Учреждения по контролю за деятельностью мигрантов теперь будут подчиняться ГУ МВД России по Самарской области, в их обязанность войдет выдача патентов на трудовую миграцию, а также виз и регистраций.
По словам начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова, центры появятся в рамках исполнения приказа Президента России Владимира Путина по передаче функции Федеральной миграционной службы в систему МВД России:
– Не должно быть сегодня в Самарской области практики выдачи патентов на трудовую миграцию, виз и регистраций так, как было прежде. Сегодня каждое районное отделение ФМС способно выдавать патенты, визы и регистрацию. Мы все это отменим. Территориальные отделы будут заниматься только паспортной работой с гражданами. А вопросы патентов, вопросы выдачи разрешений, регистраций, будут решать только миграционные центры, которые будут созданы на территории Самары и Тольятти.
Желающие получить документы будут сдавать экзамен, проходить медкомиссию, а также другие предписанные процедуры строго в специально созданных учреждениях МВД. С мигрантами будут работать федеральные госслужащие и работники полиции.
В ближайшее время будет создана единая база данных. По словам Солодовникова, сейчас этого нет:
– Данных о том, сколько и где проживает иностранных граждан, нет. Мы не знаем, как осуществляется процесс контроля "резиновых" квартир, в которых прописаны по 300 – 400 человек.
Согласно планам, которыми поделитля Сергей Солодовников, миграционные центры появятся в нашей области в течение двух ближайших месяцев.
источник »