В Воронеже, Москве и Перми о необходимости ужесточения противовирусных мер говорят в 2 раза чаще, чем в Краснодаре и Ростове-на-Дону. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения городов-миллионников.
В Самаре усилить работу по борьбе с распространением инфекции считают крайне необходимым 17% опрошенных. При этом 26 % горожан затруднились ответить на вопрос о целесообразности усиления мер, а вот более половины опрошенных в городе выступили против – 57%.
Рост заболеваемости коронавирусом заставил вспомнить о противоковидных мерах: масочном режиме, социальной дистанции, ограничениях в местах массовых скоплений людей и проч. За ужесточение мер чаще всего выступают жители Воронежа и Москвы (по 22%). В Перми усиление противовирусных мер поддерживает каждый пятый, в Омске — 18%. В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — по 16%: «В обязательном порядке делать прививки. Как в советское время от оспы. Никого не спрашивали. Иначе не поборем!» Меньше всего же сторонников возврата к антиковидных ограничениям в Краснодаре и Ростове-на-Дону (по 10%).
В октябре прошлого года жители Краснодара и Ростова-на-Дону также реже всех поддерживали усиление мер по борьбе с коронавирусом: «Чем больше страха, тем больше люди болеют…»; «Ограничения ещё больше усугубят проблемы в социальной сфере».
Место проведения опроса: гг. Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск
Время проведения: 23 августа — 7 сентября 2022 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население городов-миллионников России старше 18 лет
Размер выборки: 9000 респондентов — по 1000 респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, по 500 респондентов из других городов-миллионников
источник »
В Самарской области наблюдается резкий рост заболеваемости пневмонией. Об этом на заседании областного оперативного штаба 19 мая сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.
В Самарской области наблюдается резкий рост заболеваемости пневмонией. Об этом на заседании областного оперативного штаба 19 мая сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.
В понедельник председатель правительства собрал по видеосвязи президиум Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и констатировал, что спустя два месяца рост заболеваемости удалось остановить.
Роспотребнадзор рекомендует россиянам на время отказаться от использования наличных денег. Это позволит замедлить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также классическими ОРВИ и гриппом.
На конец 2018 года в Самарской области на диспансерном учете стоял 94 231 онкобольной, из которых 62 102 женщины (66%). Более половины больных составляют пациенты трудоспособного возраста. Такие данные содержатся в региональной программе "Борьба с онкологическими заболеваниями в Самарской области" на 2019 - 2024 годы, утвержденной в конце июня.
По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, за неделю с 21 по 27 января в регионе зарегистрировано 10342 случая ОРВИ и гриппа, в том числе в Самаре - 4865 случаев.
За прошедшую неделю в области зарегистрировано 8767 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения– 27,2, в том числе в Самаре — 4533 случая, показатель на 10 тыс. населения — 38,3.
В областном центре с 8 по 14 октября зарегистрировали 4,5 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Эпидемии в Самарской области нет, специалисты отмечают сезонный рост заболеваемости.
По данным еженедельного наблюдения за неделю с 17 по 23 сентября в области зарегистрировано 8547 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения– 26,6, в том числе в г. о. Самаре – 4025 случаев, показатель на 10 тыс.
С июня 2018 года отмечается рост заболеваемости "мышиной" лихорадкой. Показатель заболеваемости в 2,2 раза выше уровня прошлого года.
Роспотребнадзор не называет абсолютных цифр, но известно, что за 2017 год "мышиной" лихорадкой заболело 353 человека, таким образом, можно определить примерное число заболевших - 500-700 человек.
С июня 2018 года среди жителей 63-го региона отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) — так называемой "мышиной" лихорадкой, которая может привести к опасным осложнениям.
Фиксация новых случаев заражения ВИЧ в большинстве связана лишь с расширением охвата обследованием населения, а не с динамикой заболеваемости, утверждают Минздрав и власти регионов, в которых отмечен рост числа инфицированных.
За неделю с 29 января по 4 февраля в Самарской области зарегистрировано 11651 случай ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения– 36,2, в том числе в г. о. Самаре – 6874 случая, показатель на 10 тыс.
За неделю с 25 сентября по 1 октября в Самарской области зарегистрировано 10547 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 32,8, в том числе в г. о. Самаре – 5716 случаев, показатель на 10 тыс.
За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г. о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс.
За неделю с 4 по 10 сентября в области зарегистрировано 6729 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 20,9, в том числе в г. о. Самаре – 3711 случаев, показатель на 10 тыс. населения – 31,4.
В целом по Самарской области и по Самаре заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется ниже недельных эпидемических порогов на 50,3% и 39,5% соответственно.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.