссер. — Многие актеры ждут, чтобы я очень точно объяснил буквально каждое движение. Артисты в «СамАрте» очень профессиональные, они владеют ремеслом. Но я привык к тому, чтобы идти через естество актера. Тогда ты видишь многие вещи, о которых мог и не предполагать как режиссер. Конечно, у меня как у постановщика есть абсолютно четкое видение каждого образа. Но когда актер может посмотреть на мир глазами своего героя, работа идет более естественно. Для меня театр существует только тогда, когда в нем присутствует естественность. источник »
Этот театр появился в Самаре в 1930 году. Его основали как областной театр юного зрителя. Первым спектаклем стал «Аул Гидже» по пьесе Николая Шестакова. В 1937 году «СамАрт» занял место среди профессиональных коллективов Куйбышевской области.
В пятницу, 23 августа, на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер Самарского театра юного зрителя "СамАрт", заслуженный артист России Игорь Данюшин. Соболезнования в связи с уходом из жизни артиста выразил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В пятницу, 23 августа, на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер Самарского театра юного зрителя "СамАрт", заслуженный артист России Игорь Данюшин.
10 июля, на новой сцене театра юного зрителя "СамАрт" состоялась премьера спектакля по произведению Александра Грибоедова "Горе от ума". Подробности сообщает сайт правительства.
В зале собрались сотни ценителей и поклонников театрального искусства.
Художественный руководитель театра юного зрителя имени Юрия Киселева в Самаре Юрий Ошеров, скончался после падения в оркестровую яму, сообщает РИА «Новости» 76-летний Ошеров был госпитализирован после того, как вечером 17…
Спектакль по пьесе Анастасии Букреевой стал победителем прошлого, IX фестиваля «Премьера одной репетиции». Напомним, что по условиям фестиваля спектакль, признанный зрителями лучшим, входит в репертуар тольяттинского театра юного зрителя «Дилижанс».
12 апреля в 15:00 в Историческом парке «Россия – Моя история» (ул. Красноармейская, 131, ТК «ГудОк», 3 эт. ) пройдет творческая встреча с заслуженной артисткой России, народной артисткой Самарской области, актрисой Самарского театра юного зрителя «СамАрт» Ольгой Агаповой.
Был организован выезд актера Самарского театра юного зрителя «СамАрт», заслуженного артиста Самарской области Алексея Меженного в Богатовскую межпоселенческую общедоступную библиотеку.
Поставил спектакль по роману Достоевского петербургский режиссер Евгений Зимин. Нынешняя сценическая версия хрестоматийного романа оказалась на редкость современной и не похожей ни на одну из предыдущих.
В пятницу 15 марта в 15:00 Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» и Самарский театр юного зрителя «СамАрт» представят совместный проект «Театральная пятница».
В пятницу, 15 марта, в 15.00 Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» и Самарский театр юного зрителя «СамАрт» представят совместный проект «Театральная пятница».
15 марта в 15:00 Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» (ул. Красноармейская, 131, ТК "ГудОк", 3 этаж) и Самарский театр юного зрителя «СамАрт» представят совместный проект «Театральная пятница».
На заседании губернской думы 26 февраля были приняты поправки в бюджет Самарской области. Почти 400 млн. выделено на капремонт и оснащение, реставрацию и реконструкцию учреждений культуры, в том числе на работы по Самарскому театру юного зрителя "СамАрт".
18 февраля, в Москве в Министерстве культуры России состоялось первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по культуре, которую возглавляет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Четырнадцатого марта в тольяттинском театре юного зрителя «Дилижанс» пройдет премьера спектакля «Преступление и наказание» (12+) по роману Достоевского. Ставит спектакль петербургский режиссер, ученик легендарного мастера сцены Зиновия Корогодского Евгений Зимин. Сегодня он гость «ВК».
В Самарском театре юного зрителя "СамАрт" (ул. Л.Толстого, 109) 8 февраля, в 14:00, покажут спектакль "Свет-Луна" с тифлокомментарием для слепых и слабовидящих зрителей.
В его рамках которого были выпущены эксклюзивные открытки со сценами из спектаклей театра. Теперь зрители могут бесплатно отправлять послания своим родным и близким прямо из «СамАрта». В фойе театра установлен фирменный синий ящик Почты России, а также стенд с промаркированными дизайнерскими открытками.
Первый спектакль на новой сцене самарского театра юного зрителя "СамАрт" состоится 10 июля. Об этом рассказал директор "СамАрта" Сергей Соколов на пресс-конференции, посвященной Году театра.
Торжественное открытие большого зала в театре юного зрителя «Дилижанс» состоялось вминувшую субботу, 19 января. После чего на обновленной сцене был показан спектакль «Красная Шапочка» по пьесе Евгения Шварца.
В субботу, 19 января, в Тольятти состоялось торжественное открытие после капитального ремонта основного зрительного зала театра юного зрителя "Дилижанс". По вместимости это самый большой зал — на 248 мест, а потому его открытия с нетерпением ждали и зрители, и творческий коллектив.
В пятницу, 18 января, в 17:00 в Самарском театре юного зрителя "СамАрт" (ул. Льва Толстого, 109) стартует совместный с Почтой России проект "Театральная почта", посвященный Году театра в России.
Увлекательный сюжет и оригинальное режиссерское решение, множество современных песен, зажигательные танцевальные номера, яркие костюмы и декорации, игра актеров - все это соединилось в спектакле, который понравится и детям, и взрослым.
Завершился аукцион, на котором определился подрядчик, готовый взяться за строительно-монтажные работы II и III пускового комплекса самарского театра юного зрителя "СамАрт". На работы претендовала только одна компания - ООО "Стройкомплекс".
История, уже более 400 лет волнующая сердца и умы зрителей. 11, 12 и 13 декабря в Самарском театре юного зрителя «СамАрт» пройдут премьерные показы спектакля «Ромео и Джульетта» (16+) по одноименной пьесе Уильяма Шекспира.
Недавно открылась вторая очередь Самарского театра юного зрителя «СамАрт». Главный архитектор проекта Татьяна Рычкова рассказала про идеи, которые были заложены в проект, с какими трудностями пришлось столкнуться во время работы, а также о будущих планах на третью очередь.
Недавно открылась вторая очередь Самарского театра юного зрителя "СамАрт". Архитектор Татьяна Рычкова провела специальную экскурсию для корреспондента "Волга Ньюс" по новому зданию. Она рассказала про идеи, которые были заложены в проект, с какими трудностями пришлось столкнуться во время работы и о планах на третью очередь.
Накануне войны в г. Куйбышеве (ныне г. Самара) проживало 390 тыс. человек. Это был административный центр одноимённой области. В городе работало 60 промышленных предприятий, в том числе и такие крупные заводы как завод им.
В Тольятти на малой сцене Театра юного зрителя "Дилижанс" 24, 27 и 28 октября пройдут премьерные показы спектакля в жанре эко-комикс "Опасное путешествие пакета по свалке" (6+), сообщает пресс-служба театра.
В этом сезоне тольяттинский ТЮЗ "Дилижанс" ждут большие перемены, передает корреспондент Волга Ньюс, побывавший на пресс-конференции, приуроченной к открытию нового сезона в театре.