8 декабря 2021 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в третьей Всероссийской научно-практической конференции «Ментальное здоровье – интеграция подходов». В мероприятии также приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представители общественных организаций и медицинские и социальные работники, специализирующиеся на помощи людям с ментальными нарушениями здоровья регионов округа. Мероприятие организовано на площадке Приволжского медицинского университета.
Обращаясь к участникам научно-практической конференции, Игорь Комаров отметил, что «проект «Ментальное здоровье» реализуется с 2019 года, традиционно в конце года подводятся его итоги и определяются векторы продолжения работы». «В числе важных достижений - открытие в этом году в Нижегородской области регионального Ресурсного центра социальной поддержки людей с РАС (расстройства аутистического спектра), где сконцентрирована необходимая инфраструктура для людей с ментальными нарушениями и их семей», - сказал Игорь Комаров. В числе достижений других пилотных регионов (Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Пензенская и Ульяновская области) - организация ранней диагностики - скрининга детей от 16 месяцев с помощью современных методик тестирования. Также создается инклюзивная среда в общеобразовательных школах и муниципальных дошкольных учреждениях.
Полномочный представитель отметил важность участия некоммерческих организаций в создании системы оказания комплексной помощи людям с РАС: «НКО в пилотных регионах должны принимать все более активное участие в работе территориальных рабочих групп, сформированных для выявления проблем оказания помощи людям с РАС и выработки их решения». Игорь Комаров порекомендовал использовать все возможности реализации социально значимых проектов на конкурсах Фонда президентских грантов и других грантодающих организаций. «Со своей стороны мы будем поддерживать такие инициативы», - добавил полномочный представитель.
Игорь Комаров рассказал о планах расширения географии проекта: «В 2022 году участниками Проекта планируют стать Пермский край, Республики Марий Эл и Мордовия. Уже сейчас можно говорить о масштабировании опыта проекта «Ментальное здоровье» в других федеральных округах - мы уже взаимодействуем с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Алексеевной Львовой-Беловой, которая имеет практический опыт поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья».
По мнению заместителя Министра здравоохранения РФ Олега Салагая, на федеральном уровне необходимо «заниматься совершенствованием законодательства, которое является фундаментом для оказания медицинской и социальной помощи. Сегодня у нас действует только закон о психиатрической помощи, а закона, который регулирует оказание помощи по профилю «психология» в настоящее время нет. Есть также ряд проблем - совместное пребывание родителей и детей в медицинских стационарах», - сказал Олег Салагай и отметил важную роль пилотных проектов в совершенствовании здравоохранения; поблагодарил полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за поддержку.
«Мы стали первым пилотным регионом ПФО, где начала внедряться концепция комплексного сопровождения людей с РАС (с сентября 2019 г.). Один из её принципов - персонализированный индивидуальный подход в оказании всесторонней поддержки. В Нижегородской области на 2021 год 1089 детей с установленным диагнозом РАС; участниками программы стали уже 706 человек. В регионе ведётся межведомственный Регистр людей с РАС - единая информационная платформа, которая позволяет осуществлять индивидуальную маршрутизацию семей для получения комплекса услуг. Сегодня, например, для детей с ментальными нарушениями стало доступным инклюзивное образование, и в результате появилась альтернативная форма обучения – ресурсные и автономные классы в территориально доступных общеобразовательных школах», - сообщил Глеб Никитин.
источник »
В городе второй год действует волонтерский штаб администрации Самары по оказанию помощи пожилым, одиноко проживающим и маломобильным людям, действующий в
В Тольятти объявлена масштабная акция помощи людям, которые принимают участие в тушении пожара. Жители Автограда, волонтеры и депутаты "Единой России" помогают пожарным и спасателям, принимают участие в ликвидации последствий крупного лесного пожара.
Основная цель Премии выявление лидеров социальных изменений из числа сообществ и волонтеров НКО, бизнеса, журналистов и поддержка их инициатив, направленных на улучшение жизни и помощи людям.
В период с 18 мая по 5 декабря 2021 года по поручению президента России Владимира Путина проходит международная премия "#МЫВМЕСТЕ", основная цель которой выявление лидеров социальных изменений из числа сообществ и волонтеров НКО, бизнеса, журналистов и поддержка их инициатив, направленных на улучшение жизни и помощи людям.
К участию в проекте приглашают неравнодушных и активных тольяттинцев. Работа организована добровольцами из некоммерческой организации "Фонд Социальные Инвестиции" в рамках проекта "Человек - человеку", направленного на оказание психологической и материальной поддержки нуждающимся людям.
Теперь благотворительные фонды, которые помогают маломобильным людям в этих городах, смогут бесплатно перевозить своих подопечных на такси. Подопечных фондов и их сопровождающих перевозят водители из таксопарков — партнёров сервиса Яндекс Go.
Главы соседних регионов навестят пострадавших в страшной аварии, которая произошла на федеральной трассе М5 «Урал». Губернаторы на месте примут решение по ситуации, оказанию необходимой помощи людям.
Заявление Общероссийского Штаба протестного движенияНаша Родина окутана тиранией капиталистического господства и жестокого экономического кризиса. В результате антинародной политики либералов, не желающих признать поражение и взять на себя ответственность за плачевный результат реформ, государство и его народ оказались заложниками больших внутренних проблем и международных санкций.
10 ноября на заседании под руководством губернатора Дмитрия Азарова обсудили проект бюджета на 2021-й и плановый период 2022–2023 гг. Председатель Самарского союза молодежи Анастасия Софьина рассказала о помощи молодым людям, которая отражена в в главном документе региона.
16 октября в Общественно-выставочном комплексе Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу спасатели и медики провели мастер-класс для журналистов по оказанию первой помощи людям, в рамках традиционной инициативы Всемирный День «Запусти сердце».
16 октября в Общественно-выставочном комплексе Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу спасатели и медики провели мастер-класс для журналистов по оказанию первой помощи людям, в рамках традиционной инициативы Всемирный День «Запусти сердце».
В Самарской области планируют развернуть модульные сосудистые центры для помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания сообщил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Самарское областное отделение Союза журналистов России присоединилось к всероссийской акции «Мы вместе» В начале июня в областной Союз журналистов обратились коллеги из Регионального отделения партии «Единая Россия».
Выступая в среду в Совете Федерации, новый генпрокурор России назвал главные проблемы российской медицины, рассказал, с какими жалобами чаще всего обращаются в прокуратуру, а также сообщил, что Генпрокуратура посвятит отдельное совещание проблеме домашнего насилия.
Дмитрий Азаров посетил несколько соцучреждений Самарской епархии Русской Православной церкви
Губернатор оценил условия, в которых дети получают допобразование, а тяжелобольные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - необходимый уход.
1 июня ВТБ Капитал Инвестиции (входит в группу ВТБ) запустили программу со встроенной благотворительностью. Теперь 20% вознаграждения за управление активами фонда ВТБ — Фонд Золото управляющая компания будет направлять в пользу подопечных фонда "Старость в радость".
Штаб работает с 23 марта этого года. Акция #МыВместе направлена на оказание помощи одиноким пожилым людям, находящимся в самоизоляции. 2 апреля начала работу региональная "горячая линия", в ходе которой волонтеры принимают звонки, заявки, консультируют граждан по самым разным вопросам.
Психологи уверены, защитить свое психическое здоровье на фоне распространения коронавирусной инфекции не менее важно, чем позаботиться о физическом состоянии. Справиться со стрессом, страхом и эмоционально сложным периодом помогают специалисты Областного центра социальной помощи семье и детям.
Участники акции #МыВместе в Самарской области продолжают работу по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям в условиях распространения коронавируса. Проект "Подари маску" набирает обороты.
Сотрудники МЧС России, пожарные, спасатели всегда помнят о тех кто,
выполняя свой служебный долг, отдал свои жизни ради спасения жизни других. Руководство ведомства своим Приказом установило, что ежегодно последняя пятница апреля отмечается как День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Волонтеры области включились в борьбу с распространением COVID-19. Студенты, депутаты, лидеры общественных движений и просто неравнодушные граждане протягивают руку помощи тем, кому в период пандемии приходится особенно тяжело.
В волонтерский штаб помощи пожилым и маломобильным людям, организованный в Ульяновске, с первых дней вошли и сразу включились в работу добровольцы Ульяновского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Во всех регионах страны волонтеры подключились к борьбе с коронавирусом. Добровольцы готовы информировать граждан о том, как уберечь себя от нового коронавируса, обучать методам профилактики, а пожилым и нуждающимся в помощи людям — приносить на дом лекарства и продукты.
По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в областном центре социальной помощи семье и детям онлайн и по телефону начали оказывать психологическую помощь людям, которым тяжело постоянно находиться дома.
По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в областном центре социальной помощи семье и детям онлайн и по телефону начали оказывать психологическую помощь людям, которым тяжело постоянно находиться дома.
Тольяттинцы активно поддержали всероссийскую акцию "Мы вместе". Она направлена на оказание помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, которые вынуждены оставаться в изоляции из-за риска заражения коронавирусом.
Министерство здравоохранения Самарской области подписало приказ, согласно которому людям, нуждающимся в оказании медицинской помощи и регулярно посещающим с этой целью медицинские организации, а также лицам, осуществляющим уход за нуждающимися по состоянию здоровья родственниками и иными лицами, будут выданы справки свободной формы, подтверждающие причину оставления места проживания (пребывания).
«Волонтеры помогут с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости и проведением платежей ЖКХ. Колл-центр работает круглосуточно», — говорится в сообщении.
В Самаре запустили "горячую линию" для помощи одиноким и пожилым людям, которые вынуждены находиться в изоляции из-за риска заражения коронавирусом, сообщает региональный оперативный штаб.
Сотрудники патрульно-постовой службы полиции научились распознавать и оказывать доврачебную помощь людям при остром нарушении мозгового кровообращения.
29 ноября в Приволжье состоялось выездное совещание представителей регионального Минсоцдемографии. Темой встречи стало внедрение системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.
Уважаемые коллеги! Самарская областная организация Союза журналистов России и благотворительный фонд «Самарская губерния» начинают акцию «Журналист в беде». Цель акции – помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
6 марта президент Владимир Путин подписал закон о паллиативной помощи. Его главная цель - разработать систему, которая сможет улучшить качество жизни неизлечимо больным людям.
Врачи и медсестры АНО «Самарский хоспис» за 20 лет работы помогли более чем 6000 пациентам. В этом году организация стала обладателем президентского гранта в размере трех миллионов рублей. Главный врач Самарского хосписа Ольга Осетрова рассказала, как это повлияет на улучшение оказания паллиативной помощи людям с неизлечимыми заболеваниями и их близким.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя.
29 августа состоялась встреча Первого секретаря Самарского ОК КПРФ, заместителя председателя Самарской губернской думы Алексея Лескина с жителями поселка Прибрежного Красноглинского района г. о. Самара.
Самарская область вошла в число пяти регионов страны, где создадут гериатрическую службу. В течение полугода в поликлиниках губернии планируют открыть 11 кабинетов для оказания медпомощи пожилым людям.