IT компании региона намерены способствовать увеличению количества официальных самозанятых специалистов в сфере информационных технологий.
15 июля департамент информационных технологий и связи Самарской области совместно с региональным Министерством экономического развития и инвестиций провели онлайн конференцию с ведущими самарскими IT компаниями по проблеме увеличения количества официально зарегистрированных самозанятых специалистов в сфере информационных технологий. В отрасли до сих пор часто многие программисты, тестировщики, системные администраторы, специалисты 1С работают на фрилансе, в так называемой «серой» зоне, не платя налоги и рискуя получить потенциальные налоговые проблемы. Кроме этого, у этой категории граждан существуют проблемы с поучением кредитов, виз, так как они не обладают официальным статусом.
По статистическим данным количество граждан, зафиксировавших свой статус с учетом налогового режима для самозанятых в IT-сфере, составляет более 6% от общего количества зарегистрированных на территории пилотных регионов РФ (Москва, Московская область Татарстан. Калужская область) по внедрению налогового режима для самозанятых.
В рамках онлайн конференции руководители самарских компаний «Haulmont», «Cloud Castle», «Вебзавод», «СМС-Информатизация» и I-SYS LABS рассказали о своих практиках найма на работу самозанятых, признав это финансово выгодным для компаний по сравнению с наймом индивидуальных предпринимателей.
Представители Министерства экономического развития и инвестиций рассказали, что официальный самозанятый может не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств из-за того, что не заплатил налоги или ведет предпринимательскую деятельность без регистрации.
У самозанятого есть больше шансов найти новых клиентов. Компании все чаще отдают заказы на субподряд самозанятым или индивидуальным предпринимателям (ИП) — для них это выгоднее, чем нанимать работников в штат или по договорам гражданско-правого характера. При этом гораздо проще стать самозанятым, чем регистрировать ИП.
Участники совещания договорились объединить усилия по организации широкого информирования IT сообщества о положительных аспектах принятия на работу сотрудников с официальным статусом самозанятых, информационной работе со студентами профильных вузов и ссузов, доказывая им выгоду в приеме на временную работу в IT компании, если они получат официальный статус самозанятых.
Согласно закону самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Есть два вида ставок для самозанятых. Какая именно будет использоваться, зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги: 4% — если деньги пришли от физического лица; 6% — если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года. Стать официальным самозанятым можно через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС, передает пресс-служба облправительства.
источник »
Сегодня в Самарском государственном медицинском университете состоялось открытие первой школы передовых сестринских технологий «Медицинские сестры в авангарде инноваций».
В октябре 2018 г. сотрудники УФСБ России по Самарской области во время оперативно-розыскных мероприятий получили информацию о возможной причастности 55-летнего директора подведомственного Департаменту информационных технологий и связи Самарской области ГБУ "Региональный центр телекоммуникаций" (ГБУ "РЦТ") к разглашению сведений, составляющих государственную тайну, об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщили в пресс-службе ведомства.
Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году необходимо обеспечить увеличение количество российских компаний, создающих технологические инновации, до 50%. Вклад в решение поставленной задачи должны внести и инновационные…
Создание Научно-образовательного центра мирового уровня напрямую зависит от активного участия университетов в модернизация производств и развертывании новых производственных площадок. Эта тема стала ключевой в ходе работы итоговой сессии Инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.
Открытие IT-парка в Самаре состоится в июне 2020 года. Об этом в Twitter заявил глава департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.
Опросы проведут в четырех районах города. В Самаре с 11 по 18 ноября пройдет выборочный опрос про использование информационных технологий. Об этом сообщают в Самарастате.
В этом году он отмечает юбилей. За пять лет количество исследований и разработок выросло. Они не пылятся на полках, а вводятся в производство, активно тестируются и модернизируются.
Министерство образования и науки Самарской области и Департамент информационных технологий и связи порекомендовали учителям отказаться от иностранных интернет-сервисов для служебной переписки.
Молодые учёные Антон Московский, Евгений Мельничук и Динара Кагирова из НИЦ «Курчатовский институт» представили проект роботизированной инвалидной коляски на международном соревновании ассистивных технологий «Нейротлон» в Самаре.
Во вторник, 15 октября, накануне Дня работника дорожного хозяйства в Самаре прошла научно-практическая конференция по применению новых технологий при реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Самара стала пилотным городом, где реализуется проект по внедрению передовых технологий, применяемых для цифрового преобразования «Умный город». В рамках «Умного города» реализуется целый комплекс мероприятий, в том числе, в области ЖКХ.
3 октября состоялось торжественное открытие нового корпуса Самарского лицея информационных технологий. Елена Лапушкина подарила лицею сертификат на приобретение интерактивной панели и поздравила учеников и педагогический коллектив: «Уверена, что открытие нового здания не только обеспечит дополнительные возможности, но и вдохновит учеников и педагогов на новые успехи и придаст дополнительный импульс для укрепления лидерских позиций лицея».
В Самаре завершено расследование уголовного дела гендиректора ООО "Современные строительные технологии", которого обвиняют по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата зарплаты"). Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области.
В Самаре на межрегиональном форуме, посвященном повышению энергоэффективности многоквартирных домов, эксперты Фонда содействия реформированию ЖКХ и представители федерального центра «ЖКХ Контроль» разъяснили председателям советов домов, ТСЖ и ЖСК Самарской области, как получить финансовую поддержку на капитальный ремонт домов.
В Самаре состоялось открытие очередных Международных открытых студенческих соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF. 180 специалистов по киберугрозам собрались, чтобы определить сильнейших.
В субботу, 14 сентября, в Самаре открылась международная конференция "Фестиваль 404”, в которой приняли участие более 1500 человек. IT-специалисты со всей страны, а также из Англии, Израиля, Норвегии и Финляндии в течение двух дней на десяти площадках будут обсуждать актуальные вопросы применения и внедрения современных технологий в повседневную жизнь.
В субботу, 14 сентября, в Самаре открылась международная конференция "Фестиваль 404”, в которой приняли участие более 1500 человек. IT-специалисты со всей страны, а также из Англии, Израиля, Норвегии и Финляндии в течение двух дней на десяти площадках будут обсуждать актуальные вопросы применения и внедрения современных технологий в повседневную жизнь.
В субботу, 14 сентября, в Самаре начала свою работу международная IT-конференция "Фестиваль 404". В течение двух дней участники форума на десяти площадках будут обсуждать актуальные вопросы применения и внедрения современных технологий в повседневную жизнь.
В субботу, 14 сентября, на фестивале интернет деятелей 404fest были презентованы беспилотный автомобиль и уникальная дорожная лаборатория "WayMark" - гугломобиль с программно-аппаратным комплексом ITSGIS.
Самара вошла в тройку лидеров среди российских городов по кадровому потенциалу в сфере IT. Исследование провела одна из мировых компаний в области консалтинга и цифровых технологий.
АНО «Институт регионального развития» в рамках реализации проекта НОЦ Самарской области приглашает студентов и специалистов сферы информационных технологий принять участие в научно-практической конференции «True Positive – 2019», посвященной проблемам инновационного развития и внедрения результатов в бизнес с участием руководителей ведущих университетов и ИТ-компаний региона.
27 августа, в рамках проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Госкорпорацией.
В Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна люди предпенсионного возраста проходят обучение, чтобы получить квалификацию «парикмахер».
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева открылся Третий Российский симпозиум по наноспутникам с международным участием «RusNanoSat-2019». Один из ведущих научно-образовательных центров в области аэрокосмических исследований и технологий стал площадкой для обсуждения актуальных направлений развития космических аппаратов нанокласса.
30 мая в 11.00 в Самарском государственном университете путей сообщения откроется II международная научно-практическая конференция «Самара Цифровая» / «Samara-Digital»
Работы лучших юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области были представлены в минувший вторник в арт-фойе ЦРК «Художественный». А организатором конкурса, итогом которого стала выставка, выступило Агентство социокультурных технологий.
Все школы Самары планируется перевести на электронные журналы, дневники и библиотеки, создать единую электронную базу новых образовательных практик и обучить педагогов применению цифровых технологий
Роботы, управляемые мыслью, стали гостями второго городского фестиваля науки и технологий для подростков — «Кубит». Слет проходил в Самаре в рамках профориентационной программы «ЛюбиДелай». Старшеклассники могли попробовать себя в разных…
Об этом заявил врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.
Более тысячи посетителей ежемесячно. Музей Эльдара Рязанова сегодня — одна из самых популярных культурных площадок в Самаре. А всё потому, что учреждение на «ты» с современными технологиями.
В апреле 2019 года в Самаре стартует один из самых ожидаемых проектов в сфере художественного образования XХIV Всероссийский конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра».
Мероприятие направлено на активизацию музыкальной деятельности и творческого потенциала хоровых коллективов на территории Самарской области, в том числе любительских корпоративных хоров. Организатором отборочного этапа является Агентство социокультурных технологий (ул.
Участие в Совете приняли представители федеральных министерств и ведомств, а также главы субъектов ПФО. Самарскую область на Совете представил Губернатор региона Дмитрий Азаров.
Главная тема обсуждения - поддержка одаренной и талантливой молодежи, а также развитие кадрового потенциала.
«Урок цифры» направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также на их профориентацию для осуществления деятельности в сфере информационных технологий.
Ведущие эксперты в области выстраивания процессов разработки ПО и внедрения новых подходов управления в компаниях соберутся на площадке StartupSamara (Самара, Студенческий переулок, 8), чтобы поделиться своим опытом с руководителями ИТ-компаний, менеджерами, разработчиками и тестировщиками.
Равиль Ахметов, генеральный конструктор АО «РКЦ «Прогресс»: «Построение цифровой экономики невозможно без активного развития картографии, геоинформационных технологий. Однако сегодня в России картография сильно отстает от требований времени».
С 11 по 13 февраля 2019 года в Самаре стартует отборочный (региональный) тур подготовки к Восемнадцатым молодежным Дельфийским играм России. Организатором отборочного тура является Государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий» (г.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.