Самарская область заняла 6 место в рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2019 года. Исследование опубликовало агентство «РИА Рейтинг». Рейтинг рассчитывался исходя из анализа 19 показателей, объединенных в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Самарский регион улучшил значение индекса по сравнению с предыдущим годом.
В этом году Самарская область активно укрепляет свой статус технологически развитого региона. Так, в рейтинге российских городов с лучшими экосистемами для развития стартапов, опубликованном в июле 2020 года исследовательской компанией StartupBlink, Самара оказалась на восьмой строчке рейтинга, закрепив позицию 2017 года.
Ранее Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркивал значимость развития инновационных стартапов. «Необходимо продумать меры стимулирования, чтобы IT-компании объединялись, чтобы создавалась необходимая экосистема», - добавил Глава региона.
Губерния год за годом демонстрирует динамичное развитие в научно-технологической сфере. Что неудивительно, ведь в регионе создана мощная инфраструктурная база для генерирования и реализации инновационных идей.
Ее основу составляет сильная научная школа - высшие учебные заведения, выпускающие квалифицированных специалистов, готовых предлагать рынку новые технологические продукты и услуги. В первую очередь, к ним относятся Самарский государственный университет, Самарский научно-исследовательский университет, Самарский технический университет и др.
«Инновационное развитие региона - наш приоритет. Мы создаем максимально комфортные условия для стартапов, поддерживаем их на любой стадии: от формирования идеи до вывода продукции на рынок. Внедряем новые инструменты поддержки, чтобы разработки наших талантливых ребят не оставались невостребованными, а находили своего потребителя, - утверждает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Максимальный эффект от такой работы мы получаем при взаимодействии с региональными и федеральными институтами развития: сегодня в Самарской области появляется все больше молодых ученых, создаются инновационные предприятия и успешные разработки».
В прошлом году в регионе был создан научно-образовательный центр «Инженерия будущего», который может стать площадкой для развития инноваций и работы инвесторов. За год работы НОЦ получил статус межрегионального. Появились якорные индустриальные партнеры: Российские железные дороги, государственные корпорации «Ростех» и «Роскосмос». Сейчас самарский НОЦ готовится к участию в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на предоставление грантов на создание научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука».
Для успешного взаимодействия представителей сферы образования, власти и бизнеса в Самаре и Тольятти созданы три «Точки кипения». Они активно функционируют на базе СГЭУ, СНИУ и ТГУ. Любая интересная идея, связанная с развитием региона или внедрением инноваций, обязательно получит поддержку в «Точке кипения». Стартапы здесь могут рассчитывать на сопровождение своего проекта, предоставление офисных пространств, консультационную помощь и другие услуги площадки.
Областные власти развивают инструменты внедрения новых технологий в производственную практику. В этом году начала действовать специальная мера поддержки стартапов, отвечающих запросам Куйбышевской железной дороги. Проекты, отобранные экспертами компании и регионального Минэкономразвития, получают гранты для последующего внедрения разработок в инфраструктуру КбшЖД.
Поддерживать инноваторов и помогать амбициозным талантливым людям реализовывать идеи, призван региональный институт StartupSamara - один из самых успешных проектов в России по выстраиванию инновационной экосистемы. Команда StartupSamara организует акселерационные программы, школы бизнес-ангелов и другие мероприятия для молодых ученых, нацеленные на повышение компетенций по коммерциализации идей и разработок.
Главным местом притяжения начинающих и опытных инновационных предприятий региона является технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», благоприятная среда для развития инновационного предпринимательства. Поддержку инноваторам здесь оказывают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По итогам 2019 года «Жигулевская долина» вошла в ТОП-3 технопарков страны «V Национального рейтинга инновационных площадок 2019 года».
В «Жигулевской долине» «выращивают» высокотехнологичные предприятия от идеи до получения опытного образца и вывода готового продукта на рынок.
Начать свой исследовательский путь и создавать собственные инновационные разработки можно, еще будучи школьником. В детском Кванториуме, который работает на базе «Жигулевской долины» с 2017 года, ежегодно обучаются около 1000 юных тольяттинцев. Ученики 5-11 классов проходят здесь бесплатное обучение инновационным профессиям и под руководством опытных наставников реализуют свой творческий и технический потенциал. «Кванториум Тольятти» относится к федеральной сети детских технопарков и финансируется из федерального бюджета.
После обучения основам исследовательской деятельности и выбора направления дальнейшей работы, инноваторы могут получить статус резидента «Жигулевской долины» и пользоваться всеми преференциями, которые предлагает управляющая компания технопарка. Для этого нужно пройти Экспертный совет и получить положительное заключение по своему проекту. Лучшие получают имущественную, информационную, организационную и финансовую поддержку. Свою помощь специалисты ГАУ «ЦИК СО» готовы предоставить на всех этапах проектной деятельности.
Сегодня в технопарке «Жигулевская долина» и технопарке Самарской области свои проекты реализуют 254 компании, которые создали в регионе 2158 новых рабочих мест. Резиденты «Жигулевской долины» работают в рамках пяти направлений: информационные технологии, транспорт и космические технологии, химия, энергоэффективность, а также биотехнологии и медицина. На базе технопарка также действует бизнес-инкубатор, где исследователи могут разместить свои офисы, а специалисты управляющей компании – предоставить им целый спектр услуг по консультированию, передает пресс-служба облправительства.
Необходима раскрутка и продвижение вашего приложения? Отправьте заявку на статистику скачиваний мобильных приложений, воспользовавшись сайтом advertmobile.net. Большой выбор настроек и опций для продвижения.
источник »
Самарская область вошла в число российских регионов, получивших высокую оценку деятельности органов государственной власти от Президента и Правительства России. Об этом стало известно в понедельник, 4 июля, во время оперативного совещания с руководителями министерств, ведомств и глав муниципалитетов, которое провел Губернатор Дмитрий Азаров.
По итогам 2021 года Самарская область вошла в ТОП-10 регионов России по количеству отработанных обращений граждан в системе ПОС (Платформа обратной связи "Госуслуги. Решаем вместе"). Регион занял седьмую позицию.
Медиашкола — уникальный проект редакции RT, благодаря которому региональные журналисты могут перенять опыт у федеральных коллег, а также поделиться своим. Самарская область стала первым регионом, в котором прошли мастер-классы.
В пятницу, 2 апреля, Самарская область присоединится к международной социальной акции "Зажги синим", приуроченной к Всемирному дню распространения информации об аутизме, установленному резолюцией ООН в 2007 году.
За последние годы Самарская область серьезно укрепила свои позиции в качестве инвестиционно активного субъекта страны. Именно здесь запускаются крупные инфраструктурные проекты федерального масштаба, активно развиваются инвестиционные площадки, а руководители иностранных компаний видят в правительстве региона надежного партнера.
Самарская область в этом году планирует занять у банков более 8 млрд рублей. Это следует из проекта корректировок областного бюджета, внесенного в губернскую думу.
29 апреля в песенный марафон "Наш День Победы", объединивший всех жителей Приволжского федерального округа в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, вступила Самарская область.
Национальный проект «Наука» предусматривает создание в России до 2021 года 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В 2019 году должны появиться первые пять из них. Наш регион претендует на вхождение в «пятерку» — Самарская область обладает достаточным кадровым, технологическим и инновационным потенциалом.
По поручению министерства строительства Самарской области Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) подготовил аналитическую записку «Основные показатели строительной отрасли Самарской области и ее позиционирование в составе Приволжского федерального округа» за период с января по ноябрь 2018 года.
В Приволжском федеральном округе Самарская область уверенно удерживает второе место и получила реальный шанс быть представленной на международных соревнованиях