В субботу, 12 ноября, губернатор Дмитрий Азаров и Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко проинспектировали ход строительства нового корпуса Самарской областной детской инфекционной больницы на 100 мест.
Необходимость в строительстве нового корпуса назрела давно. Старое здание детской инфекционной больницы на улице Шверника было построено в 1948 году, и сперва в нем располагался детский сад, который в 1964 году был переоборудован под больницу, рассчитанную всего на 120 мест. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным, и при активном участии главы Самарской области, который, понимая необходимость развития детской инфекционной службы на территории региона, поддержал проект и сопровождал его на всем протяжении, контролируя четкое соблюдение сроков, началось строительство долгожданного объекта здравоохранения.
К возведению нового корпуса приступили в мае прошлого года, а на сегодняшний день готовность объекта составляет уже более 75%. Сейчас здесь выполняются работы по подключению коммунальных сетей, чистовой отделке и благоустройству территории, запланирована поставка мебели и медицинского оборудования. Завершить строительные работы на стратегически важном для региональной системы здравоохранения объекте планируется до конца текущего года, со значительным опережением графика, что стало традицией для Самарской области. Уже в 1 квартале 2023 года корпус должен быть полностью готов к приему маленьких пациентов.
После осмотра нового корпуса детской инфекционной больницы Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что соблюдение сроков при строительстве объектов здравоохранения – крайне важно, и это зона ответственности главы каждого региона, куда выделяется федеральное софинансирование.
«Здесь я хотел бы сказать слова благодарности губернатору, потому что объект сдается с опережением графика, мы видим, что с высоким качеством идут работы. Сейчас уже ведется подготовка к приему законтрактованного оборудования», - констатировал Министр.
Напомним, современное здание нового корпуса Самарской областной детской инфекционной больницы пристроено к уже существующей инфекционной больнице на улице Шверника. В медицинском учреждении будут размещены приемное и реанимационное отделения, специализированные палаты-боксы, оснащённые кислородной поддержкой, для лечения пациентов с различными видами инфекций, кабинет функциональной диагностики, рентген-блок и лабораторный комплекс. На территории больницы разместятся помещение для источника резервного электропитания, кислородная станция, трансформаторная подстанция.
Михаил Мурашко обратил внимание на то, что новый инфекционный стационар построен с учетом опыта пандемии Covid-19: палаты-боксы, размещение диагностического оборудования и сама диагностическая база, отсутствие пересечения потоков пациентов, обработка материалов, обеспечение безопасности персонала, - все соответствует самым высоким современным требованиям.
Министр здравоохранения России напомнил о том, что сейчас, когда идет подъем заболеваемости – не только коронавирусной, но и другими инфекциями – родителям важно проявить сознательность и не вести больного ребенка в образовательное учреждение, будь то детский сад или школа. Это позволит минимизировать контакты и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
«У нас сейчас по стране 18 детей, которые находятся в инфекционных больницах в реанимации на искусственной вентиляции легких. Каждый ребенок консультируется федеральными специалистами – для того, чтобы обеспечить ему высокое качество медицинской помощи. Поэтому такие проекты – это серьезный вклад в здравоохранение. И в Самарской области очень активно ведется и реконструкция, и капитальные ремонты, и строительство зданий», - подчеркнул Михаил Мурашко.
Напомним, за последние 4 года в Самарской области было возведено 110 новых лечебных учреждений: больниц, поликлиник, врачебных амбулаторий, ФАПов, офисов врачей общей практики. Еще около 200 объектов здравоохранения привели в порядок: капитально отремонтировали, обновили материально-техническую базу.
«Цифры действительно впечатляют. За такой короткий промежуток времени, наверное, никогда не было такого объемного обновления материально-технической базы. И, конечно же, обучение, подготовка персонала – это все звенья одного процесса», - прокомментировал темпы строительства объектов здравоохранения в Самарской области Михаил Мурашко.
Колоссальный шаг вперед сделала система регионального здравоохранения, подтвердил Дмитрий Азаров. И во многом это стало возможным благодаря идеям, которые разрабатывались здесь, в Самарской области. Так, глава региона напомнил о том, что именно здесь, на самарской земле, Михаил Мурашко инициировал разработку программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая потом стала федеральной.
«Тот масштаб изменений, которые происходят сегодня в системе здравоохранения по всей стране, конечно, в первую очередь, благодаря мощному драйверу - поддержке, которую регионы получают от Президента страны и от министерства здравоохранения. И в дальнейшем мы приложим все усилия, чтобы опережающими темпами реализовывать все поставленные задачи, все планы, которые мы взяли на себя вместе с жителями региона», - резюмировал глава региона, поблагодарив главу федерального минздрава за поддержку в реализации важных проектов на территории Самарской области.
«О корпусе мечтали 17 лет. Три губернатора пытались это сделать, а Дмитрий Азаров воплотил. Будучи мэром, он знал проблемы нашей детской инфекционной службы. Благодаря федеральному нацпроекту «Здравоохранение» и региональным проектам построено это здание мощностью 100 коек. Обеспечено реанимационной помощью, рентгенологической помощью, специализированной ультразвуковой диагностикой. Все сделано согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы: это и соблюдение потоков больных, что очень важно при госпитализации пациентов с особо опасными инфекциями, требующими изоляции от других больных. Ждем ввода объекта. Это позволит усилить возможности детской инфекционной службы», - рассказал главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик.
По словам главврача, кадры для новой больницы уже готовят: есть соглашение с Самарским государственным медицинским университетом и Самарским медицинским колледжем имени Н. Ляпиной. Всего для обеспечения работы корпуса потребуется около 80 человек - врачей и среднего медицинского персонала.
Фото: пресс-служба правительства СО
источник »
С 13:00 28 октября 2019 года и до окончания ремонтных работ будет временно закрыто движение транспорта по улице Гаражная – в районе дома № 22, - сообщает городской Департамент транспорта. Данная мера необходима в связи с противоаварийными мероприятиями на трубопроводе горячего водоснабжения, которые организуются силами ресурсоснабжающей компании АО «ПТС».
Как и ожидалось, желающих построить в рамках концессионного соглашения мостовой переход через Волгу в районе с. Климовка, кроме изначально заявившегося хозяйственного партнерства "КК "Обход Тольятти", не появилось.
1 октября, в Москве на стратегическом форуме "Транспортная инфраструктура России" между правительством Самарской области и ОАО "Российские железные дороги" было подписано соглашение о реализации проекта по строительству железнодорожной ветки для обеспечения деятельности особой экономической зоны "Тольятти".
Открытие инклюзивного детского парка около стадиона "Самара Арена" планируется во вторник, 1 октября. Об этом в социальной сети сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который накануне лично проверил как завершаются работы по строительству объекта.
Она была построена всего за три недели в рамках федерального проекта по производству уличных спорткомплексов «Заряжайся!». Причем все работы по изготовлению и монтажу выполнили специалисты «Авиаагрегата», входящего в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех».
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с членами регионального Правительства и главами муниципалитетов. Одним из вопросов повестки стала подготовка к проведению торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в ряде районов и городов области.
Чтобы повысить надежность и качество водоснабжения для 17 тысяч граждан, проживающих в поселке городского типа Рощинском, планируется провести серьезные ремонтные работы. Соответствующее решение принято командованием ЦВО и руководством Центрального жилищно-коммунального управления (ЦЖКУ) по военному округу после согласования с руководителями муниципальных органов власти.
Строительство мостового перехода «Фрунзенский» идет по графику. На днях завершились работы по бетонированию плиты проезжей части пролетного строения. После устройства гидроизоляции подрядная организация приступит к укладке асфальтобетонного покрытия.
— Сейчас у вас горячая пора подготовки к отопсезону. Где проводятся основные работы? — В этом году в Самаре планируется обновить более 20 км теплосетей, на что потребуется 840 млн…
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. В центре внимания - состояние законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечение общественной безопасности в единый день голосования, сообщает сайт областного правительства.
Вместо этого территорию благоустроят. В Самаре на улице Осипенко планируется масштабное изменение двора рядом с домом № 18. Там проведут работы по спилу 100 деревьев мягких пород.
Главная река области продолжает пополнять биологические ресурсы. В селе Винновка Ставропольского района в Волгу выпустили 56 тысяч мальков стерляди. В значимом для региона событии принял участие Губернатор Дмитрий Азаров и Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.
Работы планируется завершить в сентябре 2019 года. На территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», началось строительство инклюзивного детского парка. Сейчас рабочие готовят основание площадки.
По состоянию на 10 июля, техническое перевооружение внутриквартальных тепловых сетей в 27 «А» квартале г. Тольятти идет с опережением сроков, уже выполнено порядка 75% мероприятий. В рамках летней ремонтной кампании «Т Плюс» в Тольятти данный объект является крупнейшим.
С 00:00 2 июля до 00:00 3 июля от холодного водоснабжения будет отключён посёлок Управленческий. Большой объём работ и особенности коммуникаций не позволяют отключать жителей небольшими участками.
Речь идет об участке в районе дома № 43 — там проводятся работы по замене теплосетей. Планируется, что реконструкция участка будет завершена до четверга, 27 июня.
В Самаре началась одна из крупнейших плановых перекладок тепловых сетей – замена коммуникаций на ул. Ташкентской, от пересечения ул. Ташкентской с ул. Стара-Загора до Московского шоссе. Здесь планируется переложить порядка 2,5 км коммуникаций с увеличением диаметра с 600 до 800 мм.
В администрации Самары уточнили, что для обустройства городских пляжей на береговые зоны планируется завезти около 15 тыс. тонн песка, примерно столько же, сколько в прошлом году.
Разрешение на строительство выдано Минстроем региона в июне 2018 года. Подготовительные работы на площадке начались осенью. Интересно, что ЖК «Орбита» уже есть в электронных картах города, хотя сдать объект планируется только в первом квартале 2021 года.
«РКС-Самара» приступили к ремонтным работам на канализационном коллекторе диаметром 600 мм в 15 квартале посёлка Мехзавод. Это один из самых старых коллекторов Самары. Он был уложен в 1938 году.
По состоянию на 8:30 21 марта, на участке теплосети по ул. Садовой специалисты "Предприятия тепловых сетей" проводят замену 15 метров изношенного трубопровода диаметром 500 мм. Сварочные работы планируется завершить к 11:00.
Порядка 10% колодцев в районах еще остаются под снегом. Планируется, что оставшиеся работы по открытию и очистке дождеприемников будут выполнены в течение одной-двух недель.
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что банк ВТБ ставит во главу угла не только финансовые услуги, но и меры поддержки семей, развитие спорта, социальной сферы.