В конце мая в Казани прошел Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие — 2019», в котором приняли участие архитекторы, реставраторы, ученые, представители отрасли охраны объектов культурного наследия из 49 регионов Российской Федерации, специалисты из Беларуси, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Греции, а также члены Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).
Фестиваль посетили свыше 20 тыс. гостей и участников.
В состав делегации от нашего региона вошли руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко, главный архитектор г.о. Самара Игорь Галахов, председатель Самарского союза архитекторов Юрий Корякин, доктор архитектуры, доцент, зав. кафедрой «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» Академии строительства и архитектуры СамГТУ, член ИКОМОС, Татьяна Вавилонская, директор Агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области Виктор Цибин, сотрудники Агентства.
Одна из самых масштабных экспозиций была представлена Самарской областью. Стенд региона содержал информацию об основных мероприятиях по развитию и сохранению исторического наследия, примеры реставрации и приспособления памятников, в том числе сведения о фестивале «Том Сойер Фест», проекте «Модерн в облаках», описание гостевых туристических маршрутов Самары в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM. Всего было приведено в порядок 187 объектов, причем 112 из них были реставрированы, а на 75 были проведены работы по поддержанию в надлежащем состоянии. Кроме того, были презентованы материалы по наделению центральной части города Самары статусом исторического поселения.
Представители самарской делегации активно участвовали во всех конкурсах. Так, в конкурсе «Лучший объект сохранения и развития» из 60 проектов 12 были самарские. В конкурсе «Лучшая студенческая работа» было презентовано 70 проектов, из них 8 из Самары. В конкурсе «Лучший объект в отечественном культурном туризме» был представлен проект «Модерн в облаках».
Среди 178 спикеров, выступивших перед участниками форума в качестве экспертов, своими идеями и методами поделились представители Самарской области: Владимир Филипенко, Татьяна Вавилонская, кандидат архитектуры, доцент Высшей школы им. Высоковского НИУ ВШЭ Виталий Стадников, юрист, руководитель экспертного центра инвестиционного климата Олег Никитенко.
В мероприятиях фестиваля также участвовали представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, фестиваля «Том Сойер Фест», разработчики проектов – представители АСА СамГТУ, специалисты «ВиП Проект», «РУТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» и др.
Владимир Филипенко в своем докладе рассказал об опыте по разработке и реализации мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными жилыми домами или объектами с несколькими собственниками. Были освещены вопросы изменений в нормативно-правовых актах регионального законодательства, работа по инвентаризации ОКН и разработка автоматизированной информационной системы по сохранению и развитию ОКН.
Вопросы, обсуждаемые на круглом столе «Всемирное наследие и исторические поселения: охранный статус – препятствие или фактор развития городской экономики?», были актуальными не только для Самары, но и ряда других городов страны.
В лекции Татьяны Вавилонской «Обоснование включения города в перечень исторических поселений. Опыт Самары» были представлены материалы по выполненной научно-исследовательской работе в целях обоснования включения в перечень исторических поселений части Самары. Для Самары данная тема очень важна, вопрос участия региона в пилотном проекте по сохранению и развитию исторической части города за счет федеральных средств и привлечения ресурсов банка развития БРИКС подробно обсуждался на встрече Президента России Владимира Путина с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в 2018 году.
Основатель фестиваля «Том Сойер Фест», заместитель председателя самарского реготделения ВООПИиК Андрей Кочетков выступил модератором круглого стола «О порядке участия волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия». Цель фестиваля – восстановление облика деревянных домов совместными силами активистов и волонтёров на средства спонсоров, сохранение ценной исторической среды.
После завершения фестиваля были определены победители в различных номинациях, целый ряд наград был получен представителями Самарской области. Так, дипломом Союза архитекторов в номинации «Регионы России» был удостоен стенд Самарской области.
В конкурсе «Лучший объект сохранения и развития» серебряный диплом получили Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ФГУП ЦНРПМ) (проект реставрации), ООО «АБ «ДОМ», ООО «Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова» (проект приспособления) из Самары за проект сохранения ОКН федерального значения «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.», бронзовый диплом ООО «Реста III» за проект реставрации «Школа № 25. Модерн. 1903 г. Арх. М.Ф. Квятковский» в Самаре.
Специальным дипломом Союза архитекторов за проект «Модерн в облаках» награжден авторский коллектив мастерской урбанистики «Артполис»: Дмитрий и Мария Храмовы, соавторы – А. Арутюнов, А. Кочетков, А. Есин, А. Чернов, Д. Дмитриев, Т. Дмитриева, Л. Лысенкова, А. Лысенков, И. Павлова и другие.
Диплом Союза архитекторов в номинации «Объекты гражданской архитектуры» получил Самарский государственный технический университет за научно-исследовательскую работу «Историко-культурные и градостроительные исследования в целях обоснования включения в перечень исторических поселений части г. о. Самара».
Дипломом Союза архитекторов было награждено «Архитектурное бюро Храмова» за проект приспособления памятника архитектуры регионального значения «Комплекс зданий 1-й пожарной части» для музейно-выставочного центра истории и развития пожарного дела Самарской области» в Самаре (номинация «Объекты гражданской архитектуры»).
Дипломы Союза архитекторов в номинации «Проекты реставрации студентов профильных факультетов колледжей России» получили представители АСА СамГТУ И.И. Зубкова за работу «Энергокомбинат» форум науки и техники в условиях реновации Самарской ГРЭС» и А.Д. Лапшов, Д.В. Литвинов за проект «Реставрация храма Архангела Михаила в с. Дергачи (с. Колывань) Красноармейского района Самарской области», передает пресс-служба облправительства.
источник »
В городе Солнечногорске Московской области на базе Мастерской управления «Сенеж» с 5 июля по 20 августа пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов». Более 100 молодых жителей региона смогут стать участниками форума.
25 мая 2019 на территории стадиона "Самара-арена" в 4-й раз прошел благотворительный забег "Добрый Бег". Регистрационный взнос участников забега является пожертвованием на лечение тяжелобольных детей Самарской области. В этом году участвовать в забеге решили свыше 500 человек.
Компания «Т Плюс» объявила акцию на звание лучших УК и ТСЖ Самарской области. Победители, которых предстоит определить среди нескольких сотен организаций региона, получат сертификаты на благоустройство придомовых территорий и строительство детских площадок.
3700 участников, 1119 комплектов медалей разыграны в соревнованиях по 36 видам спорта, в которых участвовали спортсмены со всей Самарской области, из Балаково, Ульяновска, Пензы, Чебоксар, Нижнего Новгорода и Нижнекамска… Все это - сызранский областной фестиваль «Здоровье и спорт».
В прокуратуре города работает «горячая линия» по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории города Самары. Сообщения от граждан, представителей общественности принимаются по тел.
48 тысяч жителей губернии с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто ковал Победу, прошли по главной площади региона.
9 мая в Самаре прошла акция «Бессмертный полк». С фотографиями своих родственников - участников войны, тружеников тыла, блокадников, детей войны по площади Куйбышева прошли десятки тысяч жителей губернии.
В Самарской области за последние пять лет социальные выплаты на приобретение и строительство жилья в рамках профильной региональной программы получили свыше 400 человек, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны.
7 мая 2019 года в 9. 30 на площади Славы состоится областной фестиваль участников кадетского движения. В фестивале примут участие лучшие военно-патриотические объединения Самарской области. Общее количество участников – 200 человек.
С 23 по 31 июля на территории Самарской области пройдет окружной молодежный форум iВолга 2.0. В седьмой раз Мастрюковские озера соберут более двух тысяч участников от 18 до 30 лет со всего мира.
В Самарской области за последние пять лет социальные выплаты на приобретение и строительство жилья в рамках профильной региональной программы получили свыше 400 человек, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны.
30 апреля в 14:00 в Самарской публичной библиотеке (г. Самара, ул. Куйбышева, 95) состоится торжественное закрытие патриотического проекта «Живая память». В программе мероприятия – приветственные слова ветеранов, вручение сборников, а также концертная программа и подведение итогов проекта.
В Самарской публичной библиотеке 30 апреля торжественно завершится патриотический проект Живая память, направленный на сохранение исторической памяти участников Великой Отечественной войны с помощью издания сборника произведений.
24-25 апреля Самарский университет проводит стратегическую сессию, посвященную развитию циркулярной экономики в регионе. В течение двух дней 20 участников на примере экономики Самарской области будут искать возможности ее развития, сочетающие инновации, технологический прорыв и бережное отношение к природе.
Все посетители Исторического парка смогут получить георгиевские ленточки - символ памяти о Победе в Великой Отечественной войне от участников движения «Волонтеры Победы Самарской области».
21 апреля в 11:00 на базе Детской музыкальной хоровой школы № 1 г. о. Самара (ул. Физкультурная, 78) состоится региональный этап Всероссийского хорового фестиваля на территории Самарской области.
13 апреля в Самарской области дан старт проекту "В театр #лучшепоездом". Это новый формат туров выходного дня на комфортабельных поездах в соседние регионы. Гостям города предлагается провести "культурные выходные" по программе, подготовленной по принципу "все включено".
У участников гала-концерта есть возможность попасть на Всероссийскую студенческую весну: в этом году гала-концерт «Веснушки» будет оцениваться жюри Самарской областной студенческой весны.
В Самаре прошел конкурс короткого рассказа для начинающих прозаиков “Сестра таланта”. 30 марта в Самарской областной библиотеке были объявлены победители литературного соревнования, проведена серия мастер-классов с писателями и литераторами.
В этом году для участия в спортивных соревнованиях заявлено около двухсот участников, объединенных в 6 команд по волейболу и 12 команд по мини-футболу, представителей 13 общественных организаций.
23 марта 2019 года в Самаре более 2500 жителей вышли на Всероссийскую акцию протеста Защитим социально-экономические права граждан!. В начале митинга участники единогласно выразили недоверие Центральной избирательной комиссии, которая отказалась передавать вакантный мандат депутата Государственной Думы от КПРФ Павлу Грудинину и потребовали досрочного прекращения ее полномочий.
Дорожные полицейские проводят профилактические мероприятия в местах массового пребывания граждан: размещают на информационных стендах поликлиник специально подготовленные плакаты о правилах безопасной перевозки детей в автомобильном транспорте.
В Конкурсе принимают участие сотрудники ОВД РФ, представители СМИ и общественных объединений, а также представители СМИ и сотрудники правоохранительных органов государств - участников СНГ.
Полковник Росгвардии Дмитрий Сазонов получал откат с каждой фотографии новорожденного ребенка, сделанной в крупнейших самарских роддомах.
Об этом пишет "Самарское обозрение":
С каждой сделанной в крупнейших самарских роддомах фотографии новорожденного ребенка платилась дань
Ее получателем Следственный комитет, на основании данных оперативников УФСБ, считает ранее арестованного полковника Росгвардии Дмитрия Сазонова.
30 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке пройдет финал Шестого межрегионального конкурса короткого рассказа «Сестра таланта-2019». В 12.00 в конференц-зале библиотеки состоится торжественное награждение участников и победителей конкурса.
18 марта, Самарская область присоединилась к масштабной акции "Соединяя сердца!".
Акция посвящена празднованию 5-й годовщины вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав России.
Главные торжества прошли в региональной столице.
В Самарской области Конкурс динамично развивается, с каждым годом увеличивается количество представленных проектов, улучшается их качество, повышается проектная культура, расширяется география участников.
В Череповце начался финальный турнир женских волейбольных команд высшей лиги «Б», разыгрывающих места с 1-го по 6-е. Среди участников - самарская «Искра-Амонд»-2. Перед стартовым матчем с «Ангарой» из Иркутска на вопросы «ВК» ответил многолетний главный тренер самарской команды Евгений Дущенко.
В Сочи состоялось официальное открытие финала Всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России». До 17 марта 300 участников ожидают не только жесткие испытания, но и встречи с наставниками - лучшими управленцами России, среди которых губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Честь региона на финальном этапе защищают шесть человек.
В эти дни участников ждут не только испытания, но и мастер-классы, общение с наставниками - лучшими управленцами страны. В их числе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В Сочи, в парке науки и искусства «Сириус», состоялось официальное открытие финала Всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России». До 17 марта 300 участников ожидают не только жесткие испытания, но и встречи с наставниками — лучшими управленцами России, в том числе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.
Глава района Владимир Медведев провел встречу с представителями общественной организации многодетных семей «Радуга», насчитывающей более 3 тыс. участников. Он напомнил, что в Самарской области продолжается реализация программы предоставления земельных участков для многодетных семей.
Сегодня в Сочи стартует финальный этап Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». До 17 марта его участников ждут оценочные мероприятия и социальные акции, а также общение с наставниками, в числе которых губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В регионе завершилась стажировка участников программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС. По итогам работы проектных команд, в которые входили и министры регионального правительства, были представлены наработки и решения, направленные на разностороннее социально-экономическое развитие Самарской области.
3 марта 2019 года в Самаре более 1000 жителей вышли на митинг, чтобы высказать свой решительный протест против предстоящих сокращений на заводах Прогресс и Кузнецов, роста цен и мусорной реформы. Представители муниципальной власти, напуганные народным гневом, всячески пытались не согласовать мероприятие и в итоге выставили заслон из представителей Молодой Гвардии, которые на территории сквера Родина проводили свою непонятную акцию, в которой порядка 35 студентов ССУЗов отгадывали загадки, прыгали на скорость в мешках, пели караоке.
Глава района Михаил Белоусов ознакомил участников мероприятия с объектами, реализация которых намечена по программе "Устойчивое развитие сельских территорий", объединившей в себе задачи сразу нескольких нацпроектов.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.