Он и его заместители провели традиционную видеоконференцию с родителями одиннадцатиклассников. В прямом эфире представители ведомства ответили на вопросы, касающиеся единого государственного экзамена.
Определиться с выбором В этом году в Самарской области ЕГЭ будут сдавать около 14 тысяч человек. В декабре учащиеся выпускных классов уже написали сочинение, которое является допуском к государственной итоговой аттестации. С этой задачей успешно справились 99% одиннадцатиклассников. У тех, кто по каким-то причинам не смогли получить удовлетворительную оценку за сочинение, будет возможность переписать его 5 февраля и 6 мая.
Еще одна важная для выпускников дата — 1 февраля. До этого момента каждый из них должен определиться, какие предметы он будет сдавать на едином государственном экзамене. Обязательными для всех являются русский язык и математика. При этом по второму предмету выпускник волен выбрать базовый или профильный уровень. Чтобы сделать это, необходимо ознакомиться с информацией на сайте того вуза, куда выпускник планирует поступать. Для гуманитарных направлений, как правило, достаточно базового уровня. Для технических специальностей нужен профильный. Также на сайтах вузов будущим абитуриентам надлежит получить информацию о том, какие предметы нужно выбрать в качестве дополнительных. — Я призываю родителей уделить самое пристальное внимание этому вопросу, — советует Акопьян. — Чтобы изменить перечень сдаваемых предметов после 1 февраля, нужна очень веская причина. Например, ребенок планировал поступать в высшее военное училище, но не прошел медицинскую комиссию, которая состоялась весной. Таких причин очень немного. Поэтому до 1 февраля необходимо окончательно определиться с выбором.
В своем выступлении министр также остановился на вопросах сдачи экзаменов учащимися с особыми образовательными потребностями. По решению психолого-медико-педагогической комиссии такой ребенок вместо ЕГЭ может пройти ГВЭ — государственный выпускной экзамен. Это более щадящий вариант. Но необходимо заранее выяснить, как выбранный выпускником вуз принимает таких абитуриентов. Обычно эта информация подробно расписана на сайтах высших учебных заведений. Например, от абитуриента с ограниченными возможностями здоровья могут требовать сдать один предмет в формате ЕГЭ, а остальные как ГВЭ. По привычной схеме — Вопрос, который, как правило, задают все выпускники и родители: что нового в этом году будет на ЕГЭ? — отметил министр. — Спешу успокоить. Ничего нового по сравнению с прошлым годом не будет. Мы с 2001 года проводим единую государственную аттестацию и досконально изучили весь процесс. Полностью готовы к проведению ЕГЭ. И нет никаких причин для волнения. Поэтому давайте настраивать наших детей положительно. Внушать им уверенность перед каждым экзаменом. Ведь психологический настрой каждого ребенка очень важен. И зависит он как от педагогов, так и от родителей.
Для оканчивающих школу с отличием в этом году сохраняется то же правило, что и в предыдущем. Чтобы получить медаль, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и профильной математике не менее чем на 70 баллов. Если выпускник предпочел базовую математику, необходимо получить оценку 5. pixabay.com
Министр отметил, что на официальном информационном портале можно будет посмотреть не только результат ЕГЭ, но и отсканированную работу. И если у выпускника возникнут сомнения относительно правильности оценки, решение о необходимости подавать апелляцию стоит принимать вместе с учителем, досконально изучив экзаменационную работу.
Поговорили и о проблемах, которые каждый год возникают при проведении экзаменов.
— Сколько бы мы ни говорили о том, что не надо брать с собой на ЕГЭ сотовые телефоны, ежегодно несколько выпускников их с собой проносят, — посетовал Акопьян. — По правилам проведения экзаменов этих ребят удаляют из аудитории. В 2017 году — 14 человек, в 2018 — девять. Еще раз хочу обратиться к родителям: проследите, пожалуйста, чтобы все средства сотовой связи ребенок оставил дома.
Что сдаем и как сдаем Вопросы, которые задавали родители, касались разных тем. Например, имеет ли право выпускник, не набравший минимального количества баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня, выбрать этот же уровень при пересдаче экзамена? На этот вопрос ответила заместитель министра Светлана Бакулина. Она выразила надежду, что все одиннадцатиклассники все же смогут набрать необходимое количество баллов. Если этого не произойдет, выпускник может пересдать этот же экзамен.
— Нормативно ребенок имеет такое право, — отметила она. — Но есть ли смысл это делать? Мне кажется, если знаний выпускника явно недостаточно для сдачи профильного уровня, правильнее будет пересдать базовую математику, чтобы получить аттестат.
Мама ученицы, в чьем классе химия, физика и биология не выделены в отдельные предметы, а объединены в естествознание, поинтересовалась: может ли ее дочь сдавать ЕГЭ по химии или биологии?
— Конечно, выпускник имеет на это право, — ответил Акопьян. — Правда, такой подход несколько странен. Обычно естествознание преподают в классах гуманитарного профиля, где не предполагают углубленное изучение предметов естественно-научного цикла. Был задан и вопрос, противоположный предыдущему. Обязательно ли выпускникам сдавать ЕГЭ по тем предметам, которые они еще в 10-м классе выбрали для углубленного изучения?
— Такие предметы не являются обязательными для выпускников, — ответила Бакулина. — Но несколько странно — два года усиленно изучая, скажем, физику или химию, потом не предъявить этот предмет в вуз и выбрать какую-то другую стезю. Наверное, в единичных случаях это возможно. Но очень хочется, чтобы профиль выбирался более осознанно, чтобы именно в этом направлении ребята планировали продолжить свое образование.
Многие родители спрашивали, влияет ли результат единого государственного экзамена на оценку в аттестате. Акопьян ответил, что был период, когда стобалльную шкалу переводили в пятибалльную, и в аттестат шла среднеарифметическая оценка. Однако это время давно прошло. Теперь в аттестат идет оценка, полученная учеником по результатам освоения материала в 10-11-х классах. А единый государственный экзамен оценивается по стобалльной шкале. Результат ЕГЭ не влияет на итоговую оценку в документе о среднем общем образовании. Для поступления в вуз нужен суммарный результат по трем сданным экзаменам, в колледж или техникум — средний балл аттестата по пятибалльной шкале.
Цель — поступить в вуз Некоторых родителей интересовали не столько вопросы, касающиеся сдачи ЕГЭ, сколько тема поступления в вузы. Например, не изменится ли количество учебных заведений, в которые можно подавать документы?
Акопьян уверил: несмотря на то, что в последнее время много говорилось о возможности вернуться к системе поступления в один вуз, как это было в советские времена, нормативного и документального подтверждения эти рассуждения не получили. И до 1 сентября текущего года такой порядок измениться не может. Так же, как и в предыдущие годы, абитуриент имеет право подавать документы в пять вузов, в каждом — на три специальности. Жители Тольятти поинтересовались: смогут ли медалисты, не прошедшие по баллам ЕГЭ в вуз, обучаться за счет областного бюджета?
— Медалисты могут рассчитывать на поддержку из областного бюджета, если выберут для себя одно из приоритетных для региона направлений, — пояснил министр. — Список этих специальностей будет определен чуть позже. Обычно это педагогические, медицинские, технические направления — те, которые активно развиваются в Самарской области. А вот экономических или юридических специальностей в этом списке нет. источник »
Дмитрий Азаров в прямом эфире международного телеканала RTVI ответил на вопросы журналистов, поделившись опытом совместной работы региона с федеральной налоговой службой и Михаилом Мишустиным.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире международного телеканала RTVI ответил на вопросы журналистов, поделившись опытом совместной работы региона с федеральной налоговой службой и Михаилом Мишустиным, возглавлявшим службу с 2010 года.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире международного телеканала RTVI ответил на вопросы журналистов, поделившись опытом совместной работы региона с федеральной налоговой службой и Михаилом Мишустиным, возглавлявшим службу с 2010 года.
26 ноября губернатор области Дмитрий Азаров стал гостем программы "Главная тема" на канале "Россия-24". В прямом эфире он затронул ключевые вопросы из жизни региона. Среди важных тем — состояние инженерных сетей.
Во вторник, 26 ноября, в прямом эфире ГТРК "Самара" губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы ведущего программы "Главная тема" и звонки телезрителей.
Во вторник, 26 ноября, в прямом эфире ГТРК "Самара" губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы ведущего программы "Главная тема" и звонки телезрителей.
26 ноября губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире программы "Главная тема" на канале "Россия-24". Так житель Октябрьского района Самары попросил принять меры по очистке города от незаконных объявлений — ими заклеены стены домов, фонарные столбы и остановки.
В среду, 23 октября, губернатор в прямом эфире телеканалов "ВАЗ ТВ" и «Тольятти 24» ответил на вопросы жителей автограда. Один из них касался обеспечения жильем молодых медиков, которые переехали в Тольятти после окончания вузов.
Сегодня Дмитрий Азаров отвечал на вопросы жителей Тольятти в прямом эфире телеканалов "ВАЗ ТВ" и "Тольятти 24". Так, в студию поступил звонок от жителя Центрального района, работающего в "Тольяттиазоте".
В среду, 23 октября, губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы тольяттинцев в прямом эфире телеканала «ВАЗ ТВ». Первый вопрос касался обнаружения старинной ладьи на дне Волги в районе села Винновка, новость о которой вошла в Топ новостей "Яндекса".
Во вторник, 24 сентября, губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей Самарской области в прямом эфире программы «Главная тема» телеканала «Россия 24 - Самара». В колл-центр поступило много обращений от жителей Тольятти.
Во вторник, 24 сентября, губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей Самарской области в прямом эфире программы «Главная тема» телеканала «Россия 24 - Самара». Беседа началась с самой актуальной на данный момент темы - начало отопительного сезона.
В прямом эфире «Комментарии открыты!» Игорь Галахов ответил на вопросы зрителей трансляции и рассказал о дизайн-коде и внешнем облике города, исходя из архитектурных особенностей, развитии улиц и общественных пространств…
В прямом эфире на радиостанции «Маяк» принял участие начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД подполковник полиции Евгений Козлов.
В прямом эфире Евгений Козлов ответит на вопросы радиослушателей и расскажет о нововведениях, которые коснутся автовладельцев и об безопасности детей на дорогах
Прямой эфир с Иваном Пивкиным запланирован на 23 июля в социальной сети «Одноклассники» (ОK. ru) в официальной группе «Самарская область». Начало эфира в 15. 00. Задать вопросы главе ведомства можно будет во время трансляции либо уже сейчас в комментариях под анонсом (https://ok.
Прямой эфир с Иваном Пивкиным запланирован на 23 июля в социальной сети «Одноклассники» (ОK.ru) в официальной группе «Самарская область». Начало эфира в 15.00.
10 июля 2019 года председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев принял участие в программе «A-Team» на Радио «Эхо Москвы». В прямом эфире с ведущими программы Алексеем Соломиным, Алексеем Голубевым и Алексеем Нарышкиным обсуждались вопросы влияния четвертой власти на общественно-политические процессы в обществе, роль Союза журналистов России в решении наиболее острых проблем в области СМИ, зачем […]
Одиннадцатого апреля губернатор Дмитрий Азаров принял участие в программе «Главная тема» на телеканале «Россия 24 - Самара». В прямом эфире он ответил на актуальные вопросы развития региона и рассказал о задачах, которые стоят перед Самарской областью в ближайшей перспективе.
В четверг, 11 апреля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в программе "Главная тема" на телеканале "Россия 24 — Самара". Глава региона в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей. Проблема доступности и качества медицинской помощи — одна из основных для жителей региона.
В среду, 19 декабря, губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире телеканала «Россия 24. Самара» ответил на вопросы жителей Самарской области. Главе региона были адресованы самые актуальные вопросы: от новой системы расчета за вывоз мусора до компенсации льготного проезда в общественном муниципальном транспорте, от борьбы с коррупцией до сохранения парков и скверов.
Вчера, 19 декабря, губернатор Дмитрий Азаров в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области. По традиции главе региона были адресованы самые актуальные вопросы: от новой системы расчета за вывоз мусора до компенсации льготного проезда в общественном муниципальном транспорте, от борьбы с коррупцией до сохранения парков и скверов.
20 ноября, глава региона Дмитрий Азаров стал гостем программы "Главная тема" на канале «Россия-24». В прямом эфире губернатор ответил на самые актуальные вопросы из жизни области
Во вторник, 20 ноября, глава региона Дмитрий Азаров стал гостем программы "Главная тема" на канале "Россия-24". В прямом эфире губернатор ответил на самые актуальные вопросы из жизни области.
Во вторник, 23 октября, в 19:00 на телеканале "Россия 24" в прямом эфире в рамках проекта "Главная тема" на вопросы жителей региона отвечал губернатор Дмитрий Азаров. В эфир поступило много звонков от жителей Самары, которые жаловались на отсутствие отопления в их квартирах.
Во вторник, 23 октября, в 19:00 на телеканале "Россия 24" в прямом эфире в рамках проекта "Главная тема" на вопросы жителей региона отвечал губернатор Дмитрий Азаров. Руководитель Самарской области рассказал о текущей ситуации с обманутыми дольщиками в регионе.
В прямом эфире "Матч. Премьер" после матча с "Енисеем" на вопросы журналистов телеканала ответил директор по развитию ПФК "Крылья Советов" Александр Шикунов.
В четверг, 26 июля, глава Самарской области Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире ГТРК "Самара". Один из вопросов касался строительства моста через Волгу.
В четверг, 26 июля, глава региона Дмитрий Азаров принял участие в программе "Главная тема" на информационном канале "Самара". В прямом эфире он ответил на вопросы, волнующие жителей области. Сразу несколько зрителей рассказали о неблагоприятной экологической обстановке в их поселениях.
В четверг, 26 июля, в 19:00 на телеканале "Россия 24" в прямом эфире в рамках проекта "Главная тема" на вопросы жителей губернии отвечал глава региона Дмитрий Азаров. Руководитель Самарской области рассказал об экономическом развитии губернии.