В субботу, 2 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Члены регионального правительства, представители федеральных ведомств и главы муниципальных образований обсудили ситуацию с числом инфицированных, готовность медицинских учреждений, контроль за соблюдением режима самоизоляции.
Согласно информации, озвученной руководителем Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланой Архиповой, на текущую дату в регионе подтверждены 41 новый случай заражения COVID-19: 18 в Тольятти, 15 в Самаре, 4 в Сызрани, по одному в Кинеле, Новокуйбышевске, Сергиевском и Ставропольском районах. 19 человек выявлены при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 10 в Тольятти, 7 в Самаре, по одному в Сызрани и Сергиевском районе. 22 человека обследованы с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.
Всего в регионе подтверждено в установленном порядке 433 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией на территории 9 городских округов и 9 районов, 53 человека выздоровели и были выписаны, 5 скончались. Также сегодня ожидается, что будут выписаны еще трое пациентов.
Опираясь на данные о темпе роста случаев заражения – 10,46 % по области, специалисты территориального управления Роспотребнадзора прогнозируют в ближайшее время прирост заболеваемости до 100 человек в день. Под особым контролем находятся очаги заболевания.
Всего в регионе проведено больше 49 тысяч исследований на COVID-19.
По данным врио министра здравоохранения Самарской области Сергея Вдовенко, продолжается мобилизация ресурсов, закупается необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты для медицинских работников и людей, задействованных на предприятиях жизнеобеспечивающего цикла. Всего в больницах размещен 731 пациент, включая пациентов с подозрением на эту инфекцию и контактных. За последние сутки был госпитализирован 81 человек, 41 из них поступил в больницу им. В.Д. Середавина. Чтобы разгрузить медучреждения, которые сейчас работают с больными новой коронавирусной инфекцией, прорабатывается вопрос о развертывании дополнительного госпиталя на базе Тольяттинской горбольницы №4, а с 6 мая предполагается открыть Самарскую городскую больницу №4 для приема пациентов с диагнозом пневмония.
Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова доложила о работах по локализации очага инфекции в Сызрани среди пациентов и персонала ГБУ СО «Сызранский пансионат для инвалидов». Всего там проживает 61 пациент и работает 55 сотрудников. Пансионат был закрыт на карантин для обследования сотрудников и проживающих, а также дезинфекции. 29 апреля люди с положительными результатами на COVID-19 были переведены в тольяттинскую больницу №5 - 38 человек. Среди них - 6 сотрудников учреждения, которые, будучи в удовлетворительном состоянии, готовы ухаживать за подопечными и в больнице.
Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов доложил о наличии гигиенических масок в торговых и аптечных сетях региона. Министерство промышленности и торговли Самарской области совместно с областным минздравом ведут мониторинг наличия средств индивидуальной защиты в продаже.
На сегодняшний день у торговых сетей имеется в запасе 1,8 млн масок - в сутки продается свыше 100 тысяч штук. Этого запаса хватит не менее чем на 2 недели. 2 и 3 мая ожидается поставка еще 100 тысяч масок, а при росте спроса сети готовы увеличить запас до 400 тысяч.
В аптеках за два дня жители раскупили 550 тысяч одноразовых масок, у аптечных сетей их осталось в запасе 357 тысяч. Ожидается поставка по одному миллиону масок 3 и 6 мая.
"При том, что у нас значительный запас масок, они неравномерно распределены как по территориям, так и по торговым сетям, - отметил Дмитрий Азаров. - При передаче на реализацию следующего миллиона масок завтра я попрошу это учесть, и дисбалансы территориальные устранить, в крупных городах отслеживать буквально по районам. Каждая сеть должна иметь возможность для их реализации".
Скоординировать это работу поручено совместно минздраву, минпромторгу, главам муниципалитетов.
С 1 мая в регионе введён масочный режим: средства индивидуальной защиты нужно носить в общественных местах: магазинах, аптеках, общественном транспорте, социальных учреждениях, других случаях, которые предполагают контакты с людьми.
Главы муниципалитетов рассказали о том, как соблюдается этот режим населением. Так, по данным главы Самары Елены Лапушкиной, порядка 73% жителей города маски носят. По информации главы Тольятти Сергея Анташева, большинство тольяттинцев также соблюдает масочный режим. Этому, в том числе, способствуют ограничительные меры, которые ввели власти Тольятти. В частности, строго соблюдается масочный режим в муниципальном транспорте, граждан без масок к поездкам не допускают. Елена Лапушкина отметила, что подобные меры будут применять и в Самаре - без масок воспользоваться услугами общественного транспорта будет нельзя.
На заседании оперштаба сообщили, что рейды по соблюдению масочного режима уже проходят в городах и районах области, как и рейды по соблюдению самоизоляции. Наряды полиции усилены в том числе сотрудниками аппарата Главка. Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость контролировать соблюдение масочного режима и в магазинах. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции.
В завершение заседания штаба Глава региона призвал глав муниципальных образований усилить информационную работу с населением, подробно объяснять людям, для чего вводятся те или иные ограничительные меры.
«Коллеги, мы должны быть логичны в своих действиях - вот о чем я бы попросил глав муниципальных образований. Мы должны быть последовательны и логичны. Когда людям непонятно, почему что-то можно, а что-то нельзя, тогда ни о какой самодисциплине и самоизоляции не может быть и речи", - подчеркнул Дмитрий Азаров, передает пресс-служба облправительства.
источник »
Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Средства выделяются из резервного фонда Правительства. Они позволят компенсировать снижение доходов учреждений, выплатить зарплату сотрудникам, покрыть расходы на коммунальные услуги и содержание имущества, а также затраты, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
На утро сегодняшнего дня с теплом 185 медицинских учреждений (58 %), 147 школ (63,9%) и 148 детских садов (66,1%), а также 17 высших учебных заведений, 9 средне-специальных учебных заведений, 17 учреждений дополнительного образования, 16 учреждений культуры, 12 учреждений спорта, 9 - опеки, попечительства и социальной поддержки.
По состоянию на среду, 25 сентября, тепло начало поступать в 138 из 319 медицинских учреждений (43,3%) и 237 из 632 учреждений образования (37,5%), сообщает пресс-служба мэрии города.
По состоянию на среду, 25 сентября, тепло начало поступать в 138 из 319 медицинских учреждений (43,3%) и 237 из 632 учреждений образования (37,5%), сообщает пресс-служба мэрии города.
Клиники Самарского государственного медицинского университета вошли в число медицинских учреждений, проводящих трансплантацию стволовых клеток. На оказание высокотехнологичной услуги выделено 20 квот из федерального бюджета.
Автомобили предназначены для перевозки пожилых людей, живущих в сельской местности, от дома до медицинских учреждений, и оборудовану электроподъемником грузоподъемностью 380 кг
Во вторник, 16 июля, в центры социального обслуживания населения региона был передан 31 новый специализированный автомобиль в рамках реализации федеральной программы "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".
1 июня на спортивных площадках, расположенных на набережной реки Волги (г. Самара, Волжский проспект, 36) состоится спортивный турнир среди учреждений здравоохранения Самарской области по следующим видам спортивных дисциплин: мини – футбол (VI ежегодный турнир среди медицинских работников) и волейбол (IV ежегодный турнир среди медицинских работников).
24 апреля в Самаре в ресторане "Mr. Hadson" состоялась долгожданная встреча с участием более чем 30 представителей - руководители и главные врачи медицинских учреждений города.
По версии правоохранителей, Козлов и некто Борис Черняк создали преступную группу для посредничества при передаче взяток сотрудникам медицинских учреждений Самары.
14 февраля состоялось подведение итогов работы центра кибербезопасности Самарской области в 2018 году. Центр круглосуточно защищает информационные ресурсы и системы органов власти, медицинских и образовательных учреждений, МФЦ, системы «112», регионального портала госуслуг и других учреждений.
14 февраля состоялось подведение итогов работы центра кибербезопасности Самарской области в 2018 году. Центр круглосуточно защищает информационные ресурсы и системы органов власти, медицинских и образовательных учреждений, МФЦ, системы «112», регионального портала госуслуг и других учреждений.
В четверг, 14 февраля, состоялось подведение итогов работы центра кибербезопасности Самарской области в 2018 году. Центр круглосуточно защищает информационные ресурсы и системы органов власти, медицинских и образовательных учреждений, МФЦ, системы "112", регионального портала госуслуг и других учреждений.
В Самаре на пересечении улиц Ярмарочной и Ленинской неизвестный мужчина обстрелял из травматического пистолета свору собак. ВКонтакте очевидцы разместили видео.
На записи видно, как мужчина стреляет в собак.
САМАРА, 29 янв — РИА Новости. Сообщения о «минировании» ряда медицинских учреждений Самары не подтвердились, сообщила РИА Новости представитель правительства региона.
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы в частности обсуждали структурные изменения в сети медицинских учреждений губернии.
Сразу несколько проектов социально значимых объектов, которые введены в строй или еще строятся в Самарской области, вошли во всероссийский перечень экономически эффективной проектной документации. Успешный опыт губернии позволит сэкономить бюджетные средства и сократить сроки строительства подобных образовательных, медицинских учреждений и спортсооружений по всей стране.
Оценить качество оказания медицинских услуг жители Самарской области могут по пяти основным критериям: работа регистратуры, участковых врачей, докторов узких специальностей, организация обследований (ЭКГ, УЗИ, лаборатория и т.д.), а также условия пребывания в поликлинике.
В целом эксперты оценили ситуацию как удовлетворительную, но отметили, что в ряде случаев фактическая оснащенность медицинских учреждений не соответствует утвержденным министерством здравоохранения и социального развития России рекомендациям.
Семь медицинских учреждений Самарской области закупили тренажеры для ранней реабилитации после инсульта ReviVR. С высокотехнологичным оборудованием будут работать врачи-неврологи и реабилитологи. Сейчас разработчики системы проводят для специалистов обучающие семинары на базе клиник.
В среду, 25 июля, в Самаре продолжается стратегическая сессия "Сбережение народа". В ней участвовали руководители медицинских учреждений, академики РАН Александр Чучалин и Анатолий Мартынов, чемпионка Европы и мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая, сотрудники минздрава региона, IT-специалисты, ученые, практикующие врачи, всего более 300 человек.
Во вторник, 24 июля, Самару с рабочим визитом посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с главой региона Дмитрием Азаровым она побывала в ряде медицинских учреждений города, а также приняла участие в пленарном заседании стратегической сессии "Сбережение народа", которое состоялось в самарской областной клинической больнице им. В.Д.Середавина.
Во вторник, 24 июля, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава региона Дмитрий Азаров ознакомились с работой самарских медицинских учреждений.
23 июля Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с депутатом Государственной думы РФ, вице-президентом Всероссийского общества слепых Олегом Смолиным. Об этом сообщает сайт правительства.
Стороны обсудили меры поддержки уникального предприятия ООО "Самараавтожгут", где на производстве автокомпонентов заняты сотрудники с ограниченными возможностями.
В полицию Жигулевска с заявлением обратился врач одного из медицинских учреждений города. Заявитель рассказал, что у него из перевязочного кабинета поликлиники похитили мобильный телефон. Потерпевший оценил причиненный ему ущерб на сумму 5,5 тыс. рублей.
В поликлинике Волжской ЦРБ состоялось рабочее совещание представителей 13 медицинских учреждений Самарской области и членов проектного офиса министерства здравоохранения Самарской области, в задачу которых входила разработка единого брендбука (фирменного стиля) поликлиники будущего в рамках проекта "Бережливая поликлиника", сообщает департамент информполитики администрации губернатора.
В ходе прямого эфира с участием главы региона Дмитрия Азарова, который прошел в четверг, 26 апреля, на телеканале "Россия 24. Самара" от жителей области прозвучало много вопросов о состоянии здравоохранения и образования в губернии, об обеспеченности кадрами медицинских учреждений и переходе школьников на пятидневку.
До конца года все медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, будут охвачены независимой оценкой, в том числе и частные учреждения.
Федеральным законом №86-ФЗ предусмотрено введение с 1 июля 2017 года электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Выясним, чем электронный "больничный" отличается от бумажного, как его получить и использовать.
«Электронная очередь» - программно-аппаратный комплекс, используемый для управления потоком посетителей в организациях массового обслуживания, которыми являются, в частности, лечебно-профилактические учреждения.
Данная акция проводится с 2006 года в целях сохранения исторического и культурного наследия России, содействия патриотическому воспитанию молодежи, противодействия попыткам фальсификации истории, социальной поддержке участников и инвалидов Великой Отечественной войны.