Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно потреблять не менее 400 г овощей и фруктов. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Как рассказала детский врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Эльвира Хлопова, наличие в рационе детей овощей помогает в достижении 2 целей на пути сохранения и укрепления здоровья.
«Во-первых, овощи — источник клетчатки, необходимой для нормальной и полноценной работы кишечника, стимуляции его перистальтики. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза, предупреждают болезни желчных путей и печени, а также гарантируют отсутствие лишнего веса. При наличии таких патологических состояний клетчатка способствует их эффективной коррекции. Особенно много пищевых волокон содержится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови. Во-вторых, это богатые источники витаминов, минералов и прочих полезных веществ», — отметила Эльвира Александровна.
Специалисты рекомендуют сочетать свежие и отварные овощи: например, свежие овощи — на перекус, отварные — на основной прием пищи.
«Чтобы увлечь маленького ребёнка овощами, попробуйте карвинг — фигурную резку овощей. Это интересная совместная деятельность, которая помогает развить интерес ребенка к полезным продуктам и процессу их приготовления. Опыт показывает, что огурец в форме ёжика и цветы из моркови маленькие дети едят охотнее. Ещё один важный момент — постарайтесь показать ребёнку, как растут овощи. Поездка на дачу, загородный дом и даже выращенное на подоконнике растение сделают овощи и фрукты более привлекательными в глазах ребёнка», — рассказала врач.
Практически все овощи являются источниками антиоксидантов. Такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клетки организма от агрессивного влияния факторов окружающей среды.
«Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша», — подчеркнула Эльвира Хлопова.
ТОП-7 самых полезных овощей для ребенка:
— Брокколи – источник селена, магния, калия, кальция, фосфора, железа и цинка, содержит витамины С, РР, Е, К, А.
— Цветная капуста богата витаминами C, В1, В2, В6, РР, А, содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В отличие от белокочанный, цветная капуста лучше переваривается.
— Кабачки хороши тем, что при максимальном содержании полезных веществ практически не вызывают аллергии. Обладают мочегонным эффектом и нормализуют работу ЖКТ.
— Зеленый лук богат витамином С и содержит хлорофилл – вещество, которое необходимо для кроветворения.
— Морковь – источник каротина, она укрепляет детские зубки и нормализует работу ЖКТ.
— Свекла – источник йода, фосфора, многих витаминов. Поддержит сердце и нервную систему малыша, поможет при анемии С, нормализует работу ЖКТ.
— Тыква богата калием, кальцием, железом, содержит невероятное количество каротина. Полезна для пищеварения высоким содержанием клетчатки.
Фото: ru.freepik.com
источник »
Всемирный День ребенка отмечается 20 ноября, пишет sovainfo.ru. Незадолго до праздника специалисты Самарастата выяснили, сколько детей проживает в нашем регионе. На
Ежегодно в отоларингологическое отделение Самарской областной детской клинической больницы им. Н. Н. Ивановой поступает около 90 детей от 6 месяцев до 17 лет с различными инородными предметами в дыхательных путях и пищеводе.
Одним из факторов, повлиявших на ситуацию с аутодеструктивным поведением несовершеннолетних в последние два года, специалисты называют пандемию коронавирусной инфекции. Отмечается резкое увеличение обращений за психологической помощью, что объясняется повышением общего уровня тревожности и депрессивного состояния, в том числе у родителей.
В рамках акции "Безопасную железную дорогу - детям!" на пешеходном переходе через железнодорожные пути в районе станции Толевая прошел открытый урок безопасности для учащихся школ, расположенных в непосредственной близости от объектов железнодорожной инфраструктуры.
Врачи предупреждают: зимние купания могут быть опасны для здоровья. Специалисты разъясняют, что для определённых категорий населения купание в ледяной проруби абсолютно противопоказано и является серьезным риском.
19 октября в Самарскую область поступила вторая партия взрослой вакцины — почти 550 тысяч доз. В ближайшие дни она будет отгружена в медицинские учреждения, и специалисты пригласят жителей на вакцинацию.
4 июня, в рамках первого кузбасского онлайн-лагеря для детей, специалисты МЧС России рассказали детям о правилах пожарной безопасности и необходимости их соблюдения, о возможных последствиях пожара, о том, как вести себя в случае возгорания и как правильно вызвать экстренные службы.
Специалисты регионального минобра за два дня соберут информацию от родителей,кто планирует водить детей в детские сады на следующей неделе и исходя из этого сформируют список работающих детсадов.
В связи с высокой опасностью употребления не курительной никотиносодержащей продукции, особенно для детей, Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) в период с 20 января по 3 февраля проведет внеочередную «горячую линию».
В самарском спорткомплексе «Маяк» специалисты регионального оператора по внедрению комплекса ВФСК ГТО в Самарской области провели физкультурно-спортивный фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда!».
В СО проект "Стань чемпионом" по спортивному тестированию детей стартовал в феврале этого года. На сегодня спортивное тестирование бесплатно прошли более 2000 детей.
28 августа в 12:00 в ДК «Победа» (пр. Кирова, д. 72а) пройдет специализированная ярмарка вакансий для женщин и родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. 15 предприятий предложат им рабочие места, а специалисты Центра занятости населения Самары помогут подобрать подходящий вариант трудоустройства, учитывая индивидуальные пожелания, квалификацию и опыт потенциальных соискателей.
Специалисты изучили предпочтения 400 школьников со второго по пятый класс. Исследование показало, какие категории товаров особенно важны для ребенка, а на каких можно сэкономить.
Более пяти лет в первые дни лета молодые специалисты Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода устраивают для детей с ограниченными возможностями и ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации праздник «День безграничных возможностей».
В районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие в рамках акции «Мы – граждане России!». Ее организаторами выступили специалисты и волонтеры отдела по делам молодежи МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта» и миграционного пункта МО МВД России «Клявлинский».
На днях специалисты Минстроя региона и корреспондент «ВК» побывали в Тольятти на стройплощадке детской поликлиники, что на территории горбольницы №5. Предполагается, что медучреждение, которое будет первой построенной в городе за 38 лет поликлиникой, заработает уже в конце этого года.
Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в районном Центре социального обслуживания населения состоялась встреча, на которую были приглашены специалисты Сергиевского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, сообщают «Северные нивы».
В качестве мер профилактики специалисты рекомендуют дозировать время работы на компьютере и с гаджетами, а также ежедневно выполнять гимнастику для глаз.
Неполная семья — это обычно мама и дети. Однако специалисты центра социального обслуживания населения Советского района обратили внимание, что с годами все чаще встречаются ситуации, когда ребенка воспитывает один отец.
11 октября — Всемирный день зрения. В пресс-центре «Самарской газеты» прошла пресс-конференция. Специалисты рассказали, какие болезни глаз чаще всего диагностируют у самарских детей, на какие симптомы родителям следует обращать внимание и как убедить ребенка носить очки, если в этом возникла необходимость.
Мобильный комплекс создан на основе многосекционного изотермического фургона автомобиля КАМАЗ, оснащен системами жизнеобеспечения, необходимой медицинской техникой и вспомогательным оборудованием.
30 августа в министерстве здравоохранения Самарской области состоится рабочее совещание министерства здравоохранения Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области на тему: «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации».
На мероприятии наградили лучших работников природоохранного ведомства и победителей регионального конкурса детских рисунков и фотографий. Затем специалисты обсудили современное состояние и направления развития самарских ООПТ.
Специалисты учили детей и подростков правилам поведения в Интернете, основам защиты персональных данных, рассказывали о существующих видах угроз, способах их распространения и методах борьбы с ними. Сообщает "Вестник"
Жаркая погода, родители, забывающие об опасности москитных сеток для детей, увеличивают печальную статистику. В Самаре из окон выпали 11 детей, одного ребенка спасти не удалось. Специалисты предупреждают, что небольшие усилия со стороны взрослых позволят избежать трагедии.
11 детей выпали из окон в Самаре с начала лета. Один ребенок погиб.
Информация была озвучена 11 июля в ходе пресс-конференции, которую провели совместно Следственный Комитет по Самарской области и администрация города.
Через пару дней наступит лето, но уже многие ученики свободны от школьных обязанностей. Больше времени они проводят на улице. Специалисты предупреждают, родителям в летний период надо больше следить за своими детьми, так как именно этот период отличается повышенной травмоопасностью.