20 апреля с 8.00 до 13.00 на Самарской областной клинической станции переливания крови (Самара, ул. Ново-Садовая, 156) состоится мероприятие в честь празднования Национального дня донора.
20 апреля в России отмечается важный социальный праздник – Национальный день донора крови. Именно 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Это событие стало началом развития донорства крови в России.
Этот день дает возможность выразить признательность российским донорам крови и еще раз вспомнить о заслугах тех добровольцев, которые откликаются на возрастающую потребность в донорской крови и ее компонентах
В честь Национального дня донора в стенах Самарской станции переливания крови пройдет мероприятие по сдаче крови, в котором примут участие сотрудники Управления федерального казначейства по Самарской области, Нотариальной палаты Самарской области, депутаты Совета депутатов Промышленного внутригородского района, волонтеры Самарского дома молодежи и все желающие. 20 апреля с 8.00 начнется прием доноров на станции переливания крови. Каждый желающий в этот день сможет присоединиться к донорскому движению до 13.00.
В рамках празднования всем пришедшим в этот день донорам будут вручены подарки от службы крови Самарской области. Принять участие в мероприятии и поддержать благородную национальную традицию донорства приглашаются все желающие.
Для справки: Донором может стать любой человек в возрасте от 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. Перед процедурой (донацией) донор на станции проходит обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное обследование крови. Вопрос о возможности допуска к сдаче крови решается врачом-трансфузиологом индивидуально. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией в Самаре или Самарской области, сообщает пресс-служба минздрава Самарской облсти.
источник »
Вход на кинопоказы и участие в мастер-классах, семинарах от известных режиссеров, педагогов, деятелей искусства и культуры для детей и взрослых свободный
Кадеты в парадной форме и воспитанницы детских хореографических объединений в бальных платьях продемонстрируют массовые бальные танцы Полонез, Падеграс, Французский вальс, Французская полька, Блюз-пинк.
В пятницу, 6 апреля, глава Самары Елена Лапушкина посетила объекты, ремонтируемые в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, и оценила ход работ, сообщает администрация областного центра.
Участникам пришлось побороться за победу в 7 конкурных заданиях. Причем оценивались не только правовые знания студентов, но и умение применять теоретическую информацию на практике, артистизм и общую эрудицию.
В четверг, 12 апреля, в 11.00 в Самаре по адресу: ул. Земеца, 24А состоится торжественное открытие I Всероссийского фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "КосмоФест", посвященный Дню космонавтики.
По информации городского Департамента физической культуры и спорта, принять участие в фестивале могут граждане основной медицинской группы, имеющие допуск врача, в возрасте от 18 до 70 лет и старше, и относящиеся к VI - XI cтупеням комплекса ГТО соответственно.
Гакиль Сагиров был и остается гордостью и достоянием трех регионов-соседей и всей многонациональной культуры нашего края. Его называют Николаем Островским нашего времени.
В торговом центре "МЕГА" (24 км Московского шоссе), 3 февраля с 14:00 до 16:00, ведущие спортсмены и тренеры Самарской области проведут акцию в поддержку спортивной сборной команды РФ в преддверии XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.
Все посетители финала смогут сделать фотографии с символикой Самары как города-организатора ЧМ-2018 и поучаствовать в викторине на тему мирового футбольного первенства
В связи с похолоданием температура воды в трубопроводах достигает высоких значений и может представлять угрозу жизни и здоровью в случае возможных инцидентов.
Джемс Чибисов во время Великой Отечественной войны был юнгой, а затем - прикомандирован к 440 отдельному медицинскому батальону 356 стрелковой дивизии.
В рамках проекта участники СВО будут работать с молодежью - преподавать основы военного дела, прививать нравственные, моральные ценности, вести историческое просвещение и многое другое.