1-3 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде проходит Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». Дискуссионную площадку в день открытия посетили заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, помощник Президента РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, генеральный директор компании ППК «РЭО» Денис Буцаев.
В повестке – обсуждение вопросов популяризации принципов устойчивого развития в регионах России, вовлечение субъектов Российской Федерации в реализацию стратегии развития ESG, поддержание уже достигнутых изменений и формирование новой модели сотрудничества между государством и бизнесом.
Открывая форум, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что «ESG, безусловно – это живая повестка, потому что начинается она с экологичности, а экологичность начинается с культуры взаимодействия социума, человека, общества, государства, бизнеса. Для Российской Федерации держать в поле зрения экологические вопросы очень важно. Большая страна, первое место в мире по площади, второе место в мире по запасам пресной воды, конечно для нас экологический путь развития – это ключевой вопрос».
«Нам нужно определить и задать вектор, чтобы люди именно нашей страны жили устойчиво, комфортно и успешно. С одной стороны, не нужно копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны – со своей. Сознание, созидание – это правильные слова, которые говорят о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Поэтому мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать своим потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития – та повестка, о которой мы должны говорить», - сказал на открытии форума Максим Орешкин.
В ходе дискуссии Игорь Комаров отметил, что долгосрочное развитие определяет необходимость ESG. Так, определенные Указом Президента России Владимира Путина показатели для оценки эффективности деятельности глав регионов во многом пересекаются с ESG повесткой. Полномочный представитель также рассказал, что в рамках кураторства заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в ПФО реализуются прорывные проекты социально-экономического развития, большинство из которых учитывают принципы ESG. В их числе: создание трех карбоновых полигонов (в Башкортостане, Чувашии и Оренбургской области), развитие электротранспорта в 5 регионах (Удмуртская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области), создание условий для очистки рек и водоемов, обеспечения чистой водой населения в 5 регионах (Республика Татарстан, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области). «Это говорит о том, что, во-первых, есть хорошие пилотные проекты; во-вторых, руководители регионов инициировали такую работу, понимая важность этой повестки», – сказал Игорь Комаров.
Так, в настоящее время в рамках развития скоростных пассажирских перевозок в межрегиональном сообщении Правительство Самарской области совместно с представителями из Республики Татарстан и Ульяновской области прорабатывает финансовую модель реализации проекта по запуску маршрута «Самара – Ульяновск – Казань». На основании анализа существующего и потенциального пассажиропотока этот проект был определен как наиболее перспективный для региона: он способен связать между собой крупные индустриальные, деловые и культурные центры Среднего Поволжья с общей численностью населения более 8 млн человек. Напомним, с 28 июля 2022 года начаты скоростные перевозки пассажиров по пригородным маршрутам в с.Ширяево и Винновку (монастырь) с использованием судов на подводных крыльях типа «Валдай-45Р» на 45 пассажирских мест. Время в пути сократилось с 2 часов 20 мин. до 40 минут соответственно.
В рамках проекта по развитию сети электротранспорта в регионах ПФО по поручению Губернатора Самаркой области Дмитрия Азарова на протяжении двух лет на опытной эксплуатации находился электробус белорусского производства. Электробус работал на пилотном межмуниципальном маршруте №108 «Губернский рынок – Южный город». По отзывам граждан и заключению администрации г.о.Самара электробус подтвердил целесообразность его дальнейшей эксплуатации. В итоге принято решение и подготовлен проект постановления Правительства Самарской области о приобретении электробуса. Развитие сети электротранспорта в регионе позволяет улучшить сразу два важных аспекта, обеспечивающих высокий уровень жизни в Самарской области: во-первых решается вопрос по расширению парка общественного транспорта, во-вторых снижается антропологическая нагрузка – электробусы создают разумную экологическую альтернативу автомобильному транспорту.
В рамках дискуссии на Всероссийском форуме ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что для дальнейшего эффективного внедрения ESG на местах необходим обмен лучшими практиками, применение мер поддержки и инструментов управления с учетом региональной специфики, а также обратной связи от населения и бизнеса.
Фото: пресс-служба ПФО
источник »
Одна их ключевых тем форума «СО.ЗНАНИЕ» - кадровая политика России в условиях нынешних вызовов мировой экономики и глобального научно-технического развития.
Цель программы - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Основные мероприятия проекта: — областная выставка декоративно-прикладного искусства; — мастер-классы; — творческие встречи с художниками; — ярмарка произведений и предметов декоративно-прикладного творчества; — круглый стол по вопросам развития декоративно-прикладного искусства…
Министерство экономического развития России озвучило результаты рейтинга субъектов страны по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства.
Темпы социально-экономического развития Самарской области, которое высоко оценил Президент России Владимир Путин - это результат совместной работы региональных властей и жителей губернии, объединения усилий по обустройству родной земли.
Во вторник, 18 октября, Президент России Владимир Путин провел встречу с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, реализации национальных проектов и государственных программ, поддержки Армии.
Во время встречи президента России Владимира Путина и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова помимо развития экономики, инвестиционной составляющей и социальной
Два последних квартала МЧС России - на первом месте среди федеральных контрольных органов в рейтинге эффективности надзорной деятельности. Министерство экономического развития РФ оценивало только те ведомства, у которых за три квартала было более 500 проверочных мероприятий
В Сочи продолжает работу Форум современной журналистики «Вся Россия-2022», 25 сентября состоялась традиционная встреча с председателями региональных отделений Союза журналистов России. Главной темой обсуждения стала подготовка к XIII съезду СЖР, который пройдёт в конце октября нынешнего года в Москве.
«Развитие организации услуг отраслей социальной сферы в регионах России, в том числе в отрасли здравоохранения, является одним из основных стратегических направлений пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.
16 сентября во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России прошла II научно-практическая конференция по развитию робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности «RoboEmercom».
В Домжуре прошла пресс-конференция, посвящённая 15-летию Самарской областной «Федерации развития гольфа» и «Подготовке юбилейного турнира по мини-гольфу среди сотрудников СМИ. Организаторы: Самарское областное отделение Союза журналистов России, Самарская областная общественная организация «Федерация развития гольфа».
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас стать участниками X-го областного турнира по мини-гольфу среди сотрудников СМИ! Дата: 24 сентября 2022 г. Место проведения: г. Тольятти, ул. Ботаническая, 5, ледовый дворец спорта «Лада-Арена».
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас стать участниками X-й областной спартакиады по мини-гольфу среди сотрудников СМИ! Дата: 24 сентября 2022 г. Место проведения: г. Тольятти, ул. Ботаническая, 5, ледовый дворец спорта «Лада-Арена».
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас стать участниками X-го областного турнира по мини-гольфу среди сотрудников СМИ! Дата: 24 сентября 2022 г. Место проведения: г. Тольятти, ул. Ботаническая, 5, ледовый дворец спорта «Лада-Арена».
14 сентября в Доме журналиста состоится пресс-конференция, где обсудят сразу два информационных повода: «15 лет Самарской областной Федерации развития гольфа» и «Подготовка юбилейного турнира по мини-гольфу среди сотрудников СМИ».
5-16 сентября в регионе пройдет Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной и радиоэлектронной промышленности». Масштабное двухдневное мероприятие соберет лучших экспертов в области инжиниринга со всех уголков России.
Векторы развития и совершенствование нормативно-правового регулирования государственного пожарного надзора рассмотрены в рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса.
Международная научно-практическая конференция АПК «Безопасный город»: перспективы построения и развития» состоялась в рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса.
Обсуждение направлений развития и совершенствования горноспасательного дела в России состоялось в рамках деловой программы III Международного пожарно-спасательного конгресса.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе «Журналисты за местное самоуправление». Учредителями Конкурса выступают Союз журналистов России и Российская муниципальная академия.
Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных изданиях, размещенные в интернет-СМИ или социальных медиа с 1 января по 30 сентября 2022 года включительно.
Выполняя инициированную Президентом РФ В.В. Путиным программу социальной газификации территорий России, Средневолжская газовая компания участвует в ней в качестве регионального оператора Самарской области.
В четверг, 16 июня, президент России Владимир Путин на площадке XXV Петербургского экономического форума провел совещание, в ходе которого рассматривались вопросы развития
Банк "Открытие" и Комитет по развитию женского предпринимательства "Опоры России" представляют результаты новой, 9-й волны исследования Индекса женского предпринимательства (Women Business Index, WBI). Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.
"РТК-Солар", системообразующая компания в области кибербезопасности, объявила о запуске крупнейшей в отрасли инвестиционной программы, которая нацелена на все регионы Российской Федерации. Стратегические инвестиции "РТК-Солар" составят 22 млрд рублей с горизонтом до 2025 года и будут направлены в развитие технологий кибербезопасности — перспективные стартапы, более зрелые компании и собственные разработки.
Цифровизация медицины - одно из наиболее перспективных направлений развития сегмента здравоохранения. Применение в данной сфере IoT-технологий, таких как персональные медицинские помощники (ПМП), будет способствовать развитию превентивной медицины, позволит снизить число госпитализаций, в частности, среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и увеличить среднюю продолжительность жизни.
Цифровизация медицины — одно из наиболее перспективных направлений развития сегмента здравоохранения. Применение в данной сфере IoT-технологий, таких как персональные медицинские помощники (ПМП), будет способствовать развитию превентивной медицины, позволит снизить число госпитализаций, в частности среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и увеличить среднюю продолжительность жизни.
Ольга Сорокина, член совета директоров Страхового дома ВСК выступит одним из спикеров конференции ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) в рамках панельной дискуссии "Проекты "маяки" и "цифровые песочницы" — достаточно ли этих инструментов для развития инноваций в индустрии".
Самарская область нарастит подготовку в России кадрового потенциала по беспилотной авиационной технике — на базе Самарского университета им. Королёва и ряда местных учреждений среднего профессионального образования создан единый областной Центр развития компетенций по направлению беспилотных авиационных систем (ЦРК БАС).
Новикомбанк направил в Ассоциацию банков России предложения по развитию финансового сектора. Рекомендации от банковского сообщества, нацеленные на системную поддержку сектора, консолидированы к заседанию Совета Ассоциации банков России.
Самарская область нарастит подготовку в России кадрового потенциала по беспилотной авиационной технике - на базе Самарского университета им. Королева и ряда местных учреждений среднего профессионального образования создан единый областной Центр развития компетенций по направлению беспилотных авиационных систем (ЦРК БАС).
Во вторник, 19 апреля, в правительстве региона представители образовательных учреждений и руководители предприятий подписали соглашения о партнерстве - в целях создания и развития образовательно-производственных центров машиностроительной и железнодорожной отраслей Самарской области.
"Единая Россия" и "Почта России" создали региональные штабы, которые будут контролировать ход модернизации почтовых отделений по всей стране. Федеральный штаб создан в Министерстве цифрового развития.
"Единая Россия" запустила акцию "Добрый огород", в ходе которой партия соберет и доставит жителям Донбасса и освобожденных территорий семена и саженцы для высадки на огородах. Об этом сообщила координатор направления народной программы партии "Развитие села", заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина на совещании "Единой России" по вопросам развития семеноводства и селекции.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.