В галерее «Новое пространство» областной универсальной научной библиотеки состоялся вернисаж выставки «Выбор». Представлены лучшие работы студентов и преподавателей факультета культуры и искусства социально-педагогического университета и факультета современного искусства и художественных коммуникаций института культуры. В экспозиции около 70 картин и произведений декоративно-прикладного искусства, выполненных в различных техниках, жанрах и стилях за последние 10 лет.
Главными виновниками торжества стали, конечно, педагоги и студенты СГСПУ. У них юбилей. Отделение изобразительного искусства было организовано в старейшем самарском вузе четверть века назад. Его открывал заслуженный деятель искусств России Юрий Филиппов. Он привлек к преподаванию известных самарских художников, которые смогли передать своим ученикам особенности сложившейся в Самаре живописной школы.
— Так повелось, что коньком наших молодых художников стал пейзаж, — рассказывает заведующая кафедрой ИЗО и ДПИ профессор Татьяна Краснощекова. — Иначе и быть не может. Ведь мы живем в удивительном месте, где сливаются Волга и Самара, где находятся древние Жигулевские горы. Умение передавать красоту природы перешло к нашим студентам от Юрия Филиппова, Геннадия Тибушкина, Вадима Свешникова, Игоря Дония, которые раньше работали или работают в настоящее время на нашей кафедре. И, конечно, от патриарха самарской живописи Валентина Пурыгина. Ранее отделение готовило лишь учителей рисования. Но к своему юбилею подошло с победой: наконец-то, здесь открыта специализация «Художник-живописец. Станковая живопись».
Студенты педуниверситета получают также обширные знания в области декоративно-прикладного искусства. Они пригласили к участию в выставке своих друзей из института культуры.
Экспозиция чрезвычайно разнообразна. Почетное место занимают работы преподавателей творческих кафедр двух вузов. Это «Паруса на фоне Жигулевских гор» Юрия Филиппова, «Самарканд» Геннадия Тибушкина, «Утро в мастерской» Галины Суздальцевой.
Великолепны гобелены, столы с инкрустацией, вышивка в стилистике разных народов Поволжья, сделанные руками преподавателей института культуры. Вместе со своими учениками они создают театральные костюмы, шьют одежду для фольклорных ансамблей, делают удивительных кукол для этнографических экспозиций и украшения интерьера. Институт культуры представил даже работы в жанре мультипликации. Студентка Валерия Зуб создала захватывающий фильм «Велесова книга», посвященный творчеству большого самарского художника Валентина Пурыгина. Персонажи его сокровенных картин — лешие и русалки, населяющие Жигули и Волгу, оживают на глазах у зрителя. Студенты СГСПУ развили еще один любимый Валентином Захаровичем сюжет — растущие по берегам реки вековые осокори. Они создали графическую серию «Последние великаны».
«У истоков вдохновения. Осенних далей волшебство» — так называется портрет молодой художницы, на минуту застывшей с этюдником у двери творческой дачи, распахнутой в пространство Жигулей. Картину написал Яков Агузаров. В обычной, казалось бы, сцене столько раздумья о природе творчества, о пути молодого живописца в искусстве! Этот момент выбора между тем, чему научили преподаватели, и тем, чего предстоит добиваться самому, точно уловили устроители выставки в «Новом пространстве». Директор галереи Светлана Данилова подчеркивает:
— Когда-то участники выставки под названием «Выбор» — молодые художники — сделали свой выбор в пользу творческих профессий. Возможно, уже завтра мы услышим о них как о признанных мастерах. И теперь перед внимательным зрителем стоит интересная, хоть и непростая, задача: угадать, глядя на их работы, какие тренды и методы, тематика и колорит будут определять искусство завтрашнего дня. К примеру, художники из педуниверситета испытывают большое влияние традиций самарской пейзажной школы с ее насыщенной декоративной живописностью. Будет ли именно она угадываться в их дальнейшем, более зрелом творчестве? Это вопрос выбора. Познакомиться с выставкой приглашают и взрослых, и детей. Юным посетителям галереи предложат игровую форму «Сделай свой выбор». Школьники узнают о профессиях художника, дизайнера, специалиста декоративно-прикладного направления в искусстве. А со взрослыми группами будут проводиться серьезные культурологические беседы о различных направлениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Выставка продлится до 13 августа. (6+)
Фото: vk.com/novoye_prostranstvo источник »
Во вторник, 28 мая, в Самарской областной универсальной научной библиотеке прошли итоговые публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2018 год.
В июне киноклуб «Ракурс» продолжит авторскую программу Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (проспект Ленина, 14а).
Жители города смогут увидеть раритетные издания. Завтра, 24 мая, в областной столице пройдет праздник, посвященный Общероссийскому дню библиотек. Открытие состоится в 12.30 в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
24 мая в 12. 30 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (г. Самара, пр. Ленина, 14а) состоится торжественное мероприятие, посвященное Общероссийскому дню библиотек. Сотрудники государственных и муниципальных библиотек системы Министерства культуры РФ, ветераны библиотечного дела соберутся на свой профессиональный праздник.
В воскресенье, 19 мая, в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдет литературный бал в рамках просветительского проекта "Память". Мероприятие посвящено 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Читателям Самарской областной универсальной научной библиотеки (пр. Ленина, 14А) предоставляется бесплатный доступ к Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ).
В мае киноклуб «Ракурс» продолжит авторскую программу Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Вход свободный.
Тема «Библионочи», которая пройдет вечером 20 апреля, - «Весь мир - театр». В Самаре главные события пройдут на четырех площадках: в областной универсальной научной библиотеке, областной юношеской библиотеке, областной детской библиотеке и областной библиотеке для слепых.
В субботу, 13 апреля 2019 г. в 15. 00, состоится ежегодная всероссийская образовательная акция «Тотальный диктант». В Самарской областной универсальной научной библиотеке проверить свою грамотность можно будет в отделе искусств, на 2-м этаже.
В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла лекция главного библиографа Александра Завального на тему «Страницы истории Самарского края».
9 апреля 2019 года в 14:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (г. Самара, пр. Ленина, д. 14А) состоится лекция Александра Никифоровича Завального, краеведа, главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженного работника Российской Федерации, члена Общероссийской общественной организации «Союз литераторов Российской Федерации» на тему «Страницы истории Самарского края».
Во вторник, 9 апреля, в 14.00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдет лекция главного библиографа Александра Завального на тему «Страницы истории Самарского края».
4 апреля в Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась историко-книжная выставка «Век Просвещения в России: литература и пресса в эпоху Екатерины II». Экспозиция посвящена сразу двум датам: 290 – летний юбилей Екатерины II и 275-летие Николая Ивановича Новикова (журналиста, издателя, общественного деятеля).
В апреле киноклуб продолжит авторскую программу Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (проспект Ленина, 14а).
В субботу, 30 марта, в Самарской областной универсальной научной библиотеке в торжественной обстановке завершился шестой Межрегиональный конкурс короткого рассказа "Сестра таланта-2019" для молодых прозаиков от семи до 25 лет.
28 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась творческая встреча с руководителем заводского музея одного из крупнейших российских авиастроительных предприятий ОАО «Авиакор – авиационный завод» Валерием Бальзамовым.
Она призвана делиться новостями от ведущих областных библиотек губернии: Самарской областной универсальной научной библиотеки, Самарской областной детской библиотеки, Самарской областной юношеской библиотеки и Самарской областной библиотеки для слепых.
28 марта в 13:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина. 14А) состоится творческая встреча с представителями одного из крупнейших российских авиастроительных предприятий ОАО «Авиакор — авиационный завод».
4 апреля, в 14.00, в Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется историко-книжная выставка «Век Просвещения в России: литература и пресса в эпоху Екатерины II» (12+).
27 марта 2019 года в 11:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (г. Самара, пр. Ленина, 14 А) состоится мастер-класс по оформлению заявки на изобретения. На мастер-класс приглашены специалисты Филиала ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры» в г.
19 марта в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась фотоэкспозиция, посвященная Году театра в России. На выставке, организованной областной организацией Союза журналистов и фотообъединением при ней, представлено около ста фотографий, сюжеты которых созвучны с темой театра.
30 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдет финал Шестого межрегионального конкурса короткого рассказа «Сестра таланта-2019». В 12.00 в конференц-зале библиотеки состоится торжественное награждение участников и победителей конкурса.
30 марта в 14.00 в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится творческая встреча с писателем Дмитрием Емецем.
19 марта в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется фотовыставка «В главной роли …», посвященная Году театра в России. Организаторы мероприятия – Самарская областная организация Союза журналистов России, Фотообъединение при Самарской областной организации Союза журналистов России, галерея «Новое пространство».
У недавно созданного в Самарской областной универсальной научной библиотеке сервиса – единый электронный каталог (http://test-lib. website/search) – появился дополнительный фильтр «Новые записи». Теперь искать книжные новинки фонда стало еще проще.
Встреча с главным редактором "Литературки" (12 +) пройдет 29 марта в 18.00 в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки.
Перед началом ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) с 16 марта 2019 г. начинается цикл открытых занятий по русскому языку.
19 марта в 18:00 в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется фотовыставка «В главной роли …» (16 +), посвященная Году театра в России.
В Самарской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) завершился прием заявок на участие в 6 Межрегиональном конкурсе короткого рассказа «Сестра таланта-2019». Всего организаторы получили 1051 рассказ, это в три раза больше, чем в 2018 году.
19 марта в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется фотовыставка «В главной роли …», посвященная Году театра в России. Выставка пройдет в рамках проекта «Вся жизнь — театр».
В Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка одной книги «Апостол. Памятник русского книгопечатания», на которой представлено издание 1623 года.
Во вторник, 5 марта, в Малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется выставка "Чапанная война: к 100-летию крестьянского восстания в Поволжье". Она посвящена одному из крупнейших крестьянских восстаний в России в период гражданской войны.
1 марта в Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки (пр. Ленина, 14А, 1 этаж центрального корпуса) начинает работу выставка одной книги «Апостол. Памятник русского книгопечатания».
В марте киноклуб «Ракурс» продолжит авторскую программу Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
Выставка фотонатюрмортов проходит с 19 февраля в галерее «Новое пространство». Это первое событие из цикла мероприятий Самарской областной универсальной научной библиотеки, приуроченных к Году театра.
20 февраля в 13:00 в отделе правовой и патентно-технической информации Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится встреча с патентным поверенным РФ Бусоргиной Людмилой Тихоновной.
Девятого февраля в 15.00 отдел искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки открывает музыкально-выставочный проект «Международный конкурс им. П.И. Чайковского: история, имена, открытия» (12+).
В феврале киноклуб продолжит авторскую программу Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (проспект Ленина, 14а). Вход свободный.
В Самарской областной универсальной научной библиотеке начался прием работ на Шестой межрегиональный конкурс короткого рассказа «Сестра таланта». Принять участие в нем могут молодые литераторы от 7 до 25 лет.