18 апреля в Международный день памятников и исторических мест в Самаре началась реализация просветительского проекта «Наследники Самары». С 18 апреля по 18 мая состоится целый ряд тематических уроков для школьников в рамках курса «Краеведение», посвященных историческому наследию города.
Значительное количество объектов материального культурного наследия на территории Самары и Самарской области создаёт узнаваемый и уникальный культурный код региона, который мы призваны бережно хранить и передавать от поколения к поколению. Эта зримая память и основа устойчивого развития национальной культуры стала основой городского проекта «Наследники Самары».
Гостями тематических уроков станут представители творческих союзов Самарской области: «Союз Архитекторов России», «Самарское археологическое общество», реставраторы, работники музеев, краеведы и общественные деятели. Лекторы расскажут школьникам об основных направлениях работы по сохранению объектов культурного наследия, их своевременному ремонту и реставрации, а также новые позитивные тенденции в использовании и сохранении этих зданий.
Архитектурным сердцем проекта станет видеофильм, посвящённый самарскому материальному культурному наследию.
Огромный пласт всемирного культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО и представляющего ценность для всего человечества, локальные объекты материальной культуры, такие, как Самарская Набережная, площадь имени Куйбышева, вокзал «Самара», улица Куйбышева и Ленинградская, Триумфальная арка, самарские музеи станут яркими и звучными акцентами в формировании картины исторического и культурного развития Самары, представления о разных сторонах её современного состояния.
Документальные уроки и дискуссии о перспективах и способах сохранения историко-культурного наследия пройдут не только в школах, но и на базе муниципальных учреждений культуры, которые расположены в старинных зданиях. Музей Эльдара Рязанова, Детская картинная галерея, Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького станут лекционными площадками.
В общественном транспорте в ближайший месяц также будут транслировать видеоролики, посвящённые материальному культурному наследию Самары, передает пресс-служба горадминистрации.
Фото: пресс-служба горадминистрации
источник »
В рамках федеральной программы «Профессия Предприниматель» по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в регионе организуются экскурсии школьников и студентов на различные производства малого и среднего бизнеса.
13 апреля в Самару из Тольятти на электропоезде специального назначения в рамках экскурсионно-образовательного железнодорожного проекта для школьников «Краеведческий экспресс», реализуемого на территории Самарского региона с 2012 года, прибудут более 700 учащихся.
13 апреля в Самару из Тольятти на электропоезде специального назначения в рамках экскурсионно-образовательного железнодорожного проекта для школьников «Краеведческий экспресс», реализуемого на территории Самарского региона с 2012 года, прибудут более 700…
В рамках встречи участники обозначили основное направление регионального сотрудничества в области образования - развитие личностного потенциала школьников.
Тонкости производства. В Самаре прошла 15-я по счёту экскурсия в рамках проекта «Профессия „Предприниматель“. Студентов, школьников и всех интересующихся в этот раз пригласили на завод по производству соков.
Свои проекты представили более 300 школьников Самарской области. 22 и 23 марта на базе Самарского политеха состоялся заключительный региональный этап конкурса исследовательских проектов обучающихся образовательных организаций Самарской области «Взлет».
21 марта, в 16. 00, в рамках заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии в Самарском университете состоится встреча юных астрономов с Героем России, летчиком-космонавтом Юрием Усачевым.
В четверг, 21 марта, в 16:00 в рамках заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии в Самарском университете состоится встреча юных астрономов с Героем России, летчиком-космонавтом Юрием Усачевым.
10 февраля в Самаре стартовал Международный фестиваль буктрейлеров (организатор - "Германский информационный центр в Самаре"). Первым мероприятием в рамках фестиваля стал мастер-класс "Короткометражный фильм от А до Я", который прошел на базе Самарского университета.
Десятки самарских школьников и студентов 3 февраля стали участниками экскурсии в ювелирную студию Сергея и Виктории Ефремовых, которая прошла в рамках проекта «Профессия - предприниматель».
МТС совместно с Самарским художественным музеем подводит итоги конкурса «Самара глазами детей», проходившего в рамках номинации «Третьяковская галерея – online» всероссийского творческого проекта МТС «Поколение М».
В четверг, 22 ноября, состоялась очередная профориентационная видеоконференция (ВКС) со старшеклассниками городов и районов региона в рамках комплексной программы профориентации.
В рамках межрегионального образовательного проекта «Вагон знаний» более 100 школьников из Самары и Пензы отправились в первую экскурсионную поездку в Москву. Познавательное путешествие учащиеся совершили на поездах №9/10 «Жигули» и №51/52 «Сура» формирования Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания».
"Лаборатория Касперского" и группа компаний "Просвещение" заключили соглашение о стратегическом партнёрстве с целью развития образования в сфере информационной безопасности. В рамках этого сотрудничества компании будут заниматься созданием совместных учебно-методических пособий и реализацией исследовательских проектов.
Новокуйбышевская школа №6 успешно занимается не только образованием, но и воспитанием детей. Сегодня ее педагоги отдают приоритет четырем направлениям работы: кадетскому образованию, экологии, православной культуре и воспитанию в рамках Российского движения школьников.
Общественники и сотрудники Госавтоинспекции Кошкинского района провели акцию «Внимание! Дети на дороге!», в рамках профилактического мероприятия «Внимание – дети!» в период летних каникул школьников.
7 мая на стадионе парка им. Юрия Гагарина г.о. Самара в рамках городского этапа соревнований «Школа безопасности» и Года культуры безопасности проведена комбинированная пожарная эстафета среди команд самарских школьников.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.