2022-9-28 15:01 |
Многие школы региона с 1 сентября этого года перешли на средневзвешенную систему оценивания знаний учеников. Привычная, среднеарифметическая система, отброшена, как отжившее старое. «АиФ в Самаре» выяснил, какие подводные камни есть у этой системы оценивания и как новшество воспринимают педагоги, дети и их родители.
Зачем такие сложности?
В начале учебного года родители школьников из Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов в региональной автоматизированной системе управления ресурсами образования (АСУ РСО), проще говоря, в электронном журнале, обнаружили сообщение: учебные заведения переходят на средневзвешенную систему оценивания, которая будет внедрена с 2 по 11 классы. Если раньше дети за выполнение заданий, контрольных, решения задач, участие в семинаре, ответов на уроке получали традиционные оценки - тройки или пятерки - то теперь у каждого типа задания будет свой «вес» - от 10 до 40 баллов. Например, грамматическое задание весит 10 баллов, тестирование по типу ОГЭ и ЕГЭ - 40, контрольная работа - 30, а самостоятельная - 20, проект - 30 баллов.
Большую значимость имеют баллы, полученные за проверочную или контрольную работу, а отметки за классную работу и устные ответы - менее значимы. Домашние задания тоже имеют свой вес, в зависимости от того, была ли у школьника возможность при их выполнении воспользоваться дополнительными материалами или посторонней помощью. В объяснительном письме приводится примеры подсчета оценок. Например, если ребенок получил за лабораторную работу «5», а в таблице у нее вес 20 баллов, то считаться она будет как две отметки «5» и «5». А отметка весом 30 баллов - как три отметки. Все полученные отметки за четверть или полугодие суммируются и полученную сумму делят на количество отметок. Мы поговорили с родителями из Отрадного, и спросили - что они думают о новой системе оценивания?
«Нашего мнения о том, хотим ли мы, чтобы учеников оценивали по новой системе, не спрашивали, практически поставили перед фактом, только сказали, что в прошлом году несколько пилотных школ учились по этой системе. Меня интересует, на каком основании изменили оценивание, если дети восемь лет учились по среднеарифметической? Мы поступали учиться на одних условиях, а теперь нас перевели на средневзвешенную и считать баллы будет автоматизированная система, куда нас ввели тоже без нашего согласия», - говорит Юлия. Мама школьницы из Самары Лариса рассказала, что ее дочь учится со средневзвешенной системой оценивания уже два года. И если раньше она была практически круглой отличницей, то теперь с учебой есть проблемы. «В нашей школе вес контрольной работы - 50 баллов, это пять одинаковых оценок. Если получил «3», то выставят пять «3», которые не перекрыть хорошими оценками до конца четверти точно. Моя дочь лично сталкивалась с тем, что из-за последней контрольной работы у нее итоговая оценка - четыре. Но тогда у нас контрольная весила 20 баллов, - то есть две оценки, а сейчас -50. Самое интересное, что вес заданий каждая школа может определять сама, какойто единой системы нет», - рассказывает Лариса Чайкина (имя изменено).
Оценки в школе станут справедливыми?
Так какую же цель преследуют в школах, вводя столь замысловатую систему оценивания знаний? В региональном министерстве образования поясняют: все ради блага учеников и только по инициативе самих учебных заведений. Называть систему новой тоже не стоит, - школы Москвы, Ульяновской, Калужской, Ленинградской областей и других, давно используют подобную систему. «Введение федерального государственного образовательного стандарта требует оценивать образование индивидуально, уметь ученикам самостоятельно оценивать результат своей учебы, контролировать себя, находить и исправлять свои ошибки. мотивировать школьников на успех, создавать комфортную обстановку для развития интеллектуальных способностей и творчества и сохранить психологическое здоровье. Средневзвешенная система позволяет объективно оценивать успеваемость обучающихся и повысить качество образования», - поясняет заместитель министра регионального министерства образования и науки Ольга Лысикова. В кулуарных беседах некоторые учителя школ региона признаются - эту систему они ждали, как «манны небесной» и завидовали учебным заведениям, где она уже работала несколько лет.
Для удобства вес заданий установили одинаковый, - отмечают педагоги. А для того, чтобы средний балл в аттестатах не снизился, школьникам теперь нужно учиться более прилежно. А на контрольных демонстрировать высокий уровень знаний. И все будет хорошо. Учителя из разных регионов России, уже работающие с такой системой оценок тоже в восторге. Говорят, теперь школы избавятся от «липовых» отличников и объясняют, что называется, «на пальцах», как она работает на практике. «Раньше «5» за упражнение и «5» за контрольную - это были одинаковые оценки. А при средневзвешенной «5» за контрольную имеет больший вес, что логично и кажется справедливым. А сделано это из-за родителей, которые при балле 4,5, а он возможен, даже если есть «2» или «3» за контрольную, требуют поставить «5», аргументируя, что нужно округлять в пользу ученика. При средневзвешенной системе картина становится более четкой и я за нее», - говорит Ольга Барашкова (имя изменено).
«Давно так работаем. Домашнее задание оценивается в 10 баллов, ответ на уроке - 15, самостоятельная работа - 20 баллов, а контрольная или зачет - 30 баллов. Домашняя работа, списанная в интернете, столько и стоит. А контрольная, написанная в классе, тоже справедливо оценивается и дети знают и понимают, какая работа более стоящая и ценная. Учатся расставлять приоритеты. Иногда могут махнуть рукой на выполнение «домашки», но к контрольной или самостоятельной учат все тщательнее. Все удобно и справедливо», - уверена мама школьника Екатерина Тихонова.
А хуже не будет?
Эксперты в сфере системы образования, опрошенные «АиФ в Самаре», говорят, что для того, чтобы эта система оценивания заработала полноценно, нужно соблюсти сразу несколько условий. Во-первых, электронный дневник должен работать стабильно и без каких-либо сбоев, иначе учителю придется считать среднюю итоговую оценку вручную. А с этим иногда бывают серьезные проблемы. Во-вторых, типы задания, которые будут использоваться при новых ФГОС должны быть знакомы учителям, школьникам и их родителям. Втретьих, должен быть найден консенсус между всеми участниками образовательного процесса. «Один из важных моментов - везде говорят о том, что есть опыт использования этой системы оценивания, но я нигде не увидела аргументированной целесообразности этого перехода.
Например, ученики стали лучше учиться, побеждать в олимпиадах, сдали на высокие баллы ОГЭ или ЕГЭ. Это должны быть ощутимые результаты, чтобы люди могли понять, почему нужно перейти на нее. И если родители, как участники образовательного процесса, считают, что в сегодняшних условиях достичь эффекта будет сложно, то они должны говорить об этом. Без соблюдения всех условий получится обычная профанация», - считает член Общественной палаты Самарской области Маргарита Вахтина. На вопрос редакции, могут ли родители отказаться от средневзвешенной системы оценивания в министерстве образования пояснили, - все, что касается оценок и контроля за успеваемостью, относится к компетенции школы. Родителям следует задавать все вопросы руководству образовательных учреждений В разное время в России применялись 3, 5, 8, 10 и 12-балльные системы оценки знаний. В 1837 году министерство народного просвещения установило пятибалльную систему. «1» - слабые успехи, «2» - посредственные», «3» - достаточные, «4» - хорошие, «5» - отличные. Постепенно оценка «1» вышла из обихода, но теперь во многих школах к ней вернулись и ее выставляют за невыполненную работу.
«Надо заниматься не системой оценивания и баллами, а повышением качества образования, учитель не должен подходить к своей работе формально. Сейчас педагоги и так загружены чем угодно - составлением различных отчетов и планов, и времени на полноценное объяснение материалов урока, подчас не хватает. И это благодаря чиновникам в системе образования, которым надо показать, что они работают эффективно, каждый раз вводя какие -то новшества. Все системы оценивания давно разработаны и не надо изобретать «колесо». Сейчас все нововведения не меняют ситуацию кардинально, а только дают повод родителям для недовольства», - говорит кандидат физико-математических наук Никита Балакирев.
источник »