Нарушителям грозят крупные штрафы.
Управление Россельхознадзора по Самарской области считает необходимым в очередной раз напомнить о вреде, наносимом природе, сельскому хозяйству, здоровью и жизни людей, возникающему от травяных палов, и обращается к правообладателям и пользователям земельных участков с сообщением о недопустимости сжигания стерни.
Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной пожаров, в отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы или населенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, а на полях почва становится малопродуктивной. При сжигании прошлогодней травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья уже не будет.
Также выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте пожара нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет.
На основании статьи 42 Земельного Кодекса РФ в обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся их собственниками, но использующих земельные участки, входит осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.
Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе производство сельскохозяйственных палов), в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание.
Начиная с 2015 года, значительно увеличены штрафы за нарушение требований земельного законодательства. Гражданам, не использующим свои земельные участки и не проводящим мероприятия, направленные на сохранение и воспроизводство плодородия земель, придется уплатить штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей, должностным лицам — от 50 000 до 100 000 рублей, юридическим лицам — от 400 000 до 700 000 рублей.
Если Вы стали свидетелем поджога травы на полях, проявите свою гражданскую позицию, позвоните в пожарную охрану по телефону 01, либо с мобильного телефона по номеру 112. О случаях возгораний травы на полях вблизи лесов также необходимо сообщать в отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области по телефону: +8 (846) 3354881.
источник »
89 тыс. налогоплательщиков Самарской области с начала 2017 года обратились в налоговую службу с заявлением о предоставлении налоговых вычетов. Всего самарцам вернули более 559 млн рублей.
Цена на дерево для собственных нужд с 2016 года составляет 16, 7 рубля за кубометр. За год жители купили древесины на один миллион 250 тысяч рублей, сообщил представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и...
Жители Самарской области стали активнее пользоваться кредитными картами. Однако лимит для граждан уменьшился примерно на 10 тысяч рублей. Об этом сообщают аналитики национального бюро кредитных историй.
В 2016 году в Самарской области прокуроры добились погашения долгов по зарплате перед работниками предприятий в размере почти 460 миллионов рублей. В частности, сотрудникам «АвтоВАЗагрегата» после вмешательства надзорного ведомства и властей...
Эксперты минтранса РФ оценивают техническое состояние дорог cамарско-тольяттинской агломерации как удовлетворительное. Однако подавляющее большинство из них недостаточно прочны и могут выдерживать нагрузку менее 10 тонн. К тому же более 75% дорог...
С 1 сентября жители Самарской области имеют возможность получить необходимую справочную информацию о налогах, налоговом законодательстве и налоговых льготах, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых органов по бесплатному общефедеральному телефонному номеру единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
В субботу в Самаре - авиашоу ассов, с участием русских витязей, в воскресенье в Бобровке - фестиваль авиационных видов спорта, показательные выступления, возможность самому принять участие в соревнованиях.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.